СРОЧНО! ЦИК объявил Януковича Президентом Украины. Подробности
14.02.2010 16:00

СРОЧНО! ЦИК объявил Януковича Президентом Украины. Подробности

MIGnews.com.ua

На сегодняшнем заседании Центральной избирательной комиссии был подписан протокол с официальными результатами выборов Президента Украина, согласно которому победу одержал Виктор Янукович. Он получил 12 млн 481 тыс 266 голосов избирателей (или 48,95%). За Юлию Тимошенко проголосовали 11 млн 593 тыс 357 избирателей (45,47%). 1 млн 113 тыс 55 избирателей (4,36%) не поддержали ни одного из кандидатов. Признаны недействительными 305 тыс 837 бюллетеней (1,19%).

Таким образом, руководствуясь украинским законодательством, председатель ЦИК Владимир Шаповал назвал Виктора Януковича новоизбранным Президентом Украины. Отметим, что протокол ЦИК подписали все 15 членов комиссии, 5 из них выразили при этом особое мнение (в том числе заместители главы ЦИК Андрей Магера и Жанна Усенко-Черная, а также Юлия Швец, Игорь Жиденко и Валерий Шелудько).

"ЦИК объявляет избранным президентом Украины Виктора Януковича", - заявил председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал после того, как зачитал протокол с официальными результатами выборов.

Результаты протокола были оглашены на заседании ЦИК, что в соответствии с законом является официальным объявлением результатов выборов. Согласно закону, публикации результатов президентских выборов для вступления их в силу не требуется. Таким образом, с 14 февраля начинается отсчет 30-дневного срока для принятия присяги и вступления в должность Виктора Януковича.

К слову, еще до оглашения официальных результатов выборов, уполномоченный представитель кандидата на пост Президента Украины Юлии Тимошенко в ЦИК с правом совещательного голоса Владимир Пилипенко заявил на заседании ЦИК, что штаб Юлии Тимошенко будет считать незаконным протокол Центральной избирательной комиссии о результатах выборов Президента Украины и обжалует его в суде.

"Хочу сказать, что тот протокол об объявлении результатов выборов, который через 20 минут будет принят, по нашему глубокому убеждению является незаконным и не отвечает требованиям закона о выборах Президента Украины. Хочу отметить отдельно, что под стенограмму было заявлено о нерассмотренных судебных делах", - сказал Владимир Пилипенко.

Он сообщил, что в Киевском апелляционном суде сейчас находится 43 судебных дела, рассмотрение части которых назначено уже на понедельник. Он обратил отдельное внимание на то, что основанием для решения Верховного суда об отмене результатов выборов второго тура в 2004 году было именно то, что в судах не были рассмотрены судебные дела.

"Фактически сегодня мы это повторяем. Протокол составляется во время рассмотрения судами жалоб на протоколы окружных избирательных комиссий. Фактически, если такой протокол будет составлен, бесспорно, что мы его будем оспаривать в Высшем административном суде", - отметил Владимир Пилипенко.

Он сообщил, что иск будет подан после официального получения протокола ЦИК.

В то же время, представитель Виктора Януковича в ЦИК Александр Лавринович похвалил ЦИК за проведенную работу. "Несмотря на отдельные элементы политизации... работа ЦИК происходила эффективно, в рамках закона, и обвинять вас всех в бездеятельности у меня не хватило бы уровня правосознания и совести, так как вы добросовестно все без исключения исполняли свои обязанности", - сказал Лавринович.

16:30 БЮТ намерен обжаловать в Высшем админсуде Украины (ВАСУ) решение ЦИК об объявлении официальных результатов выборов. Об этом в ЦИК сообщил представитель премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в ЦИК Украины Владимир Пилипенко.

Он сообщил, что в частности, в Киевском админсуде в настоящий момент находится 43 судебных дела, рассмотрение части из которых назначено на понедельник, 15 февраля. "Обращаю внимание, что, например в 2004 году, решение Верховного суда, который упразднил постановление ЦИК об объявлении результатов выборов, было то, что на момент принятия ЦИК такого решения, в судах оставались нерассмотренные судебные дела. Сегодня ситуация повторяется: протоколы ЦИК составляются во время рассмотрения судами жалоб на протоколом ОИК", - сказал он.

Владимир Пилипенко добавил, что соответствующее исковое заявление в ВАСУ будет подано в понедельник, или во вторник (15-16 февраля).

16:42 Народный депутат от фракции БЮТ заявил, что радость штаба Виктора Януковича по случаю победы их лидера является преждевременной.

"У нас есть два варианта. Первое - это рассмотрение жалоб, которые отклонила ЦИК в Киевском апелляционном административном суде, а во-вторых, это обжалование в ВАСУ протокола ЦИК. Это наше законное конституционное право - обратиться непосредственно в ВАСУ с обжалованием действий ЦИК по обнародования протокола".

16:50 Уполномоченный представитель Виктора Януковича в ЦИК, первый вице-спикер Верховной Рады Александр Лавринович уверен, что инаугурация новоизбранного Президента состоится до конца февраля. С мнением Александра Лавриновича согласен другой "регионал" - Нестор Шуфрич.

17:01 Центральная избирательная комиссия сегодняшним постановлением о результатах выборов Президента Украины дала основания для обжалования своих действий в суде, заявила заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная.Она акцентировала на том, что не были рассмотрены жалобы, поданные в Центризбирком.

17:34 Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Александр Лавринович называет бесперспективными планы Юлии Тимошенко обжаловать результаты выборов. Об этом он сказал в интервью журналистам после объявления официальных результатов выборов. "Это абсолютно бесперспективное дело", - отметил Александр Лавринович, хотя он и считает, что такое обжалование будет.

Также вице-спикер прогнозирует, что рассмотрение дела будет очень коротким. "Поскольку предмета для рассмотрения, в сущности, нет, есть абсолютно мелкие жалобы, которые не отнимут много времени, и мы достаточно быстро получим решение судебной инстанции", - сказал он.

По материалам УНИАН, Украинская правда, Интерфакс-Украина
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [263] всего оценили 33

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика