Тимошенко лишают последней возможности идти в Президенты
10.01.2014 18:29

Тимошенко лишают последней возможности идти в Президенты

MIGnews.com.ua

Центральная избирательная комиссия направила в Конституционный Суд конституционное представление с целью разъяснить, каким именно законом должен руководствоваться ЦИК при регистрации кандидатов на пост Президента.

Если КСУ разъяснит, что в вопросе регистрации кандидатов ЦИК должен руководствоваться законом о выборах Президента, а не Конституцией, то это сделает невозможным баллотирование на пост главы государства людей с не погашенной судимостью. Это же означает, что у экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко не будет возможности зарегистрироваться кандидатом на выборах Президента, которые должны состояться в марте 2015 года, говорит кандидат юридических наук Станислав Батрин.

"В порядке ст. 17 Закона "О Центральной избирательной комиссию" к полномочиям ЦИК отнесено обращение в случае необходимости в Конституционный Суд Украины относительно официального толкования Конституции Украины, законов Украины или отдельных положений по вопросам, касающимся организации подготовки и проведения выборов и референдумов в Украине. Кроме того, согласно требованиям ст. 39 Закона "О Конституционном Суде Украины", конституционное представление должно содержать правовое обоснование утверждений относительно неконституционности правового акта (его отдельных положений) или необходимости в официальном толковании", - рассказал Батрин.

По словам юриста, одновременные ссылки представителей ЦИК в представлении на п. 20 ч. 1 ст. 92 Конституции Украины, ч. 2, ч. 6 ст. 103 Конституции Украины и на ч. 4 ст. 9 Закона Украины "О выборах Президента Украины" указывают на то, что намерения ЦИК не ограничиваются толкованием закона.

"Если ч. 2 ст. 103 Конституции Украины не содержит требований об отсутствии судимости к кандидату на пост Президента, то ч. 4 ст. 9 Закона Украины "О выборах Президента Украины" содержит четкий запрет на выдвижение кандидатом гражданина, имеющего судимость. И в этом контексте ЦИК не случайно ссылается на п. 20 ч. 1 ст. 92 и ч. 6 ст. 103 Конституции Украины, где предполагается, что организация и порядок проведения выборов Президента Украины определяется законами Украины", - отметил Батрин.

Как считает юрист, ЦИК ставит вопрос о том, что если в Конституции Украины не указано такого ограничения, но оно имеется в Законе Украины "О выборах Президента Украины", то этот закон является специальным и приоритетным по отношению к Конституции и должен быть применен.

"В сложившейся ситуации есть основания для беспокойства тем, что Конституционный Суд Украины предоставит толкование именно в смысле конституционности положений Закона Украины "О выборах Президента Украины" и тем самым легализует запрет на выдвижение Юлии Тимошенко на пост Президента Украины. Однако, важно обратить внимание на другое: п. 20 ч. 1 ст. 92 и ч. 6 ст. 103 Конституции Украины действительно предусматривает, что организация и порядок проведения выборов Президента Украины определяется законами Украины, но нужно отличать понятие "организация и порядок проведения выборов" от неотъемлемого избирательного права быть избранным, содержащегося в Конституции и в нормах международного права. Суть Закона "О выборах Президента Украины" заключается только в детальном урегулировании избирательного процесса и не может лишать или сужать конституционные гарантии", - резюмировал Батрин.

Юрист констатировал, что действия ЦИК определенным образом совпадают с заявлениями общественного совета ВО "Майдан" о необходимости выдвижения единого кандидата на пост Президента Украины, сообщает УНН.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Центральная избирательная комиссия Украины попросила Конституционный суд дать официальное разъяснение по поводу того, можно ли выдвигать и регистрировать кандидатом в Президенты граждан с непогашенной судимостью.

Новости по теме:

ЦИК: Баллотироваться в Президенты Украины с судимостью можно

Минюст разбил все надежды Тимошенко на президентство

Выборы Президента могут состояться в марте 2014 года

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [107] всего оценили 13

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужно ли проводить парад в День независимости?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика