17.01.2010 08:16

Все на выборы: Украина выбирает дальнейший путь. Подробности

MIGnews.com.ua

Знаменательный день настал - сегодня граждане Украины сделают свой выбор и изберут себе Главу государства на последующие несколько (в идеале – целых пять) лет. Голосование уже началось - избирательные участки открылись в 8:00 и будут работать до 20:00.

Их деятельность координируют 225 территориальных избирательных комиссий. В заграничном избирательном округе создано 113 избирательных участков. В Государственный реестр избирателей внесены свыше 400 тысяч заграничных избирателей – граждан Украины.

На выборах работают, по данным ЦИК, 3149 официальных международных наблюдателей, зарегистрированных от иностранных государств и международных организаций.

По данным Центральной избирательной комиссии, ориентировочное количество избирателей - 36 576 763 человека. С учетом необходимого резерва полиграфкомбинат "Украина" отпечатал 36 миллионов 916 тысяч 740 бюллетеней.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОЕ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ИЗБИРАТЬ ПРЕЗИДЕНТА

СТОЛИЦА ГОЛОСУЕТ. ПОКА СПОКОЙНО. ФОТО

Ющенко уверен, что будет избран. ФОТО    

КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ СДЕЛАЛИ СВОЙ ВЫБОР. ФОТОподборка

19:56 По данным на 15:00 явка в 225 округах составила 47,38%. Такие данные зафиксированы на официальном информационном табло в Центральной избирательной комиссии.

19:33 Комитет избирателей Украины считает, что выборы Президента Украины будут признаны состоявшимися, несмотря на ряд нарушений. В том числе и массовых случаев наличия в списках избирателей "мертвых душ".

19:25 В настоящее время у международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ в целом отсутствуют замечания относительно организации избирательного процесса в Украине.

19:19 Нерегистрация ЦИК наблюдателей от Грузии негативно влияет на имидж Украины, заявляет министр иностранных дел Петр Порошенко.

19:17 Осуществлена хакерская атака на сайт Национального экзит-пола 2010. Информация проверяется и вскоре будет обнародована.

19:04 ЦИК разослала во все комиссии информацию о том, что Апелляционный админсуд принял решение о восстановлении на работе члена ЦИК Анатолия Писаренко, а также о голосовании на дому только при предоставлении соответствующих подтвердительных документов.

19:01 По состоянию на 18:00 количество избирателей, которые пришли на участки для голосований, составляет 46,77%. Такие данные поступили в ЦИК из 211 территориальных избирательных округов

18:50 Неизвестные распространили в округе №91 (Белая Церковь и Белоцерковский район) Киевской области ложных сообщений о переносе выборов на 31 января.

18:24 Служба безопасности Украины 17 января зафиксировала факт подкупа избирателей штабом одного из кандидатов в Президенты в районном центре Запорожской области.

18:22 Окружной административный суд города Киева признал незаконным действия сотрудников МВД Украины по проверке оснований для голосования на дому, а также постановление правительства, запрещающее возмещать расходы за поездки членов избирательных комиссий для проведения голосования на дому.

17:55 Национальный экзит-пол начался вовремя и проходит нормально. "Все запланированные 240 участков заработали вовремя. Нам сообщили лишь о нескольких осложнениях", - сообщили в пресс-службе проекта "Национальный экзит-пол'2010". 

17:51 Сегодняшнее заседание Центризбиркома может быть признано нелегитимным -  Анатолий Писаренко достиг возраста, после которого он не имеет права принимать участие в заседании комиссии.

17:40 Международный наблюдатель от США Юрий Вепринский в качестве эксперимента проголосовал на одном из киевских избирательных участков.

17:25 В БЮТ недовольны тем, что большинство состава ЦИК пренебрегает законодательством и решениями суда относительно избирательного процесса.

17:08 ЦИК не зарегистрировал официальных международных наблюдателей от Грузии на выборах Президента Украины. Соответствующий проект постановления поддержали только 6 членов комиссии, против проголосовал – 1 и 8 воздержались.

16:54 Первый вице-премьер Александр Турчинов брифинге в штабе кандидата на пост Президента Юлии Тимошенко заявил, что в БЮТ уверены в победе Юлии Тимошенко. По словам первого вице-премьер-министра, о победе свидетельствуют предварительные данные экзит-полов.

16:40  Представители избирательных штабов кандидатов в Президенты заявляют, что на одних избирательных участках в день выборов массово регистрируют избирателей, а на других граждане не могут найти себя в списках.

16:34 Председатель Одесской обладминистрации Николай Сердюк пообещал, что проблем с голосованием жителей острова Змеиный не будет.

16:33 накануне голосования у главы комиссии избирательного участка в городке Буча, что под Киевом, пропала печать. Перерыв все сейфы и шкафы, начальник решился заявить в милицию.

16:16 По официальным данным Центральной избирательной комиссии, явка избирателей по состоянию на 15:00 составила 44,55%. На выборах проголосовали менее чем 50% избирателей.

15:49 Глава ЦИК Грузии Леван Тхархишвили допускает, что грузинских наблюдателей в Донецке выгоняют с избирательных участков и арестовывают, потому что они фиксируют факты фальсификаций на выборах.

15:17 Народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Олег Шевчук заявляет, что объем нарушений достиг отметки, при которой можно опротестовать результаты выборов.

15:02 Явка избирателей по данным по состоянию на 11:00 в целом в Украине составила 15,1%. Наибольшая явка избирателей зафиксирована в Луганской (21%), Волынской (20%), Донецкой (18%), Днепропетровской, Харьковской, Херсонской (18%), Полтавской и Николаевской (17%) областях.

14:32 МВД не располагает никакой информацией о том, что прибывшие в Украину для наблюдения за избирательным процессом граждане Грузии планируют совершать какие-либо противоправные действия во время своего пребывания в стране.

14:20 Милиция отпустила граждан Грузии, которые находились на одном из избирательных участков в Донецке с удостоверениями внештатных корреспондентов украинских средств массовой информации.

14:12 Кандидат в Президенты Василий Протывсих проголосовал за свою кандидатуру на выборах Главы государства. При этом он сообщил, что на выборы шел с боевым настроением. "...Шел на победу", - сказал он.

14:06 В субботу ЦИК приняла решение напечатать необходимое количество бюллетеней, которые были испорчены безосновательным применением штампа "Выбыл", и эти бюллетени в оперативном режиме были изготовлены.

14:01 В Канберре (Австралия) и Владивостоке (Россия) украинцы уже проголосовали на выборах Главы государства, а в Бразилии избирательный процесс только начинается.

13:54 В трех областях Украины без электроснабжения остаются 84 населенных пункта. Для бесперебойного электроснабжения избирательных участков в Житомирской области выделено 34 переносных электростанции, из них 15 - от МЧС.

13:46 В Центральную избирательную комиссию поступило решение Административного апелляционного суда Киева, согласно которому избиратели для голосования на дому должны предоставить медицинскую справку.

13:43 Представители Госдумы России не отметили серьезных нарушений на президентских выборах в Украине. Однако в Донецке зафиксированы попытки дестабилизировать избирательный процесс гражданами Грузии, а  киевляне не могут найти себя в списках.

13:41 По состоянию на 12:00 голосование в Украине проходит нормально, явка избирателей - 15-17%. В то же время, на избирательном участке №99 в Кременчуге Полтавской области к 9:00 проголосовали 100% избирателей.

13:20 В Чернигове и Харькове остались агитационные материалы кандидатов в Президенты - большие рекламные щиты и агитационные плакаты.

12:59 Кандидат в Президенты, лидер Социалистической партии Александр Мороз проголосовал на выборах Президента. Кандидат саркастически отметил, что отдал свой голос в поддержку премьер-министра Юлии Тимошенко.

12:51 Председатель Верховной Рады, кандидат в Президенты Владимир Литвин заявляет, что проголосовал "за пятый номер в избирательном бюллетене". 

12:44 Кандидат в Президенты, мэр Ужгорода Сергей Ратушняк проголосовал за свою кандидатуру на выборах Главы государства. Он остается в Ужгороде отдыхать.

12:39 Высший административный суд Украины рекомендует Центризбкому рассмотреть вопрос о регистрации грузинских наблюдателей на выборах Президента Украины.

12:29 Центральная избирательная комиссия по состоянию на сегодняшнее утро не получала никакого судебного решения о голосовании на дому при наличии медицинской справки.

12:18 Заявления для голосования на дому подали 981 тыс.371 избирателей из 31 млн 808 тыс 814 человек, внесенных в списки для голосования, что составляет около 3% избирателей

12:11 Кандидат на пост Президента Арсений Яценюк проголосовал в Киеве. В 12:00 17 января намерен провести селекторное оперативное совещание со своими представителями в регионах.

12:08 Посольство Украины в Российской Федерации, где работает избирательный участок № 78, оцеплено российской милицией в связи с выборами Президента Украины.

12:04 Кандидат в Президенты, лидер партии "Всеукраинское объединение "Свобода" Олег Тягнибок проголосовал за свою кандидатуру на выборах Президента.

11:55 Руководитель штаба кандидата в Президенты Виктора Януковича, народный депутат Сергей Ларин заявляет о препятствовании членами участковых избирательных комиссий от БЮТ в голосовании избирателей на дому не имеющих медицинской справки в Кировоградской области.

11:47 В день выборов Президента Украины продолжается незаконная агитация - на номер корреспондента MIGnews.com.ua пришло SMS-сообщение с предложением голосовать за одного из кандидатов в Президенты.

11:44 Комитет избирателей Украины заявляет, что жители острова Змеиный (поселок Белый Килийского района, Одесской области) не имеют возможности проголосовать на выборах Президента из-за ликвидации на нем Центральной избирательной комиссией избирательного участка.

11:36 Партия регионов не имеет отношения к избиению граждан Грузии в Донецке в субботу, заявляет пресс-служба Донецкого областного отделения Партии регионов. Как сообщил руководитель центра по связям с общественностью ГУ УМВД Украины в Донецкой области Игорь Демин, инцидент с гражданами Грузии действительно имел место в одной из донецких бильярдных клубов.

11:26 Президент Украины Виктор Ющенко уверен в своем переизбрании и в том, что президентские выборы вновь продемонстрируют, что Украина европейская страна.

11:11 Четырех грузинских журналистов сотрудники МВД задержали на избирательных участках №91, №45 и №67 в Донецкой области. Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе обратился к главе МВД и в ЦИК.

11:00 Кандидат в Президенты Украины Виктор Янукович просит президента Грузии Михаила Саакашвили отозвать незарегистрированных наблюдателей от грузинской стороны, а Президента Украины Виктора Ющенко - защитить интересы украинских избирателей. 

10:55 Кандидат в Президенты Украины от Блока левых и левоцентристских сил Петр Симоненко (лидер Компартии) проголосовал на одном из избирательных участков Печерского района столицы за то, чтобы изменилась ситуация, за наведение порядка в стране.

10:41 Кандидат в Президенты, лидер Партии регионов Виктор Янукович уже проголосовал на выборах Президента Украины на участке № 20 избирательного округа 218 в Киеве. Он голосовал самостоятельно, без жены и семьи "за перемены, за изменения к лучшему в Украине".

10:34 Территориальная избирательная комиссия округа №77 по выборам Президента Украины (Запорожье) получила из Киева новую версию программного обеспечения выборов взамен установленной на украденных компьютерах и работает в обычном режиме.

10:23 Первый вице-спикер, член Партии регионов Александр Лавринович называет незаконными решения судов в отношении утверждения процедуры голосования на дому, принятые в ночь с субботы на воскресенье.

10:15 Кандидат в Президенты, лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко надеется выйти во второй тур выборов Главы государства. Он уже проголосовал на одном из избирательных участков в Киеве .

09:59 Проголосовать за пределами избирательных участков можно только при наличии медицинской справки - КААС в воскресенье, в 3:30 утра, в полном объеме отменил все предыдущие решения о возможности голосования на дому.

09:24 Кандидат в Президенты, премьер-министр Юлия Тимошенко проголосовала в Днепропетровске. По ее словам, 17 января Украина выбирает свое будущее на десятки лет, и для нее начинается новый путь.

08:44 КААС отменил решение ЦИК, которое позволяло вносить изменения в списки избирателей в день голосования.  Таким образом, 17 января и 7 февраля по решению участковых избирательных комиссий вообще нельзя вносить любые изменения в списки избирателей.

08:17 Апелляционный админсуд Киева восстановил Анатолия Писаренко в должности члена Центральной избирательной комиссии. С 17 января член ЦИК Писаренко Анатолий Аркадьевич должен участвовать во всех заседаниях ЦИК.

***

Юлия Тимошенко в воскресенье будет голосовать около 8:00-8:30 в помещении Днепропетровской государственной медицинской академии по адресу: Октябрьская площадь, 4.

В свою очередь Виктор Янукович придет голосовать в 10 часов на участке по адресу: проспект Героев Сталинграда, 10 - помещение Киевской детской академии искусств.

Виктор Ющенко проголосует также в 10 утра на избирательном участке в Доме профсоюзов на Майдане Независимости.

Сергей Тигипко придет на избирательный участок в 9:00 по адресу: ул. Ольгинская 2/4, школа №94. На этом же участке в 11:00 будет голосовать Владимир Литвин.

Анатолий Гриценко будет голосовать в 11:30 на избирательном участке в Киеве по адресу: ул. Героев Обороны, 6, помещение Института токсикологии.

Олег Тягнибок придет голосовать в 11:00 на избирательном участке № 21 по адресу: проспект Бажана, 32А, школа №316.

Арсений Яценюк будет голосовать в гимназии №109.

Петр Симоненко проголосует в 10:00 в помещении "Киевводоканала" на улице Лейпцигской, 1А.

Инна Богословская будет голосовать в Киеве. При этом в ее пресс-службе отказались уточнить время и место волеизъявления, сославшись на то, что политик намерена голосовать "без камер".

***На президентский пост претендуют 18 кандидатов – действующий Глава государства Виктор Ющенко, премьер-министр и лидер БЮТ Юлия Тимошенко, председатель Партии регионов Виктор Янукович, нардеп от НУ-НС и глава "Фронта перемен" Арсений Яценюк, бизнесмен Сергей Тигипко, председатель Верховной Рады и лидер Народной партии Владимир Литвин, лидер Социалистической партии Александр Мороз, главный коммунист страны Петр Симоненко, нардеп от НУ-НС и лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко, глава Украинской народной партии Юрий Костенко, нардеп Инна Богословская (внефракционная), лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок, лидер Народно-демократической партии Людмила Супрун, скандально известный мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, юрист Олег Рябоконь, член фракции блока "Гражданский актив Киева" Александр Пабат, лидер Партии вольных демократов Михаил Бродский и гражданин Василий Протывсих.

Согласно закону о выборах Президента, Главой государства может быть избран гражданин Украины, достигший на день проведения выборов 35-ти летнего возраста, имеющий право голоса, проживающий в Украине на протяжении 10 последних перед днем выборов лет и владеющий государственным языком. При этом одно и то же лицо не может быть Президентом более двух сроков подряд. Президент Украины избирается на 5 лет.

Центризбирком планирует получить первые предварительные итоги о голосовании утром в понедельник, 18 января.

Ожидается, что после закрытия избирательных участков (после 20:00) будут обнародованы результаты ряда общенациональных экзит-полов, которые проводят социологи на выходе с участков.

ЦИК в течение десяти дней, то есть до 27 января включительно, но не позднее, чем на третий день со дня получения всех протоколов окружкомов, должен подвести итоги результатов голосования в первом туре, составить соответствующий протокол и официально объявить итоги выборов на своем заседании.

Если один из кандидатов в первом туре получит больше половины голосов избирателей, которые приняли участие в голосовании, он считается избранным. Если по результатам голосования ни один из кандидатов не был избран, ЦИК принимает решение о проведении повторного голосования, о чем указывается в протоколе об итогах голосования в первом туре.

Не позднее, чем на третий день после подписания протокола о результатах голосования итоги выборов должны быть обнародованы в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер".

Второй тур должен состояться через три недели, то есть 7 февраля.

Новоизбранный Президент не позднее, чем через 30 дней после официального оглашения результатов, должен вступить в должность.

По данным Государственного комитета статистики, на 1 ноября 2009 года (последние официальные данные) в Украине проживало 45,9999 миллиона человек.  По материалам УНИАН, Подробностей, Украинской правды, Лиги
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужно ли проводить парад в День независимости?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика