Тимошенко лишают последней возможности идти в Президенты
10.01.2014 18:29

Тимошенко лишают последней возможности идти в Президенты

MIGnews.com.ua

Центральная избирательная комиссия направила в Конституционный Суд конституционное представление с целью разъяснить, каким именно законом должен руководствоваться ЦИК при регистрации кандидатов на пост Президента.

Если КСУ разъяснит, что в вопросе регистрации кандидатов ЦИК должен руководствоваться законом о выборах Президента, а не Конституцией, то это сделает невозможным баллотирование на пост главы государства людей с не погашенной судимостью. Это же означает, что у экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко не будет возможности зарегистрироваться кандидатом на выборах Президента, которые должны состояться в марте 2015 года, говорит кандидат юридических наук Станислав Батрин.

"В порядке ст. 17 Закона "О Центральной избирательной комиссию" к полномочиям ЦИК отнесено обращение в случае необходимости в Конституционный Суд Украины относительно официального толкования Конституции Украины, законов Украины или отдельных положений по вопросам, касающимся организации подготовки и проведения выборов и референдумов в Украине. Кроме того, согласно требованиям ст. 39 Закона "О Конституционном Суде Украины", конституционное представление должно содержать правовое обоснование утверждений относительно неконституционности правового акта (его отдельных положений) или необходимости в официальном толковании", - рассказал Батрин.

По словам юриста, одновременные ссылки представителей ЦИК в представлении на п. 20 ч. 1 ст. 92 Конституции Украины, ч. 2, ч. 6 ст. 103 Конституции Украины и на ч. 4 ст. 9 Закона Украины "О выборах Президента Украины" указывают на то, что намерения ЦИК не ограничиваются толкованием закона.

"Если ч. 2 ст. 103 Конституции Украины не содержит требований об отсутствии судимости к кандидату на пост Президента, то ч. 4 ст. 9 Закона Украины "О выборах Президента Украины" содержит четкий запрет на выдвижение кандидатом гражданина, имеющего судимость. И в этом контексте ЦИК не случайно ссылается на п. 20 ч. 1 ст. 92 и ч. 6 ст. 103 Конституции Украины, где предполагается, что организация и порядок проведения выборов Президента Украины определяется законами Украины", - отметил Батрин.

Как считает юрист, ЦИК ставит вопрос о том, что если в Конституции Украины не указано такого ограничения, но оно имеется в Законе Украины "О выборах Президента Украины", то этот закон является специальным и приоритетным по отношению к Конституции и должен быть применен.

"В сложившейся ситуации есть основания для беспокойства тем, что Конституционный Суд Украины предоставит толкование именно в смысле конституционности положений Закона Украины "О выборах Президента Украины" и тем самым легализует запрет на выдвижение Юлии Тимошенко на пост Президента Украины. Однако, важно обратить внимание на другое: п. 20 ч. 1 ст. 92 и ч. 6 ст. 103 Конституции Украины действительно предусматривает, что организация и порядок проведения выборов Президента Украины определяется законами Украины, но нужно отличать понятие "организация и порядок проведения выборов" от неотъемлемого избирательного права быть избранным, содержащегося в Конституции и в нормах международного права. Суть Закона "О выборах Президента Украины" заключается только в детальном урегулировании избирательного процесса и не может лишать или сужать конституционные гарантии", - резюмировал Батрин.

Юрист констатировал, что действия ЦИК определенным образом совпадают с заявлениями общественного совета ВО "Майдан" о необходимости выдвижения единого кандидата на пост Президента Украины, сообщает УНН.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Центральная избирательная комиссия Украины попросила Конституционный суд дать официальное разъяснение по поводу того, можно ли выдвигать и регистрировать кандидатом в Президенты граждан с непогашенной судимостью.

Новости по теме:

ЦИК: Баллотироваться в Президенты Украины с судимостью можно

Минюст разбил все надежды Тимошенко на президентство

Выборы Президента могут состояться в марте 2014 года


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [107] всего оценили 13

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика