Тимошенко вступила в бой. Последний? Фото. Подробности
Фото: Фото с сайта Юлии Тимошенко
19.02.2010 11:32

Тимошенко вступила в бой. Последний? Фото. Подробности

MIGnews.com.ua

Высший административный суд начал рассмотрение дела об обжаловании установления Центральной избирательной комиссией результатов голосования на выборах Президента.

О начале судебного заседания объявил судья-докладчик по делу Александр Нечитайло. Судебный иск Юлии Тимошенко, которая обжалует результаты выборов, рассматривают 49 судей Высшего административного суда Украины, в то время как полный состав суда - 55 судей.

В зале суда присутствует Юлия Тимошенко и депутаты от БЮТ и Партии регионов.

Александр Нечитайло сообщил, что представителями заявителя (Юлии Тимошенко – ред.) в суде выступают первый Президент Украины Леонид Кравчук, руководитель юридического департамента штаба Юлии Тимошенко Андрей Портнов, представитель Юлии Тимошенко в ЦИК Владимир Пилипенко, депутат БЮТ Валерий Писаренко, заместитель руководителя фракции БЮТ Сергей Соболев, руководитель крымского избирательного штаба Юлии Тимошенко Андрей Сенченко, лидер Народного руха Борис Тарасюк, а также представитель ВО "Батьківщина" Марина Гайдай.

По его словам, Виктор Янукович выступает в качестве третьего лица, которое не заявило исковых требований. Представителями Виктора Януковича выступают первый заместитель председателя парламента Александр Лавринович (избран по спискам Партии регионов), депутат партии Вадим Колесников, адвокаты Татьяна Кивалова и Андрей Федур.

Также, по словам Аександра Нечитайло, заявил требование привлечь его в качестве третьего лица гражданин Сергей Щетинин.

            ВАСУ "оккупировали" сторонники Януковича и Тимошенко. ФОТО

            Тимошенко вступила в бой. Последний? ФОТО

12:07 Сторона Виктора Януковича в ВАСУ выступила против прямой трансляции судебного заседания по иску Юлии Тимошенко. В заседании суда объявлен перерыв, судьи ушли в совещательную комнату для вынесения решения по вопросу прямой трансляции.

12:37 ВАСУ не разрешил прямую трансляцию иска Юлии Тимошенко. Суд удовлетворил ходатайство частично, разрешив прямую трансляцию только на завершающей стадии – при вынесении решения. В то же время, суд разрешил представителям СМИ фиксировать ход судебного процесса.

13:06 В БЮТ пока не видят предвзятости в позиции Высшего админсуда, который рассматривает иск Юлии Тимошенко на установление результатов выборов Президента.

13:22 ВАСУ отложил рассмотрение ходатайства ЦИК оставить без рассмотрения исковое заявление премьера Юлии Тимошенко в части признать бездеятельность ЦИК относительно непринятия всех предусмотренных законодательством мер по установлению волеизъявления избирателей. Юлия Тимошенко попросила суд быть максимально объективным и внимательным.

13:26 Премьер Юлия Тимошенко подала в ВАСУ ходатайство о проверке реестра избирателей на предмет включения в него одного человека несколько раз и включения в него людей, которые уже умерли.

13:53 Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко примет результаты выборов Президента, если они будут объективно рассмотрены. "...я приму то решение, которое является волеизъявлением народа, но я не могу принять двойные стандарты", - отметила Юлия Тимошенко.

14:03 Юлия Тимошенко убеждена, что в Украине состоится третий тур президентских выборов и отметила, что во время его проведения  необходимо исключить возможность подкупа избирателей.

14:36 Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко просит ВАСУ признать не состоявшимся голосование за пределами участка во время президентских выборов.

14:42 Народный депутат БЮТ Сергей Соболев не исключает, что Юлия Тимошенко обжалует результаты президентских выборов в Верховном суде Украины, если ее иск будет отклонен Высшим административным судом.

14:52 Премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что будет посещать все заседания ВАСУ и заявила, что не намерена затягивать судебный процесс.

15:05 Премьер-министр покинула здание ВАСУ, ее кортеж направился в сторону Кабмина. Вслед за кортежем, но уже пешком, ВАСУ покинул представитель Юлии Владимировны, народный депутат, член фракции БЮТ Сергей Власенко.

16:08 Представитель Юлии Тимошенко в ВАСУ Андрей Портнов просит суд истребовать оригинал протокола ЦИК об установлении результатов голосования во втором туре президентских выборов и вызывать 17 свидетелей.

17:13 Центризбирком при установлении результатов голосования на выборах Президента допустил ряд нарушений международно-правовых актов, подчеркивает представитель Юлии Тимошенко в ВАСУ Борис Тарасюк.

17:43 Выступление Юлии Тимошенко рассмешило не только журналистов, но и судей на заседании в ВАСУ. Она не смогла ответить на вопросы, сославшись на то, что пока в судопроизводстве не разбирается.

18:02 Секретарь ЦИК Татьяна Лукаш заявляет, что все заявления Юлии Тимошенко и ее представителей в суде – политические, и считает, что судебный процесс будет продолжаться не меньше двух дней.

19:43 Коллегия судей Высшего административного суда Украины удалилась в совещательную комнату для рассмотрения ходатайства истца премьер-министра Украины Юлии Тимошенко к Центральной избирательной комиссии относительно истребования у ЦИК и ОИК избирательной документации. Соответствующее ходатайство сегодня в ходе судебного заседания подавал представитель Юлии Тимошенко в суде Андрей Портнов.

Также представитель Юлии Тимошенко в суде Владимир Пилипенко подал ходатайство относительно истребования у ЦИК информации о наличии в Госреестре избирателей лиц, которые по данным МВД Украины, по состоянию на 7 февраля значатся как умершие.

20:03 Народный депутат Украины Сергей Власенко (фракция БЮТ) считает, что сторона ответчика по делу кандидата в Президенты Юлии Тимошенко против Центральной избирательной комиссии попытается перевести судебное разбирательство в формальную плоскость.

"Это попытка перевести в формальную плоскость для того, чтобы показать, что якобы кандидат в Президенты Юлия Тимошенко не воспользовалась своевременно своим право на обжалование", - сказал Сергей Власенко.

20:13 Высший административный суд Украины завершил заслушивание объяснений представителей кандидата в Президенты, премьер-министра Юлии Тимошенко о причинах подачи иска к Центральной избирательной комиссии.

В своем выступлении председатель избирательного штаба Юлии Тимошенко в Крыму Андрей Сенченко отметил, что по имеющимся у него материалам, в Крыму в интересах кандидата в Президенты Виктора Януковича тем или иным образом были сфальсифицированы, по меньшей мере, 200 тысяч голосов избирателей.

20:41 Высший административный суд Украины отказал в удовлетворении ходатайства премьер-министра Украины Юлии Тимошенко об истребовании избирательной документации у шести окружных избирательных комиссий. Это решение зачитал в ходе судебного заседания председатель в судебном заседании Александр Нечитайло.

Суд также удовлетворил ходатайство Юлии Тимошенко об истребовании в ЦИК протоколов об установлении результатов голосования 7 февраля 2010 года на выборах Президента Украины.

* * *

У здания напротив ВАСУ установлен монитор, на экране которого собравшиеся у суда смогу наблюдать за ходом заседания суда. По оценкам милиции, у здания ВАСУ собрались около тысячи сторонников Виктора Януковича и около 200 симпатиков Юлии Тимошенко. Подходы к суду перекрыты барьерами и оцеплены милицией.

По периметру стоят активисты Партии регионов, которые держат в руках национальные флаги и скандируют "Ганьба!", освистывая проезжающие мимо машины, если они останавливаются поблизости к входу в ВАСУ. При этом с крыши здания у входа в суд оборвалась и упала большая сосулька, что вызвало ажиотаж среди собравшихся активистов Партии регионов. Никто не пострадал.

Недалеко от входа в ВАСУ, вдоль проезжей части на ул.Московской, возле активистов Партии регионов, одетых в синие накидки, расположилось более 50 сторонников Юлии Тимошенко. Они держат в руках национальные флаги и плакаты с надписями: "Верим в победу Юли", "Украина – за честные выборы", "Демократия победит", "Нет фальсификациям".

Участники акций настроены мирно и общаются друг с другом.

Напомним, премьер-министр Юлия Тимошенко уже прибыла в Высший административный суд Украины. "Сегодня я пришла защищать не выборы Президента, я пришла защищать Украину, я не хочу, чтобы будущее моего государства, моего народа строилось на обмане, на фальши", - заявила Юлия Тимошенко журналистам. В зале ВАСУ также находятся ее представители, а также народные депутаты от Партии регионов.

 14 февраля ЦИК признал лидера Партии регионов Виктора Януковича Президентом по итогам выборов. 16 февраля премьер-министр Юлия Тимошенко подала в ВАСУ иск с требованием признать недействительными результаты второго тура президентских выборов. Жалоба поступила в ВАСУ - канцелярия иск зарегистрировала. Судьей-докладчиком по делу стал Александр Нечитайло.  Иск на протяжении двух дней будет рассматривать полный составом админсуда, который насчитывает 55 судей. 

17 февраля ВАСУ остановил действие решения ЦИК об установлении результатов второго тура выборов Президента до окончания рассмотрения дела по иску Юлии Тимошенко. Ожидается, что решение Высшего административного суда Украины относительно искового заявления об обжаловании результатов второго тура выборов Президента Украины будет вынесено в воскресенье, 21 февраля. По материалам  Подробности, Интерфакс-Украина

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [108] всего оценили 21

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Введение рынка электроэнергии в Украине:
  Покупка Продажа
USD 26.2500 26.6500
EUR 29.3000 30.1000
RUR 0.3800 0.4130
BTC 7,338.0469 8,110.4731
Яндекс.Метрика