Тимошенко с боем пробилась в ВАСУ. Иск принят. Подробности
16.02.2010 16:59

Тимошенко с боем пробилась в ВАСУ. Иск принят. Подробности

MIGnews.com.ua

Сегодня премьер-министр, кандидат в Президенты Юлия Тимошенко лично подала в Высший административный суд Украины (ВАСУ) иск относительно обжалования результатов выборов Президента.

Нужно отметить, что охране Юлии Владимировны пришлось "пробивать" дорогу сквозь толпу сторонников Виктора Януковича. С кандидатом на пост Главы государства в здание вошли депутаты от БЮТ, среди которых были Андрей Шкиль, Иван Кириленко, Сергей Власенко, Валерий Писаренко.

Вслед за Юлией Тимошенко в здание суда занесли несколько ящиков с материалами для судебного дела (мтериалы иска насчитывают 9 томов) После этого двери суда закрылись. Журналистов в помещение ВАСУ не пустили.

17:25 В Высший административный суд Украины поступила жалоба Блока Юлии Тимошенко на установление результатов президентских выборов. Канцелярия зарегистрировала иск. Автоматическая система должна определить судью-докладчика по делу.

Жалобу БЮТ на действия Центральной избирательной комиссии по установлению и оглашению результатов выборов Президента Украины будет рассматривать весь состав ВАСУ. На рассмотрение иска предусмотрено 2 дня. Скорее всего, заседание будет проходить в открытом режиме, с участием прессы.

17:40 Как сообщили очевидцы, перед приездом Юлии Тимошенко в суд произошла небольшая потасовка между депутатами БЮТ и "регионалом" Александром Стояном, который попытался заблокировать проход, которым премьер должна была идти от автомобиля к зданию суда.

По словам депутатов из БЮТ, им пришлось "потеснить" Александра Стояна, и в итоге Юлия Тимошенко беспрепятственно зашла в здание. "Когда она зашла в суд, двери закрылись, и Стоян стал ломиться в эти двери и кричать, что он народный депутат. Он, наверное, не увидел, что на нем также повис народный депутат", - сказал один из депутатов БЮТ.

Перед этим "регионалы" зашли в здание ВАСУ, и когда Юлия Тимошенко направилась к канцелярии, они выкрикивали "Ганьба!".

17:46 Премьер-министр Юлия Тимошенко надеется, что судебный процесс в Высшем административном суде Украины по рассмотрению ее иска об обжаловании результатов выборов будет честным. "Мы надеемся, что процесс будет чистым, что наш украинский суд также заинтересован в том, чтобы не продолжать свою не очень хорошую репутацию в стране", - заявила Юлия Тимошенко журналистам после передачи искового заявления в ВАСУ.

"Честный процесс, который будет происходить в ВАСУ, нужен не только 11,5 млн. людей, которые голосовали за демократию. Я уверена, что честный процесс в ВАСУ необходим, в первую очередь, и Виктору Януковичу, и тем людям, которые за него голосовали", - подчеркнула она.

18:04 Жалоба кандидата в Президенты Юлии Тимошенко в Высший административный суд подана в полном соответствии с законодательством. Решение суда ожидается вечером 18 февраля. Об этом заявил в комментарии журналистам народный депутат от БЮТ Сергей Власенко.

По его словам, суд будет рассматривать эту жалобу в полном составе из 55 судей. На это есть два дня. "Думаю, слушание назначат на завтра, в соответствии с законодательством. И было бы объективно, если бы эта жалоба слушалась так же, как в 2004 году слушалась жалоба Ющенко, когда, начиная с 10:00, на протяжении всего дня с небольшими перерывами на обед - тогда это будет корректно", - заявил он.

18:35 Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет о давлении Генеральной прокуратуры Украины на суды. "Сейчас мы ощущаем очень серьезное давление со стороны Генеральной прокуратуры Украины, которая находится в полном подчинении Партии регионов уже не один год", - сказала Юлия Тимошенко.

Она сообщила, что ГПУ сегодня возбудила уголовные дела против пяти судей Киевского апелляционного административного суда, требуя от них неправосудных решений. Кроме того, возбуждено дело против председателя Киевского административного апелляционного суда за то, что "он принимал честные правосудные решения".

19:04 Бывший кандидат на пост Президента Украины, премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что обжалует результаты президентских выборов с целью защиты государства от антиукраинских сил.

"Для меня это не просто борьба в судах за выборы. Для меня это не просто борьба за то, что во втором туре были или не были фальсификации. Для меня это защита нашего государства от антиукраинских сил, от тех сил, которые окончательно разрушат все побеги демократии в Украине. От тех политических сил, которые политику видят как большой бизнес", - сказала Юлия Тимошенко.

19:33 Премьер-министр Юлия Тимошенко в своем исковом заявлении по обжалованию результатов второго тура выборов Президента просит Высший административный суд Украины назначить повторное голосование по выборам Главы государства. Об этом говорится в исковом заявлении Юлии Тимошенко в ВАСУ "О признании противоправными действий, бездеятельности и решения Центральной избирательной комиссии, об обязательстве совершить действия и принять решение".

Высший административный суд назначил судью Александра Нечитайло судьей-докладчиком по иску премьера Юлии Тимошенко.

20:13 Блок Юлии Тимошенко обвиняет депутатов Верховной Рады от фракции Партии регионов в давлении на судей Высшего административного суда. Об этом журналистам сказал народный депутат от фракции БЮТ Сергей Власенко.

По его словам, премьер-министр Юлия Тимошенко во вторник совершила исключительно техническое действие, подав иск в канцелярию Высшего административного суда, в то время как депутаты от Партии регионов создали вокруг этой процедуры чрезмерный ажиотаж. "Такие нахальные, абсолютно непредсказуемые действия я считаю прямым давлением на суд", - сказал он.

Напомним, сегодня, 16 февраля, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что заседания ВАСУ, который будет рассматривать жалобы о фальсификации результатов выборов Главы государства, будут публичными.

Ранее глава штаба Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявил, что 16 февраля премьер лично подаст в ВАСУ иск о незаконности протокола Центральной избирательной комиссии об установлении официальных результатов выборов Главы государства. "Субъектом подачи иска может быть только кандидат в Президенты, а не его избирательный штаб или политическая сила", - пояснил Александр Турчинов.

Первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин подтвердил, что сегодня в 16:00 будет подан иск с требованием признания выборов Президента Украины сфальсифицированными. По его словам, вчерашний иск от народного депутата, члена фракции БЮТ Барвиненко в ВАСУ "является провокацией Партии регионов".

Иск в суде будет представлять сама Юлия Тимошенко и ее доверенные лица - Леонид Кравчук, Борис Тарасюк, Андрей Портнов и другие.

Сейчас возле здания Высшего административного суда собрались сторонники Виктора Януковича, депутаты от БЮТ и приверженцы Юлии Тимошенко, журналисты и милиция.
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [90] всего оценили 15

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика