Дмитрий Заборин
историк, директор Центра прикладной политологии
Как Украине извлечь пользу из отработанного ядерного топлива
16.03.2017 11:00

Эксклюзив  Как Украине извлечь пользу из отработанного ядерного топлива

Хранилище отработанного ядерного топлива дает возможность в будущем использовать его в интересах украинской энергетики. Если у нее есть будущее, конечно.

Несмотря на все недостатки, перечисленные нами ранее, у ЦХОЯТ есть один большой плюс: это не "свалка", а что-то вроде сейфа, в котором хранится ценный энергетические ресурс. К отходам можно отнести только те пресловутые продукты переработки, которые начнут возвращаться через год. Все остальное отработанное топливо - стратегическое сырье.

Дело в том, что после облучения в реакторах действующих конструкций в топливе "сгорает" всего лишь 3-5% изотопов. В реакторах нового поколения оно может быть использовано повторно. А до того времени, пока появятся эти новые технологии, Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами предписывает "атомным" государствам самостоятельно разбираться с тем, что образуется в процессе работы реактора. То есть или хранить у себя, или платить за хранение.

Пока Украина платила. Если в 2007 году стоимость услуг российской стороны оценивалась экспертами и прессой в $100 мл. в год, то в 2016 г. пресс-центр "Энергоатома" указал в официальном сообщении цифру в $200 млн. ОЯТ с реакторов ВВЭР-1000 Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС вывозилось на хранение, поскольку перерабатывать его россияне пока только учатся. Топливо с Ровенской АЭС - на знаменитый комбинат "Маяк", на переработку.

Теперь украинское правительство платить не хочет. Кроме того, как говорилось выше, есть американское топливо, которое больше девать некуда. То есть объем централизованного хранилища должен обеспечить размещение и хранение всего ОЯТ со всех АЭС Украины за весь период их эксплуатации. Цифрой это обозначается как 16 529 отработанных тепловыделяющих сборок обоих типов, которые должны безопасно храниться сто лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "ЯДЕРНАЯ СВАЛКА ПОД КИЕВОМ": РАБОТЫ НАЧНУТСЯ УЖЕ ВЕСНОЙ

Несмотря на сомнения в отношении умений подрядчика, ничего сложного хранилище из себя не представляет. По большому счету, это бетонная плита и бочка. А отработанное и остывшее ядерное топливо - не бомба и не излучает смертоносных лучей. Это металлические конструкции с урановыми таблетками внутри.

Предлагаемая американцами технология предполагает для их хранения "многоцелевую корзину" с двумя барьерами герметичности и контейнером HI-STORM. Посмотреть на изобретение можно на официальном сайте компании. Кроме того, есть особые контейнеры для перегрузки и перевозки топлива. Как говорится в результатах госэкспертизы, проектные решения ЦХОЯТ обеспечивают прочность и устойчивость при наиболее опасных событиях: смерч класса F3.0, максимальное расчетное землетрясение.

"Радиационные последствия проектных аварий по своему масштабу носят локальный характер и не требуют каких-либо неотложных контрмер в соответствии с требованиями регламентов третьей группы норм радиационной безопасности Украины. То есть не предполагают радиационного облучения населения, - подчеркнул заместитель директора Департамента по безопасности ядерных установок ГИЯРУ Александр Григораш. - В анализе запроектных аварий рассматривается гипотетический сценарий с полным разрушением многоцелевого контейнера, который сопровождается выбросом всей активности газового зазора твэл. В этом случае возможно применение защитных мер для персонала соседних этой площадке объектов и опять же, неотложные меры для населения за пределами зоны отчуждения не требуются".

Другими словами, если хранилище взорвется и все топливные сборки исковеркает, то максимум что нужно сделать - правильно одеться и аккуратно собрать это в кучу. Взорвется оно, конечно, вряд ли. Но самый главный вопрос - что будет дальше, через пресловутые сто лет. Или даже ранее.

Время на раздумья

Несмотря на то что ЦХОЯТ нужен прямо сейчас, глобальных проблем он не решает. Первая такая проблема - хранение ОЯТ и захоронение радиоактивных отходов с вечной гарантией безопасности. Вторая - выбор пути дальнейшего развития атомной энергетики Украины.

"Хранилище будет эффективным в ближайшие 30-50 лет, но потом никто не даст гарантий, что мы не получим каких-то проблем. Возможно, придется что-то усовершенствовать, дорабатывать. Оптимальным вариантом была бы подготовка специальных хранилищ в геологических породах. Но стран, которые могут себе это позволить, немного. В основном проблему хранения стараются спихнуть на других. Нам тоже лучше было бы дальше работать с РФ и передавать на хранение. Поскольку есть перманентный конфликт, это мешает вырабатывать стабильную внешнюю политику, в частности, в вопросах энергетики и обращения с ядерным топливом. Но при этом свои геологические хранилища мы не потянем", - считает Юрий Корольчук.

Что же до выбора пути, то, похоже, в Украине никто всерьез об этом не думает. Поэтому серьезно рассуждать о том, что можно будет использовать ОЯТ, "когда позволят технологии", просто смешно. Украинские АЭС дорабатывают уже продленные ресурсы эксплуатации. Не за горами тот день, когда реакторы нужно глушить и запускать новые. О том, какого они будут типа, кто их нам построит, и за какие деньги, действующая власть (как и предыдущая) явно не понимает.

Так что проблему временного и безопасного хранения топливных сборок на какое-то время мы решим. Но набитый ценным сырьем ЦХОЯТ в стране свечей и керосиновых ламп - вполне реальная картина будущего.

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [2] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Может ли государство по решению суда отказывать гражданам в праве голоса на выборах?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика