Маломуж: Боевики могут начать наступление на украинские позиции уже завтра
30.11.2015 18:47

Эксклюзив  Маломуж: Боевики могут начать наступление на украинские позиции уже завтра  Видеорепортаж

Бывший руководитель Службы внешней службы разведки Украины Николай Маломуж заявил, что представители незаконных вооруженных формирований готовят масштабные провокации в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины. Об этом он рассказал в эфире телеканала NewsOne.

"Мы владеем достоверной информацией о подготовке боевиками более масштабных провокаций в зоне АТО… Боевики отрабатывают концепцию Российской Федерации по активизации боевых действий под видом подготовки наступлений с нашей стороны. То есть, внешняя мотивация такова - они предоставляют информацию о готовящихся боевых действиях с украинской стороны в ОБСЕ и Евросоюз, а также сообщают об этом в информационных потоках", - рассказал Маломуж.

При этом он подчеркнул, что согласно полученной информации боевики готовят локальные наступления, в частности, возле Донецка, Мариуполя, Счастья, Авдеевки и Песков. "Именно на этих направлениях ожидается активизация боевых действий, - сообщил экс-глава внешней разведки.

По его словам, сейчас противник готовится к наступлениям - подтягивает бронетехнику, что противоречит минским договоренностям, к неподконтрольным ОБСЕ местам.

"Именно там они и намерены совершить ряд атак", - отметил Маломуж.

Также было сказано, что такими действиями противник намерен заставить Украину идти по сценарию российского президента Владимира Путина, а именно вынудить Украину под угрозой разворачивания активных боевых действий на прямые переговоры с боевиками, определение перспектив политического процесса - статус боевиков и территорий с особым статусом, для проведения на них выборов.

"Это и есть план Путина, который сейчас мы видим в системной реализации", - заявил Маломуж.

Относительно того, когда стоит ожидать усиления атак, то, по словам бывшего главы внешней разведки, активизация боевых действий возможна во вторник-среду.

"Мы распространяем информацию об этом не только в средствах массовой информации. Также мы доложили об этом президенту Украины Петру Порошенко, дипломатам и военным, - рассказал Маломуж. - Вместе с тем мы намерены обратиться к странам-гарантам и к представителям других форматов, в частности G7 и G20, поскольку хотим, чтобы они хоть каким-то образом сумели оказать влияние на Россию".

В то же время силовик заверил, что ни боевики, ни украинская сторона не намерены использовать авиацию. "Силы быстрого реагирования ВСУ готовятся к атакам. То есть бойцы ведут подготовку по возвращению техники с отведенных территорий к местам, по которым есть конкретная информация. Об этом мы проинформировали ОБСЕ и представителей "нормандского формата" на высшем уровне (Германия и Франция, - ред.)"

"Сейчас в Париже президент Украины Петр Порошенко обсуждает с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом возможность срочного заседания "нормандской четверки", - резюмировал Маломуж.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в ночь на понедельник, 30 ноября, представители незаконных вооруженных формирований продолжали обстреливать позиции украинских военных на Донбассе.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [33] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Какой результат реформ вы чувствуете?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика