Кассетный скандал-2010: Тимошенко сговорилась с Саакашвили?
Фото: Коллаж MIGnews.com.ua
15.01.2010 14:59

Кассетный скандал-2010: Тимошенко сговорилась с Саакашвили?

MIGnews.com.ua

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обещала президенту Грузии Михаилу Саакашвили оказать всяческое содействие в предоставлении официального статуса 2011 грузинских наблюдателей, которым ранее ЦИК Украины отказал в регистрации. Об этом свидетельствует аудиозапись телефонного разговора Юлии Тимошенко и Михаила Саакашвили, предоставленная в распоряжение агентства РИА "Новости" заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Дмитрием Выдриным. 

Журналист агентства заявил в комментарии "Украинской правде", что Дмитрий Выдрин передал запись непосредственно ему на флэшке. В то же время сам замсекретара СНБО заявил, что не передавал запись, сославшись на то, что она есть в Интернете.

Дмитрий Выдрин также заявил, что намерен просить Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины выяснить аутентичность аудиозаписи телефонного разговора о планах срыва выборов Президента. "Я сделаю сегодня же обращение в Генпрокуратуру и СБУ с просьбой выяснить аутентичность этой записи", - сказал он, сообщают Подробности.

Пресс-секретарь Юлии Тимошенко Марина Сорока отказалась комментировать информацию об этом телефонном разговоре. "No comment", - сказала она по телефону. В пресс-службе Михаила Саакашвили воздержались от комментариев, не подтвердив, но и не опровергнув факт телефонного разговора.

На аудиозаписи слышны голоса мужчины и женщины, похожие на голоса Юлии Тимошенко и Михаила Саакашвили. Собеседники разговаривают по-русски.

"...Единственная проблема, которая у нас есть, - они не зарегистрировали вчера... Вы знаете", - говорит "Юлия Тимошенко" после взаимных приветствий.

"Да-да, я поэтому и звоню. Реально Гиви там на месте, может быть, кто-то из ваших там свяжется, и решат вопросы", - отвечает "Михаил Саакашвили".

"Обязательно! Я сказала Турчинову, чтобы он немедленно встретился... И хочу поблагодарить Вас за то, что вообще такая команда направлена в Украину или сейчас направляется", - говорит "украинский премьер".

"Нет, мы уже на самом деле самых проверенных и боеспособных людей отправляем..." - поясняет "Михаил Саакашвили".

Поблагодарив собеседника, "Юлия Тимошенко" обещает, что "будет бороться за то, чтобы в законе было прописано, что международным наблюдателям просто выдаются удостоверения - и все и что они (видимо, имеется в виду ЦИК) обязаны выдать удостоверения без голосования".

"В таком случае мы очень открыты, очень гибки и очень настроены на то, чтобы Украине всячески помочь... Единственное, чтобы была координация", - говорит "Михаил Саакашвили".

15:29 Народный депутат от фракции Партии регионов Елена Бондаренко заявляет о попытках прибывшей в Донецкую область группы граждан Грузии выдать себя за иностранных наблюдателей на выборах Президента. По ее словам, грузины прибыли в Украину чартерным рейсом в 16:50 14 января. Среди указанных граждан нет женщин, только лишь мужчины в возрасте 25-45 лет. Когда пограничники попросили их предъявить удостоверения иностранных наблюдателей, они сказали, что их еще не зарегистрировали.

По данным Елены Бондаренко, в Донецкий аэропорт поступило еще 2 заявки о том, что ближайшие дни прибудут еще 2 чартерных рейса из Грузии. Она также добавила, что половина из поданных Грузией кандидатов на регистрацию иностранными наблюдателями на президентских выборах не имеют работы, прописочной регистрации, высшего образования и не имеют опыта работы наблюдателями на выборах Президента.

17:50 Кандидат в Президенты Инна Богословская требует от правоохранительных органов, Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры возбудить уголовное дело по факту посягательства на основы безопасности страны в отношении факта телефонного разговора Юлии Тимошенко и Михаила Саакашвили и провести соответствующие экспертизы.

Инна Богословская также требует привлечь Юлию Тимошенко к уголовной ответственности, если выяснится, что это ее голос. Об этом Инна Богословская сообщила журналистам перед заседанием ЦИК.

"Прослушав опубликованный в Интернете разговор, я обратилась в Генпрокуратуру и правоохранительные органы с тем, чтобы провести соответствующую экспертизу", - добавила политик.

Она отметила, что из этого разговора следует, что между Тимошенко и Саакашвили есть договоренности, что наблюдатели от Грузии будут действовать против оппонентов Юлии Тимошенко. "И сама численность направления наблюдателей от Грузии вызывает сомнения, что они беспристрастны и то, что они в Украине собираются следить за соблюдением украинского законодательства", - сказала Инна Богословская.

Также она зарегистрировала соответствующее заявление в ЦИК, которое просит сегодня рассмотреть на заседании.

Напомним, Центральная избирательная комиссия Украины в понедельник отказалась зарегистрировать 2011 официальных международных наблюдателей от Грузии. ЦИК зарегистрировала 3149 официальных международных наблюдателей, в понедельник регистрация наблюдателей завершилась. Тем не менее, в среду Киевский административный апелляционный суд обязал ЦИК вновь рассмотреть вопрос о наблюдателях от Грузии, однако заседание ЦИК пока не проводилось, и этот вопрос не рассматривался.

Некоторые эксперты уже высказали предположение о том, что наблюдатели из Грузии могут быть использованы одним из кандидатов, для того чтобы выступить с заявлениями о фальсификации результатов голосования на президентских выборах.

Выборы Президента Украины состоятся в воскресенье, 17 января. Всего на высший государственный пост претендуют 18 человек, в том числе нынешний премьер Юлия Тимошенко, Президент Виктор Ющенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович, спикер Верховной Рады Владимир Литвин, банкир Сергей Тигипко, экс-спикер Арсений Яценюк.

*** В прошлом созыве парламента Дмитрий Выдрин был депутатом БЮТ по квоте кандидата в Президенты Михаила Бродского, который в четверг заявил, что грузинские наблюдатели являются боевиками, и их целью является срыв выборов в Украине.
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [176] всего оценили 22

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Сможет ли Зеленский отправить Луценко в отставку?
  Покупка Продажа
USD 26.2500 26.6500
EUR 29.3000 30.1000
RUR 0.3800 0.4130
BTC 7,338.0469 8,110.4731
Яндекс.Метрика