Рада урежет права СМИ на время выборов?
01.12.2009 08:48

Рада урежет права СМИ на время выборов?

MIGnews.com.ua

Сегодня Верховная Рада намерена внести изменения в закон "О выборах Президента" и другие акты, регулирующие проведение выборов Главы государства. С момента принятия этого закона в первом чтении депутаты предложили к нему 243 поправки. По мнению медиаэкспертов, вступление в силу соответствующего закона повлечет за собой ограничение прав СМИ в период избирательной кампании. Правда, авторы законопроекта уверены в обратном, пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

Вчера на согласительном совете глав комитетов и лидеров парламентских фракций было принято решение рассмотреть сегодня во втором чтении поправки к законам относительно организации и проведения президентских выборов. Как следует из копии законопроекта №5263-2, комитет по вопросам государственного строительства рассмотрел 243 поправки к исходному проекту закона, принятому в первом чтении, отмечает издание.

Среди прочего авторы законопроекта предлагают изменить порядок деятельности СМИ в стране в период проведения избирательной кампании. Комитет одобрил несколько норм, ограничивающих права журналистов при освещении предвыборных мероприятий. Наибольшее недоумение медиаэкспертов вызывает новая редакция ст. 64 закона "О выборах Президента", согласно которой, если кандидат сочтет, что теле-, радиосюжет или газетная статья являются недостоверными, он может потребовать от СМИ, обнародовавшего данную информацию, предоставить ему бесплатное эфирное время или газетную площадь.

Следует отметить, что подобная норма присутствовала и в старой редакции закона, но тогда санкции применялись к СМИ, распространяющим заведомо неправдивые и явно недостоверные сведения. Теперь же кандидатам на пост Президента предлагается предоставить право самостоятельно и без каких-либо определенных законом критериев решать, какая информация является достоверной, а какая – нет.

"Это нормальная европейская норма. Если, например, Ющенко не понравилось то, что вы написали про него, то он имеет право обратиться к вам в газету. А вы не имеете права ему отказать", – объяснила народный депутат БЮТ, первый заместитель председателя комитета по вопросам госстроительства Ольга Боднар.

Медиаэксперт и шеф-редактор сайта "Телекритика" Наталья Лигачева уверена в обратном. "Такие нормы противоречат европейским правилам, – считает она. – Достоверность или недостоверность информации должна быть доказана судом, это аксиома. Почему во время выборов исчезает такая необходимость, мне непонятно". По мнению Натальи Лигачевой данная норма "ущемляет права СМИ".

С Натальей Лигачевой согласна и член Независимого экспертного совета по вопросам деятельности телерадиоорганизаций во время выборов Екатерина Котенко. "Это может привести к злоупотреблениям со стороны отдельных кандидатов, желающих получить бесплатное эфирное время или печатную площадь", – предполагает она.

Спорную норму законопроекта одобряют даже представители парламентской коалиции, работающие в комитете по вопросам свободы слова и информации. "Принятие такой нормы нужно не только ради красивых слов а-ля демократия, но и с точки зрения здравого смысла, – говорит зампред комитета Юрий Стець ("Наша Украина–Народная самооборона"). – Я считаю, что телеведущий сам должен приглашать в эфир любого кандидата, фамилия которого оказалась упомянута в эфире".

По словам Юрия Стеця, если кандидаты будут злоупотреблять нормой закона и безосновательно требовать предоставления бесплатного эфира, то СМИ смогут отказывать им в выполнении таких просьб. "Конечно, кандидат тогда может подать в суд... – объяснил он. – Ну и пусть подает, вы же выиграете!". Такая позиция возмущает Наталью Лигачеву. "То есть депутаты предлагают нам сознательно нарушать закон?" – заявила она.

Проблемы в работе СМИ могут возникнуть также в случае принятия новой редакции ст. 58, определяющей термин "предвыборная агитация". Среди прочего предлагается считать агитацией любые публичные оценки деятельности кандидатов, то есть и аналитические материалы о претендентах на пост главы государства, и выступления политиков в прямом эфире, в ходе которых те будут оценивать деятельность своих оппонентов. Следуя букве закона, СМИ, допустившие появление таких материалов в эфире или в печати, должны быть наказаны вплоть до лишения лицензии.

Помимо прочего, законопроект вносит множество изменений в порядок организации выборов. Так, комитет считает необходимым дополнить ст. 71 закона о выборах президента еще одним новшеством – определять последовательность размещения в бюллетене кандидатов в президенты не по алфавиту, как практиковалось на всех предыдущих выборах, а по результатам жеребьевки.

Один из депутатов БЮТ на правах анонимности рассказал, что таким образом соратники кандидата в Президенты, премьер-министра Юлии Тимошенко хотят избежать попадания ее фамилии на 13-е "несчастливое" место в бюллетене, которое Юлия Тимошенко займет в случае размещения кандидатов в алфавитном порядке. Автор данной поправки, народный депутат Сергей Подгорный (БЮТ) отрицает этот мотив. "Я хочу унифицировать избирательное законодательство. Если на парламентских выборах порядок определяется жеребьевкой, то и на президентских выборах должно так быть, – говорит он. – А то выходит, что тот, кто родился с фамилией Ахметов, всегда имеет преимущество перед тем, кто родился с фамилией Тимошенко".
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [2] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Язык - это признак патриотизма?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика