МВФ призывает Украину предоставить НАБУ право на прослушку
16.09.2016 15:53

МВФ призывает Украину предоставить НАБУ право на прослушку

Национальному антикоррупционному бюро Украины необходимо предоставить законодательно закрепленное право на прослушку.

Об этом заявил европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, передает Интерфакс-Украина.

"Если Национальное антикоррупционное бюро получит возможность проведения собственными силами прослушивания в соответствии с установленными международными стандартами - это будет способствовать повышению уровня независимости антикоррупционных органов", - отметил Хан.

Стоит отметить, что на данный момент НАБУ не имеет права на прослушу и в случае необходимости прослушки фигурантов уголовных дел обращается в СБУ. НАБУ неоднократно просило дать ему право на прослушку для того, чтобы исключить возможность утечки информации. Однако президент Украины Петр Порошенко выступил против.

Не смотря на это, в опубликованном в пятницу, 16 сентября, тексте меморандума с МВФ Украина взяла на себя обязательство предоставить Бюро широкий спектр полномочий, позволяющие НАБУ не быть зависимым от других ведомств.

Как сообщал MIGnews.com.ua,  30 мая НАБУ начало расследование по заявлению бывшего первого заместителя председателя СБУ Виктора Трепака. Он сообщил, что передал в НАБУ документы, которые подтверждают незаконные выплаты Партией регионов наличных средств на сумму почти 2 млрд долларов ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников, среди которых фигурирует и руководитель ЦИК Михаил Охендовский.

В пятницу, 16 сентября, директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что по делу "черной бухгалтерии" Партии регионов уже готовится ряд подозрений.

Теги материала: НАБУ, МВФ, Хан, прослушка, СБУ
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [31] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Какие эмоции у вас вызывают первые действия и заявления Зеленского?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика