Премьерская карта уже разыгрывается: кому достанется пост?
30.11.2009 11:12

Премьерская карта уже разыгрывается: кому достанется пост?

MIGnews.com.ua

В свете последних политических событий, в центре которых активная избирательная кампания по выборам Президента Украины, тема коалиции Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко потеряла свою актуальность и популярность. И это естественное в разгар предвыборной кампании о каких-то достоинствах своего основного оппонента не могут говорить ни Виктор Янукович, ни Юлия Тимошенко.

Но, несмотря на это, и в ПР, и в БЮТ остаются политики, лоббирующие эту идею, пишет газета "Сегодня". Более того, один из депутатов-"бютовцев" утверждает, что вероятность ПРиБЮТ после второго тура все еще высока: "Если победит Янукович, нам необходимо будет сделать так, чтобы у него не было другого варианта, кроме коалиции с нами. Думаю, он поймет, что Тимошенко лучше иметь союзником, чем в оппозиции".

Интересно, что на случай, если Янукович будет категорически не согласен на Тимошенко-премьера, по словам источника в БЮТ, рассматривается вариант... премьера Тигипко. Но это маловероятно, так как Юлия Владимировна не согласится быть первым вице-премьером. В случае победы Тимошенко для создания ПРиБЮТ пост премьера нужно будет предлагать регионалам. А на это Юлии Тимошенко тоже будет трудно пойти.

Уже давно и все говорят о том, что пост главы правительства может стать призом для кандидата, занявшего на выборах третье место, - в обмен на голоса его избирателей. И Виктор Янукович уже бросил пробный шар, заявив, что может сделать премьером кандидата, занявшего третье или четвертое место в первом туре. Безусловно, держит эту мысль в уме и Юлия Тимошенко, пишет газета "Сегодня".

Кто же из второго эшелона кандидатов на преференции от фаворитов могут рассчитывать на премьерский пост, так это Арсений Яценюк и Сергей Тигипко, которые только и реагируют на подобные предложения. Причем по-разному: Яценюк заявил, что не собирается "идти на базар и менять голоса на должности", а Тигипко, наоборот, готов стать премьером при победе любого из фаворитов.

О стратегии Партии регионов рассказал народный депутат, член фракции ПР Михаил Чечетов: "Мы сейчас концентрируем усилия на первом туре, где сейчас отрыв нашего кандидата 15%. Если сможем его сохранить или увеличить, другие кандидаты сами придут к нам". Впрочем, нужны ли будут эти "пришельцы", уже будет зависеть от того, сколько они возьмут. Но, с ними или без них, победа Януковича еще ничего не гарантирует: премьером-то с вероятностью 99% на тот момент будет Тимошенко (по Конституции правительство не уходит в отставку после президентских выборов). И избавиться от нее можно лишь с помощью досрочных выборов Верховной Рады, которые будет не так уж легко организовать.

Альтернатива - договориться с БЮТ. Но, по словам Михаила Чечетова, в этом случае ПР устроит лишь премьер-регионал, что явно не понравится Юлии Тимошенко. На вопрос, есть ли уже конкретная кандидатура из числа партийцев, Чечетов ответил расплывчато: "Скамейка у нас длинная, но окончательного решения еще нет".

У Юлии Тимошенко заявляют, что лучшего премьера, чем Александр Турчинов и быть не может. "Думаю, лучший премьер при президенте Тимошенко - это Турчинов. Но очень многое зависит от результатов первого тура, возможно, нужно будет с кем-то договариваться, - рассказал депутат-"бютовец" Олег Ляшко. - Премьер Янукович? Это малореально, но исключать нельзя ничего".

Действительно, Турчинов даже в качестве "и. о." - идеальный вариант для Юлии Тимошенко. В этом случае она либо на референдуме, либо через парламент проведет изменения в Конституцию, которые сосредоточат всю власть в руках либо Президента, либо премьера, и займет эту должность.

Не исключен и вариант с премьерством Тигипко - в политкругах уже давно ходит слух, что он перед вторым туром призовет голосовать за Юлию Тимошенко в обмен на пост премьера.

Впрочем, такой вариант не очень приемлем для самой Юлии Тимошенко: Тигипко отнюдь не является человеком, на 100% подконтрольным ей. Получив пост премьера (который по Конституции независим от Президента), он может начать свою игру, сформировав под себя большинство в Верховной Раде (договорившись с теми же регионалами), и по итогу отношения у них с Тимошенко будут, как нынче у Юлии Владимировны и Виктора Андреевича.

Собственно, те же сомнения относительно чужака в премьерском кресле могут одолевать и Януковича. Посему обещать кандидаты перед вторым могут что угодно и кому угодно, но в кресло премьера, в случае своей победы, попытаются усадить какого-то особо преданного себе человека, чтобы не создавать конкурента. И так же очевидно, что все остальные политсилы попытаются такой "монополизации власти" не допустить. А значит, и после выборов Президента нас будут ждать весьма неспокойные времена.
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [8] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Язык - это признак патриотизма?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика