Социолог: Мирных революций в Украине больше не будет –  слишком много оружия на руках
09.01.2017 10:56

Социолог: Мирных революций в Украине больше не будет – слишком много оружия на руках

Если украинцы снова решатся на протест и выйдут на улицы, мирной революции уже не будет – в обществе достаточно решимости и оружия на руках. Таке мнение высказала социолог, директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина, сообщает Апостроф

По ее словам, после роста тарифов в Украине социологи ожидали подъема протестных настроений, однако неожиданно для всех возрасла апатия населения и протестные настроения снизились.  

"Люди как-то приспособились к тарифам – кто-то получил субсидии, кто-то вообще не платит. Вот когда будут выселять, что сомнительно, тогда и могут быть какие-то протесты. Вообще нет прямой связи между протестными настроениями и реальными протестами", - говорит социолог.

Бекешкина напомнила, что даже в 1997-1998 годах, когда людям годами не платили зарплату, протестные настроения были высокими, но массовых протестов не было. Такая же ситуация сложилась и зимой 2015 года, когда обвалился курс гривны -  желающих протестовать было около 40%, а потом все утихло.

По ее словам, в Оранжевой революции и в Революции достоинства принимало участие около 15% активного населения, хотя и Оранжевую революцию, и Майдан поддерживали почти 50% населения.

"Для революции не нужно большинство, толчком служит какое-то событие, которое возмутит активную часть общества. В 2004 году перед Оранжевой революцией это была фальсификация выборов, толчком для Майдана – избиение студентов, которое со смаком показали по телеканалам. Это была всеобщая захватывающая эмоция: как так, наших бьют? Если вот что-то такое будет, что возмутит многих, тогда все может быть, и 15% для этого не нужно", - напомнила социолог.

"Но, боюсь, сейчас не будет уже мирных майданов – на руках у людей оружие, и у людей достаточно решимости... И я бы сказала, что, не дай Бог, что-то такое... Достаточно вспомнить, как под Радой один участник митинга бросил гранату. И я уверена, что никто его не готовил. "Свобода" тут ни причем – они стояли там же, со своими детьми и тоже могли пострадать от взрыва", - заявила Бекешкина.

При этом она допускает, что протесты, связанные с событиямина Донбассе, вряд ли возможны. "Люди недовольны, но уже свыклись, это ведь длится уже три года. Если не будет каких-то спорных решений, то, я думаю, ничего не произойдет", - подчеркнула социолог

Как сообщал MIGnews.com.uа, 27 декабря Дорогомиловский суд Москвы удовлетворил иск бывшего депутата Верховной Рады Украины Владимира Олейника и признал события в Украине в 2014 году государственным переворотом

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [52] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужно ли проводить парад в День независимости?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика