Стокгольмский арбитраж может отказать в рассмотрении иска "Нафтогаза" к "Газпрому"
17.09.2016 19:50

Стокгольмский арбитраж может отказать в рассмотрении иска "Нафтогаза" к "Газпрому"

Во время 13-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что существует вероятность отказа Стокгольским арбитражем НАК "Нафтогаз Украины" по транзитному иску к российскому "Газпрому", передает РБК-Украина.  

Такое развитие событий возможно из-за принятого недавно решения Министерства экономического развития и торговли Украины перебрать на себя функции по управлению ПАО "Укртрансгаз".  

"Этот шаг, который был сделан Министерством экономики, полностью противоречит этому плану (план по разделению функций НАК - unbundling) и является крупным нарушением этого плана. Это, во-первых. Последствия следующие. Самое большое и самое страшное последствие, которое мы можем получить, это отказ Стокгольмского арбитража от рассмотрения по транзитному делу против "Газпрома", - заявил он.  

Также Коболев отметил, что в этом деле требования "Нафтогаза" от российского монополиста составляют 12 млрд долларов. Кроме этого украинская сторона, в частности, требует введения возможности виртуального реверса и гарантирования объемов транзита газа. При этом, как отметил Коболев, "Газпром" в этом деле хочет сохранить статус-QUO.  "Если это решение не отменить, то оно открывает "Газпрому" очень простые двери для того, чтобы остановить этот судебный иск. Об этом есть официальное заключение наших юридических советников", - сказал глава НАК.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, структурные подразделения "Укртрансгаза", прежде чем перейти в управление Министерства экономического развития и торговли Украины из "Нафтогаза", назначили на ноябрь три крупных тендера на реконструкцию компрессорных станций.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [91] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика