В 2017 году высшее образование ждут новые изменения
16.01.2017 12:59

В 2017 году высшее образование ждут новые изменения

В 2017 году система высшего образования подвергнется четырем ключевым изменениям. Об этом рассказал директор департамента высшего образования МОН Олег Шаров, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

По его словам, ключевыми приоритетными задачами МОН станут разработка стандартов высшего образования; наработки методической базы и практической помощи ВУЗа в создании системы внутреннего обеспечения качества; создание Национального репозитария академических текстов; использование технологии ВНО для отбора поступающих в магистратуру по специальности 081 "Право".

Шаров отметил, что разработку стандартов высшего образования начали в ноябре 2015 года, а до конца 2017 года в МОН планируют утвердить большинство из них.

"Сейчас существует следующий алгоритм: создание системы внутреннего обеспечения качества вузов, ее сертификация, аккредитация вуза и самоакредитация образовательных программ. И это будет уже не просто академическая автономия, а высокий уровень доверия государства к ВУЗам", - объяснил директор департамента высшего образования МОН.

По словам Шарова, важным шагом поддержки академической добродетели станет создание до конца 2017 года Национального репозитария академических текстов. После запуска ресурса, в течение 2018-2019 годов, планируется создание национальной наукометрической системы.

Кроме того, с 2017 года все, кто будет поступать на магистратуру по специальности "Право", должны будут сдавать ВНО. Это станет одним из инструментов для внедрения Единого государственного квалификационного экзамена по отдельным специальностям в 2019-2020 годах.

В то же время,  Шаров напомнил, что в проекте Плана сформулированы четыре ключевых приоритета в сфере образования: качественное, современное и доступное общее среднее образование (новая украинская школа); модернизация профессионально-технического образования; обеспечение качества высшего образования; новая система управления и финансирования науки.

"Эти четыре цели должны иметь синергетическую связь, ведь в проекте есть вопросы, где высшее образование связано с новой украинской школой, в частности, по реформе педагогического образования. Есть точки соприкосновения с профессионально-техническим образованием, поскольку постепенно реализуется задача о переводе образовательного уровня "младший специалист" в сферу профессионального образования. Что касается науки, то в последнее время она все активнее развивается в университетах, а не только в академических организациях", - подчеркнул Шаров.

По его словам, одной из ключевых задач для системы высшего образования Украины является повышение рейтинговых показателей качества менеджмент-образования, а также перезагрузка системы последипломного образования, построение системы признания неформального образования и информального обучения.

Как сообщал MIGnews.com.uа,  10 января в Украине началась регистрация на пробное платное внешнее независимое оценивание. Все желающие могут зарегистрироваться на сайтах региональных центров до 31 января. 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [15] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика