08.12.2009 08:55

Ющенко оставит Тимошенко и Януковича без "приза"?

MIGnews.com.ua

Президент Виктор Ющенко не будет премьер-министром в случае проигрыша на выборах. Об этом он заявил в эфире "Свободы слова" канала ICTV.

"Я вижу, что там за фотографии висят... Скажу откровенно - премьером я не буду!, - подчеркнул он, комментируя слухи, что он договорился с Виктором Януковичем о должности премьера после выборов. - Я искренний украинец. Я не хохол. И в интригах с теми силами, которые не работают на Украину, я не буду участвовать", - подчеркнул дальше Ющенко.

"Я не буду премьером, потому что я буду Президентом!", - добавил он.

Виктор Ющенко заявил, что "самодостаточный в борьбе". "Если я этой нации положу на стол ради чего я горю и страдаю, и она это примет - я прийду, поклонюсь и скажу, что до каждой клеточки буду служить Вам", - сказал Виктор Ющенко.

Он не исключил, что нация сделает другой выбор, но для него это не будет трагедией. "Я думаю, что моя семья будет очень рада. Я, Виктор Ющенко, именем своей мамы, своего отца, делаю все, чтобы страна не скатилась", - заявил Президент, предложив, что если кто-то хочет вернуться в 2004 год, то пусть сразу возвращается в 1999.

Виктор Ющенко также заявил, что для премьер-министра Юлии Тимошенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича должность Президента - "приз тому, кто проиграл". "Если бы госпоже Тимошенко дали гарантию на премьерство лет на 10 - она на второй день снялась бы с избирательной гонки. Не ее цель видеть президентство как цель своей политической деятельности. Кстати, как и у Януковича", - сказал он.

"Для них президентство - это приз тому, кто проиграл. Каждый хочет сидеть на потоках, на активах и на собственности, но, к сожалению, это кресло не вечно и нельзя сформулировать гарантию на него", - заявил Виктор Ющенко.

"Есть два кресла, которые разыгрываются - президентское и премьерское. Если бы была гарантия на премьерство кому-то из них двоих на 10 лет - мы бы с вами получили авторитарную модель уже через несколько недель", - подчеркнул Президент.

Кроме того, Виктор Ющенко считает, что кандидаты в Президенты, которые выйдут во второй тур выборов, не будут обжаловать результат в судах.

Также он заявил, что в стране "затяжной парламентский кризис, построенной на целых интригах, но суть остается одна - в парламенте нет депутатского большинства". "У нас парламентский кризис, конституционный кризис, который можно преодолеть только одним способом - изменение Конституции и изменение в законы конституционного характера. В том числе, избирательного закона", - сказал Виктор Ющенко.

Президент считает, что ни Партия регионов, ни БЮТ не будут вносить изменения в закон о выборах. Он подчеркнул, что его замечания к новой редакции закона о выборах, которое было принято летом этого года, "базировались на 188 замечаниях Венецианской комиссии".

По словам Виктора Ющенко, он направил в Конституционный Суд "13 предложений (по этому закону), из которых учтены, кажется, 10".

Он считает, что политические силы должны были бы учесть замечания Венецианской комиссии. "Очевидно, эти нормы не будут приняты. Мы возвращаемся к тому положению вещей, которое у нас было 5 лет назад, или 8 лет назад. Это не лучший ответ, но и не фатальная трагедия", - подчеркнул Президент.

Президент Виктор Ющенко оценивает политическую рекламу в Киеве премьер-министра Юлии Тимошенко, являющейся кандидатом в Президенты, в 30 млн долларов. "В этом году финансирование украинской книги - 1,3 млн гривен; реклама премьер-министра в одном городе-герое Киеве, по оценке экспертов, уже перевалила за 30 млн долларов", - сказал Виктор Ющенко.

Он подчеркнул, что проведение политики национального возрождения зависит не только от позиции Президента, но и от политики, проводимой премьер-министром. По материалам Украинская правдаУкраїнські новини
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [4] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика