17.02.2010 20:13

Магера: Янукович уже не Президент, а кандидат

MIGnews.com.ua

После приостановки Высшим административным судом Украины решения ЦИК о результатах президентских выборов Виктор Янукович "вернулся" в статус кандидата на пост Президента. Об этом заявил сегодня на брифинге заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

"После установления Центральной избирательной комиссией результатов выборов он (Виктор Янукович - ред.) был определен как новоизбранный Президент Украины, а после постановления ВАСУ - там указано, что остановлено решение Центральной избирательной комиссии об установлении результатов выборов. Следовательно, в этой части статус его приостановлен как новоизбранного Президента", - сказал Андрей Магера.

По его словам, избирательный процесс в Украине в какой-то степени приостановлен на заключительном этапе.

Правда, у другого члена ЦИК - Михаила Охендовского - иное мнение. Он считает, что проведение "третьего тура" выборов Президента Украины невозможно в связи с отсутствием кандидатов в Президенты.

По его словам, по закону о выборах Президента Украины проведение переголосования возможно только при наличии кандидатов, но избирательный процесс завершился в Украине 14 февраля, когда Центральная избирательная комиссия объявила результаты голосования.

Михаил Охендовский объяснил, что в 2004 году, когда был проведен т.н. "третий тур", ситуация была другой. На момент назначения Верховным Судом Украины переголосования второго тура избирательный процесс был не завершен, и кандидаты оставались в статусе кандидатов на пост Президента Украины.

По его словам, в 2004 году избирательный процесс завершался официальным обнародованием результатов выборов и провозглашением новоизбранного Президента в газетах "Голос України" и "Урядовий кур’єр". В настоящее время закон этого не требует, и поэтому после 14 февраля кандидаты утратили свой статус. Кроме того, отметил Михаил Охендовский, свой статус утратили международные наблюдатели, а избирательные комиссии завершат работу 1 марта, через две недели после окончания избирательного процесса, как это предусмотрено законом.

При этом Михаил Охендовский отметил, что Юлия Тимошенко может обжаловать действия ЦИК, но не как кандидат в Президенты, а как избиратель, пассивное право которого быть избранным нарушено.

Впрочем, по мнению Михаила Охендовского, такой иск не имеет перспектив быть удовлетворенным. По его мнению, даже в случае установления недостоверности данных протоколов избирательных комиссий ЦИК может принять уточненный протокол.

"Каждый протокол соответствующей избирательной комиссии с голосами, отданными за того или другого кандидата, юридически не поставлен под сомнение (в иске Юлии Тимошенко - ред.). Именно поэтому мы исходим из того, что протокол ЦИК в целом есть, остается и будет достоверным", - отметил Михаил Охендовский.

Также Охендовский заявил, что об определении Высшего административного суда Украины относительно приостановления решения ЦИК по установлению окончательных результатов выборов Президента знает только из прессы и считает его "очень странным".

По словам Михаила Охендовского, соответствующее определение ВАСУ в Центризбирком не поступало, и о нем известно только из прессы. "Согласно этому определению, остановлено действие решения Центральной избирательной комиссии об установлении результатов выборов Президента Украины. Этот документ в случае его фактического существования для нас является очень странным с точки зрения того, что Центральная избирательная комиссия не принимала никакого решения по установлению результатов выборов Президента Украины. В то же время, Центризбирком составил соответствующий протокол. То есть, что фактически сейчас остановлено и действие какого акта ЦИК остановлено определением суда, для нас остается непонятным", - сказал он.

Кроме того, Михаил Охендовский заявил, что протокол Центризбиркома - это документ, действие которого в принципе не может быть приостановлено, поскольку это лишь документ, который фиксирует определенный результат - в данном случае, количество голосов за того или иного кандидата.

По материалам УНИАН, Лига
 

Теги материала: Янукович, ЦИК, ВАСУ, Магера
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [43] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужно ли проводить парад в День независимости?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика