"Укрзализныця" намерена через суд заставить Россию возместить ущерб от аннексии Крыма
12.01.2016 14:24

"Укрзализныця" намерена через суд заставить Россию возместить ущерб от аннексии Крыма

Руководство созданного на базе Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") публичного акционерного общества "Украинская железная дорога" приняло решение подготовить иск к Российской Федерации касательно возмещения потерь, понесенных в результате незаконной аннексии Крыма. Такое завление сделал заместитель министра инфраструктуры Владимир Омелян, передает УНИАН.

"Укрзализныця" готовит предложения по процедуре подачи иска. Мининфраструктуры утверждает, Кабмин принимает решение о дальнейших шагах. Иски подадим в течение 1-2 месяцев", - подчеркнул Омелян.

Также он отметил, что другие предприятия Министерства инфраструктуры также готовят подобные иски. "Другие предприятия министерства тоже готовят, но это больше компетенция Минюста. Все цифры мы отдали туда", - подытожил чиновник.

Справка: После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года входящая в состав "Приднепровской железной дороги" Крымская дирекция железнодорожных перевозок была переподчинена оккупационным властям полуострова и переименована в "Крымскую железную дорогу".

В конце декабря 2015 года правительство России приняло "Крымскую железную дорогу" оккупированного Крыма в свою федеральную собственность и отнесло ее к сфере ведения Федерального агентства железнодорожного транспорта ("Росжелдор").

В конце мая 2014 года министр юстиции Павел Петренко заявил, что Минюст обратился с предложением в Генеральную прокуратуру Украины рассмотреть возможность ареста и отчуждения в пользу Украины российского госимущества в качестве компенсации ущерба за аннексию Крыма РФ. По словам Петренко, общая сумма ущерба, причиненного Украине аннексией Крыма РФ, составляет 1 триллион 80 миллиардов гривен, без учета стоимости полезных ископаемых и упущенной выгоды.

Стоит отметить, что некоторые госкомпании уже начали процесс юридической борьбы с Россией. Так, "Укрнафта" обратилась с иском против России в международный арбитражный суд в Гааге. Кроме того, НАК "Нафтогаз Украины" выбрал американскую юридическую компанию Covington & Burling для подачи соответствующего иска в международный арбитражный суд, которой заплатит за эти услуги 1,25 млн долл. до конца 2016 года.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Кабинет министров Украины в четверг, 3 сентября, принял решение о корпоратизации Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") и начал процесс формирования новой акционерной компании. 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [213] всего оценили 24

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Как вы оцениваете деятельность правительства?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика