Социолог: Мирных революций в Украине больше не будет –  слишком много оружия на руках
09.01.2017 10:56

Социолог: Мирных революций в Украине больше не будет – слишком много оружия на руках

Если украинцы снова решатся на протест и выйдут на улицы, мирной революции уже не будет – в обществе достаточно решимости и оружия на руках. Таке мнение высказала социолог, директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина, сообщает Апостроф

По ее словам, после роста тарифов в Украине социологи ожидали подъема протестных настроений, однако неожиданно для всех возрасла апатия населения и протестные настроения снизились.  

"Люди как-то приспособились к тарифам – кто-то получил субсидии, кто-то вообще не платит. Вот когда будут выселять, что сомнительно, тогда и могут быть какие-то протесты. Вообще нет прямой связи между протестными настроениями и реальными протестами", - говорит социолог.

Бекешкина напомнила, что даже в 1997-1998 годах, когда людям годами не платили зарплату, протестные настроения были высокими, но массовых протестов не было. Такая же ситуация сложилась и зимой 2015 года, когда обвалился курс гривны -  желающих протестовать было около 40%, а потом все утихло.

По ее словам, в Оранжевой революции и в Революции достоинства принимало участие около 15% активного населения, хотя и Оранжевую революцию, и Майдан поддерживали почти 50% населения.

"Для революции не нужно большинство, толчком служит какое-то событие, которое возмутит активную часть общества. В 2004 году перед Оранжевой революцией это была фальсификация выборов, толчком для Майдана – избиение студентов, которое со смаком показали по телеканалам. Это была всеобщая захватывающая эмоция: как так, наших бьют? Если вот что-то такое будет, что возмутит многих, тогда все может быть, и 15% для этого не нужно", - напомнила социолог.

"Но, боюсь, сейчас не будет уже мирных майданов – на руках у людей оружие, и у людей достаточно решимости... И я бы сказала, что, не дай Бог, что-то такое... Достаточно вспомнить, как под Радой один участник митинга бросил гранату. И я уверена, что никто его не готовил. "Свобода" тут ни причем – они стояли там же, со своими детьми и тоже могли пострадать от взрыва", - заявила Бекешкина.

При этом она допускает, что протесты, связанные с событиямина Донбассе, вряд ли возможны. "Люди недовольны, но уже свыклись, это ведь длится уже три года. Если не будет каких-то спорных решений, то, я думаю, ничего не произойдет", - подчеркнула социолог

Как сообщал MIGnews.com.uа, 27 декабря Дорогомиловский суд Москвы удовлетворил иск бывшего депутата Верховной Рады Украины Владимира Олейника и признал события в Украине в 2014 году государственным переворотом


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [52] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Определились ли вы, за кого будете голосовать на выборах 31 марта?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика