Суд остановил решение ЦИК о победе Януковича! Комментарии
17.02.2010 13:14

Суд остановил решение ЦИК о победе Януковича! Комментарии

MIGnews.com.ua

Сегодня Высший административный суд Украины остановил действие решения Центральной избирательной комиссии об установлении результатов выборов Президента Украины до рассмотрения иска, поданного премьер-министром, кандидатом в Президенты Украины Юлией Тимошенко. О соответствующем решении сообщила пресс-служба суда.

В постановлении суда сказано: с учетом того, что в случае неприменения мер по остановке действия решения Центризбиркома могут возникнуть осложнения при выполнении судебного решения, ходатайство в соответствующей части подлежит удовлетворению.

В частности, в определении ВАСУ, вынесенном судьей-докладчиком по делу Александра Нечитайло (его определила электронная система), отмечается, что рассмотрев ходатайство Юлии Тимошенко о мерах по обеспечению иска, суд определил: "Приостановить действие решения Центральной избирательной комиссии по установлению результатов повторного голосования на выборах президента Украины и избрание Януковича В.Ф. Президента Украины, которое оформлено протоколом ЦИК от 14.02.2010г., до завершения рассмотрения данного административного дела".

В удовлетворении остальных требований ходатайства Юлии Тимошенко суд отказал. В частности, суд не смог удовлетворить ходатайство Юлии Тимошенко запретить Виктору Януковичу принести присягу Президента на торжественном заседании Верховной Рады Украины. Суд пришел к заключению, что Виктор Федорович Янукович не является ответчиком в этом деле, в связи с чем у суда нет правовых оснований для запрета на совершение ним определенных действий.

Тем временем сегодня, 17 февраля, должны будут быть определены дата и время начала слушания. Исковое заявление Юлии Тимошенко на действия Центральной избирательной комиссии по установлению и оглашению результатов выборов Президента Украины будет рассматривать весь состав ВАСУ – 55 судей, за исключением тех, кто находится в отпуске или на больничном.

На рассмотрение иска предусмотрено 2 дня. Скорее всего, заседание будет проходить в открытом режиме, с участием прессы. Ответчик в деле (ЦИК) до начала судебного рассмотрения может подать письменное оспаривание против иска и доказательства.

15:00 Фракция БЮТ заявила о намерении внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект постановления об отмене решения, которым определялась дата инаугурации Президента (25 февраля 2010 года). "Буквально сегодня будет внесен проект постановления Верховной Рады и коалиции, которым будет отменяться вчерашнее решение Верховной Рады о проведении 25 февраля инаугурации… Пока суд не примет решение, никаких инаугураций, никаких присяг не может быть", - заявил первый вице-премьер-министр, руководитель избирательного штаба кандидата в Президенты Юлии Тимошенко Александр Турчинов.

15:11 Пока ВАСУ рассматривает иски Тимошенко, около здания суда проходит пикет сторонников Партии регионов. Люди разместились вдоль обеих сторон ул. Московской - от Арсенальной пл. до здания суда (около 500 человек). Кроме того, на ул. Московской установлена палатка армейского типа и несколько десятков агитационных палаток.

15:16 В Партии регионов уверены: инаугурация новоизбранного Президента в Верховной Раде Украины состоится в назначенный срок - 25 февраля. "В решении ВАСУ нет ничего удивительного – это процессуальное решение и трагедии в этом нет никакой", - заявил народный депутат (фракция ПР), заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Валерий Бондик, назвав это решение "оптимальным", в котором "нет ничего сверхъестественного".

15:48 БЮТ настаивает: третий тур выборов неизбежен. Так, народный депутат, заместитель лидера фракции БЮТ Сергей Соболев утверждает: "Об инаугурации 25 февраля и речи быть не может... ВАСУ не просто так приостановило действие протокола ЦИК. Это решение говорит о том, что суд будет тщательно рассматривать наш иск и приложенную к нему документацию в наличии 9 томов, которые мы направили в ВАСУ… И если будет признано, что результаты второго тура не соответствуют волеизъявлению граждан, то о какой инаугурации 25 числа можно говорить".

16:02 Решение ВАСУ приостановить решение ЦИК относительно результатов выборов Президента Украины не является отменой этого решения, заявил замглавы ЦИК Андрей Магера. "Это означает лишь то, что на время рассмотрения дела в Высшем административном суде Украины любые дальнейшие действия предпринимать нежелательно с юридической точки зрения", - сказал он, отметив, что постановление ВАСУ не связано с дальнейшей судьбой избирательного процесса. "ВАСУ имеет развязанные руки относительно этого постановления - как в части удовлетворения, так и в части отказа в удовлетворении", - сказал Андрей Магера, добавив, что не сомневается в том, что решение ВАСУ будет полностью соответствовать требованиям закона.

Кроме того, замглавы ЦИК утверждает, что судебный процесс по обжалованию результатов выборов Президента Украины не повлияет на дату инаугурации, назначенной на 25 февраля. "Решение суда, я подсчитал процессуальные сроки, может появиться самое позднее в воскресенье. Инаугурация назначена на 25-е число. С воскресенья до четверга (25 февраля) еще много времени. Если будет решение суда, что сделает невозможным инаугурацию, то разумеется, инаугурации не может быть", - сказал Андрей Магера, отметив, что на данное время есть возможность принять решение до даты назначенной парламентом инаугурации.

16:44 Решение ВАСУ о приостановлении действия протокола ЦИК об установлении официальных результатов выборов Президента является правовым решением, считает первый вице-премьер, руководитель избирательного штаба Юлии Тимошенко Александр Турчинов. "Есть еще честные, порядочные судьи, которые, несмотря на давление, на осаду, в которой находятся уже несколько недель, все же принимают правовые решения, в основе которых - все процессуальные нормы", - сказал он, выразив мнение, что решение о приостановлении действия протокола ЦИК является ответственным.

17:30 Несмотря на поданный в ВАСУ иск против Центризбиркома, пересчет голосов маловероятен, и премьер-министр, кандидат в Президенты Юлия Тимошенко своего не добьется, полагают политики и эксперты.

17:37 Заседание ВАСУ по рассмотрению иска премьер-министра, кандидата в Президенты Юлии Тимошенко назначено на пятницу, 19 февраля, сообщил член Центризбиркома Михаил Охендовский, уточнив, что заседание назначено на 11:00.

Вместе с тем член Центризбиркома исключил возможность проведения третьего тура президентских выборов. "Проведение так называемого третьего тура я исключаю абсолютно, поскольку у нас уже нет кандидатов в президенты Украины, с одной стороны", - сказал член он. "С другой стороны, проведение такого третьего тура не предусмотрено ни одним действующим в Украине нормативным актом. Выборы Президента 2010 года завершены, в них поставлена точка", - подчеркнул Михаил Охендовский.

18:17 Тот факт, что ВАСУ принял иск кандидата в Президенты Юлии Тимошенко по поводу результатов выборов Президента Украины и рассматривает все процедурные вопросы в соответствии с законодательством, первый Президент Леонид Кравчук называет знаковым – это признак демократии. Вместе с тем, политик не смог прокомментировать перспективы иска Юлии Тимошенко в суде: "Мне сложно говорить о перспективах".

19:10 Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что своим сегодняшним решением Высший административный суд Украины, который приостановил действие решения Центральной избирательной комиссии об установлении результатов выборов и избрании Виктора Януковича Президентом Украины, "подорвал основу легитимности Януковича на посту Президента".

Эксперт убежден, что перспектива если не так называемого "третьего тура", то, как минимум, переголосования второго тура вполне может быть реализована.

"Зная эффективность работы юридической части штаба Тимошенко, можно допустить повторение прецедента прошлых президентских выборов, когда в результате "третьего тура" победа "уплыла из рук" Януковича", - заявил Алексей Голобуцкий, добавив, что и в Украине прецедент имеет серьезное влияние на ход правового рассмотрения.

19:19  В ВАСУ отметили, что "все еще не истек срок апелляционного обжалования в Высшем админсуде тех избирательных исков, которые рассматривались в Киевском апелляционном административном суде, как суде первой инстанции".

"Кроме того, на момент подачи иска Тимошенко относительно установления результатов выборов ЦИК, в Высшем админсуде не закончено рассмотрение своевременно поданных апелляционных жалоб", - отметила пресс-служба ВАСУ.

В ВАСУ заявили, что "решение в этих апелляционных жалобах может существенно повлиять на рассмотрение Высшим административным судом иска Тимошенко к ЦИК".

20:13 После приостановки Высшим административным судом Украины решения ЦИК о результатах президентских выборов Виктор Янукович "вернулся" в статус кандидата на пост Президента. Об этом заявил сегодня на брифинге заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

"После установления Центральной избирательной комиссией результатов выборов он (Виктор Янукович - ред.) был определен как новоизбранный Президент Украины, а после постановления ВАСУ - там указано, что остановлено решение Центральной избирательной комиссии об установлении результатов выборов. Следовательно, в этой части статус его приостановлен как новоизбранного Президента", - сказал Андрей Магера.

По его словам, избирательный процесс в Украине в какой-то степени приостановлен на заключительном этапе. Правда, у другого члена ЦИК - Михаила Охендовского - иное мнение. Он считает, что проведение "третьего тура" выборов Президента Украины невозможно в связи с отсутствием кандидатов в Президенты.

* * *

Напомним, 16 февраля премьер-министр Юлия Тимошенко подала в Высший административный суд иск с требованием признать недействительными результаты второго тура президентских выборов, а также восемь томов материалов дела, которые, по ее мнению, доказывают фальсификацию выборов.

Жалоба Блока Юлии Тимошенко на установление результатов президентских выборов поступила в Высший административный суд Украины - канцелярия иск зарегистрировала. Судьей-докладчиком по делу стал Александр Нечитайло. Рассмотрение иска в Высшем админсуде на протяжении двух дней будет происходить полным составом административного суда, который насчитывает 55 судей. 

Перед приездом Юлии Тимошенко в суд произошла небольшая потасовка между депутатами БЮТ и "регионалом" Александром Стояном, который попытался заблокировать проход, которым премьер должна была идти от автомобиля к зданию суда. Охране Юлии Владимировны пришлось "пробивать" дорогу сквозь толпу сторонников Виктора Януковича. 

16 февраля Центральная избирательная комиссия опубликовала сообщение о результатах выборов Президента в официальной парламентской газете "Голос України" и официальной правительственной газете "Урядовий кур'єр".

12 миллионов 481 тысяч 266 или 48,95% избирателей проголосовали за кандидата в Президенты, лидера Партии регионов Виктора Януковича, 11 миллионов 593 тысяч 357 или 45,47% избирателей проголосовали за премьер-министра Юлию Тимошенко на повторном голосовании на выборах Президента 7 февраля по подсчету 100% оригиналов протоколов участковых избирательных комиссий. Не поддержали ни одного из кандидатов 1 миллион 113 тысяч 55 или 4,36% избирателей.

В списки избирателей на избирательных участках были внесены 37 миллионов 51 тысяча 449 человек, в голосовании приняли участие 25 миллионов 493 тысяч 529 человек или 68,8% избирателей, внесенных в списки. По материалам СМИ
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [191] всего оценили 32

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика