USD   28.10
Президент подписал указ о праздновании 500-летия Реформации в Украине
26.08.2016 21:46

Президент подписал указ о праздновании 500-летия Реформации в Украине

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О праздновании в Украине 500-летия Реформации", чем поддержал инициативу Всеукраинского совета церквей.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Подписание состоялось во время встречи Порошенко с руководителями авторитетных украинских и международных протестантских объединений, которые собрались в Киеве для проведения Второго Миссионерского форума Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов. 

Порошенко отметил важность указа, который "должен продемонстрировать позицию власти относительно поддержки протестантских религиозных организаций". 

"Мы хотим продемонстрировать, что наши взаимоотношения между государством и церковью имеют принципиальное отличие от российских. Разницу вы можете увидеть на примере Крыма и Донбасса, куда на российских штыках пришел "русский мир". Весь мир видит там тотальное нарушение прав человека", - заявил президент. 

По поводу визита международной делегации руководителей протестантских объединений, Порошенко отметил, что очень важно, чтобы иностранные партнеры своими глазами увидели, что происходит в Украине, "какие чрезвычайно важные процессы сегодня мы как власть сопровождаем".

"Как украинцы себя ведут в чрезвычайно сложные времена российской агрессии. Украинцы демонстрируют единство, объединяя людей разных взглядов, разных религий, разных национальностей, объединяются вокруг идей свободы и демократии", - подчеркнул он.

Кроме того, Порошенко обратил внимание на важность основания капелланской деятельности в Вооруженных Силах Украины всех конфессий и призвал присутствующих активно приобщиться к этому процессу, включая обмен международным опытом пастырской работы в войсках. Также, по мнению президента, протестантские религиозные организации могли бы стать важной составляющей как духовной, так и социальной поддержки, и не только военных на фронте, но и заботы о раненых и семьях погибших. 

Глава государства поблагодарил протестантские организации за их мощную поддержку Украины.

"Я четко понимаю, какую роль сыграли протестантские церкви и религиозные организации в развитии религиозной, культурной и социальной сферы Украины, и очень это ценю", - сказал он.

В свою очередь, президент Всемирного баптистского альянса Пол Мсиза поблагодарил президента Украины за поддержку и пожелал народу Украины мира, стабильности и благосостояния. Он также сообщил, что по численности баптистских религиозных общин и верующих Украина занимает первое место в Европейской баптистской федерации. 

"Мы сегодня здесь, чтобы продемонстрировать солидарность с украинцами. Наши сердца разрываются от человеческих трагедий. Мы молимся за вас, за мир и благополучие в Украине", - сказал он. 

В то же время генеральный секретарь Европейской баптистской федерации Энтони Пек назвал "уникальным явлением" существование в Украине Всеукраинского совета церквей, который объединяет различные религиозные группы, и отметил, что "Украина постоянно присутствует в наших молитвах".

Теги материала: Порошенко, указ, религия, церковь
Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [33] всего оценили 15

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика