Герман объяснила "темноте", почему Чехов - украинский поэт
01.02.2010 13:51

Герман объяснила "темноте", почему Чехов - украинский поэт

MIGnews.com.ua

Который день общественность обсуждает недавний конфуз лидера Партии регионов, кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича, который назвал Антона Павловича Чехова великим украинским поэтом.

Сегодня ближайший соратник Виктора Федоровича – народный депутат Анна Герман – популярно объяснила журналистам, почему главный "регионал" страны отнес Антона Павловича к разряду украинских поэтов: "Чехов имеет непосредственное отношение к Украине. Те, кто читают не только школьные учебники, знают о том, что мать Чехова – украинка, а сам Чехов в детстве разговаривал на малоросском языке. Что касается его творчества, то большинство чеховских рассказов – это именно поэзия в прозе. Антон Павлович, как и Леся Украина, пользовался таким литературным приемом, как поэзия в прозе, - если кто-то знает, что такое поэзия в прозе. Это дает право называть его поэтом".

В подтверждение всего сказанного, Анна Герман процитировала "поэзию в прозе" Антона Чехова: "… Я уже начинаю забывать про дом с мезонином, и лишь изредка, когда пишу или читаю, вдруг ни с того, ни с сего припомнится мне то зеленый огонь в окне, то звук моих шагов, раздававшихся в поле ночью, когда я, влюбленный, возвращался домой и потирал руки от холода…" (А. П. Чехов "Дом с мезонином" - "Собрание сочинений в двенадцати томах")

К тому же, продолжила объяснять депутат-"регионал", в письмах к Горькому Чехов писал о том, что его родители очень скучают за Малороссией. "Его вполне можно назвать украинским поэтом, так же как и российским, так же как и американским, так же как и французским, потому что вершины мировой литературы не имеют национальностей, - заявила Анна Герман. - Все, что создано под этим небом, принадлежит этой земле".

Кстати, как утерждает "Википедия", стихотворение в прозе отличается от прозы отсутствием сюжета и установки на информацию или повествование, но отличается и от поэзии отсутствием сколько-нибудь строгой метрики, ритмики, строфики и отчетливой, регулярной рифмы. В этом плане, стихотворения в прозе не нужно путать ни с ритмической прозой (например, Андрея Белого), ни со свободным стихом (верлибр), широко распространившимся в XX в.

Вместе с тем, для стихотворений в прозе характерны повышенная метафоричность, эмоциональность языка, упор на передачу субъективных впечатлений, которые обычно характеризуют лирическое высказывание. 

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [60] всего оценили 12

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Определились ли вы, за кого будете голосовать на выборах 31 марта?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика