Маломуж: Боевики могут начать наступление на украинские позиции уже завтра
30.11.2015 18:47

Эксклюзив  Маломуж: Боевики могут начать наступление на украинские позиции уже завтра  Видеорепортаж

Бывший руководитель Службы внешней службы разведки Украины Николай Маломуж заявил, что представители незаконных вооруженных формирований готовят масштабные провокации в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины. Об этом он рассказал в эфире телеканала NewsOne.

"Мы владеем достоверной информацией о подготовке боевиками более масштабных провокаций в зоне АТО… Боевики отрабатывают концепцию Российской Федерации по активизации боевых действий под видом подготовки наступлений с нашей стороны. То есть, внешняя мотивация такова - они предоставляют информацию о готовящихся боевых действиях с украинской стороны в ОБСЕ и Евросоюз, а также сообщают об этом в информационных потоках", - рассказал Маломуж.

При этом он подчеркнул, что согласно полученной информации боевики готовят локальные наступления, в частности, возле Донецка, Мариуполя, Счастья, Авдеевки и Песков. "Именно на этих направлениях ожидается активизация боевых действий, - сообщил экс-глава внешней разведки.

По его словам, сейчас противник готовится к наступлениям - подтягивает бронетехнику, что противоречит минским договоренностям, к неподконтрольным ОБСЕ местам.

"Именно там они и намерены совершить ряд атак", - отметил Маломуж.

Также было сказано, что такими действиями противник намерен заставить Украину идти по сценарию российского президента Владимира Путина, а именно вынудить Украину под угрозой разворачивания активных боевых действий на прямые переговоры с боевиками, определение перспектив политического процесса - статус боевиков и территорий с особым статусом, для проведения на них выборов.

"Это и есть план Путина, который сейчас мы видим в системной реализации", - заявил Маломуж.

Относительно того, когда стоит ожидать усиления атак, то, по словам бывшего главы внешней разведки, активизация боевых действий возможна во вторник-среду.

"Мы распространяем информацию об этом не только в средствах массовой информации. Также мы доложили об этом президенту Украины Петру Порошенко, дипломатам и военным, - рассказал Маломуж. - Вместе с тем мы намерены обратиться к странам-гарантам и к представителям других форматов, в частности G7 и G20, поскольку хотим, чтобы они хоть каким-то образом сумели оказать влияние на Россию".

В то же время силовик заверил, что ни боевики, ни украинская сторона не намерены использовать авиацию. "Силы быстрого реагирования ВСУ готовятся к атакам. То есть бойцы ведут подготовку по возвращению техники с отведенных территорий к местам, по которым есть конкретная информация. Об этом мы проинформировали ОБСЕ и представителей "нормандского формата" на высшем уровне (Германия и Франция, - ред.)"

"Сейчас в Париже президент Украины Петр Порошенко обсуждает с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом возможность срочного заседания "нормандской четверки", - резюмировал Маломуж.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в ночь на понедельник, 30 ноября, представители незаконных вооруженных формирований продолжали обстреливать позиции украинских военных на Донбассе.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [33] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика