Президентство уплывает из рук Януковича?!
17.02.2010 19:10

Президентство уплывает из рук Януковича?!

MIGnews.com.ua

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что своим сегодняшним решением Высший административный суд Украины, который приостановил действие решения Центральной избирательной комиссии об установлении результатов выборов и избрании Виктора Януковича Президентом Украины, "подорвал основу легитимности Януковича на посту Президента".

Эксперт убежден, что перспектива если не так называемого "третьего тура", то, как минимум, переголосования второго тура вполне может быть реализована.

"Судя по всему, перспектива признания результатов выборов недействительными существует", - считает политолог, отмечая, что поведение команды Юлии Тимошенко свидетельствует о намерении идти до конца в борьбе с фальсификациями во время выборов.

"Зная эффективность работы юридической части штаба Тимошенко, можно допустить повторение прецедента прошлых президентских выборов, когда в результате "третьего тура" победа "уплыла из рук" Януковича", - заявил Алексей Голобуцкий, добавив, что и в Украине прецедент имеет серьезное влияние на ход правового рассмотрения.

При этом, убежден эксперт, в случае организации переголосования второго тура Юлия Тимошенко будет иметь гораздо более предпочтительные шансы на победу, так как сама возможность "поправить" ситуацию мобилизирует электорат Юлии Тимошенко, к которому, скорее всего, присоединится большая часть тех 4% избирателей, проголосовавших 7 февраля против обоих кандидатов.

В целом же, эксперты считают убедительным исковое заявление команды Юлии Тимошенко, однако не уверены, что верховенство права перевесит политическую целесообразность.

Как заявил политтехнолог Тарас Березовец, "исковые документы БЮТ, содержащие информацию о фальсификациях на выборах, являются достаточно аргументированными и убедительными. Видео, печатные материалы, указывающие на злоупотребления во время выборов, достаточно убедительны, имеют большую доказательную базу, хотя Высший админсуд скорее будет руководствоваться политической целесообразностью, а не юридической логикой".

Поэтому эксперт не ожидает, что суд сможет отменить результаты выборов, признать их сфальсифицированными и назначить переголосование, и "в такой ситуации Тимошенко придется апеллировать к Верховному Суду Украины как к следующей инстанции. Задача минимум сегодня приостановить решение парламента по приведению Януковича к инаугурации 25 февраля. По сути, такое решение ВАСУ уже вынес. Единственное, что вряд ли к этому прислушается штаб Януковича. Они будут игнорировать любые судейские решения, поскольку не руководствуются юридической плоскостью".

С мнением Тараса Березовца согласен и Алексей Голобуцкий. По его мнению, иск Юлии Тимошенко "достаточно аргументирован. Я как гражданин, как эксперт увидел, что были нарушения и не даром ВАСУ остановил решение ЦИК о победе Януковича. Учитывая содержательность иска относительно нарушений, я не исключаю, что суд может перенести и инаугурацию Президента. Потому что те нарушения, на которые указывает БЮТ, как минимум должны поставить под сомнение честность выборов".

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает юридическую позицию Юлии Тимошенко очень аргументированной, "но с политической точки зрения она не может считаться как убедительная. Потому что убедительность позиции обеспечивается не отдельными исками, документами или отдельными аргументами, это обеспечивается всеми составляющими политики. Не может быть одной позиции во время первого тура, и другой позиции во время второго тура. Когда политик идет на выборы из власти, включается то, что политологи называют ретроспективное голосование. Люди оценивают политика не по лозунгам, а по делам".

По словам Вадима Карасева, в первом туре Юлия Тимошенко "не была таким выразителем национальных интересов, как во втором туре. Дело в судах закончится моральной сатисфакцией Тимошенко. С моральной и политической точки зрения она останется непобежденной, а с юридической точки зрения выигрывает выборы Янукович, который выиграл выборы с электоральным мифом и остается лидером лишь Восточной Украины. Тимошенко нужно готовиться к парламентским, следующим президентским выборам".

Политолог Владимир Поляков отмечает, что аргументированность доказательной базы команды Юлии Тимошенко, по мнению юристов и экспертов, "превзошла все ожидания. Это даже поразило суд, как мы видим, поскольку именно на основании этих материалов Высший админсуд остановил действие решения ЦИК об установлении результатов выборов".

В то же время, по его мнению, дальнейшая судьба выборов и иска команды Юлии Тимошенко будет зависеть уже от возможности юристов БЮТ довести дело до конца, ссылаясь на собранные доказательства.

Проведение же третьего тура, отметил Владимир Поляков, с юридической точки зрения невозможно, "но шансы сохраняются по крайней мере на пересчет голосов или отмену выборов на отдельных участках. В целом у Тимошенко не много шансов выиграть дело юридически и радикально что-то изменить, поскольку Высший админсуд уже давно подчинен Партии регионов. Мы знаем также, что и большинство судей админсуда лояльно относятся к Януковичу".

Президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов отмечает, что иск "действительно готовили профессиональные юристы. Там есть много ссылок не только на нормы внутреннего законодательства, но и на нормы европейского. Одним словом, доказательная база достаточно убедительная".

Эксперт напомнил отдельные факты, изложенные в иске: "Это разница между количеством избирателей, которые были в Госреестре, и избирателями, которые были внесены в списки во время повторного голосования 7 февраля. Разница в более чем 300 тысяч вызывает вопрос, откуда появилось такое количество избирателей, которые к тому же голосовали по несколько раз. Также достаточно мотивированной является ссылка на количество лиц, которые выезжали на дом к избирателям".

В то же время, по мнению Игоря Жданова, "важно, чтобы суды заседали публично и открыто под камерами, тогда мы и увидим, может ли наш суд быть независимым и принимать юридические, правовые решения, а не политические".

По материалам УНИАН
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [1590] всего оценили 236

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужно ли проводить парад в День независимости?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика