Холодницкий прогнозирует завершение досудебного расследования "дела ОПЗ" в октябре
03.08.2016 21:56

Холодницкий прогнозирует завершение досудебного расследования "дела ОПЗ" в октябре

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий прогнозирует завершение досудебного расследования "дела Одесского припортового завода (ОПЗ)" в октябре этого года.

"Думаю, что к началу-середине октября будем выходить на открытие материалов стороне защиты",- сказал Холодницкий в эфире одного из украинских телеканалов.

Отвечая на вопрос, есть или информация о возможной причастности бывшего народного депутата Николая Мартыненко или нардепа Игоря Кононенко (фракция "Блок Петра Порошенко") к этому делу, руководитель САП сказал: "Нет доказательств причастности Мартыненко или Кононенко к этим схемам". "Будут - будем проверять. Следствие ещё продолжается",- добавил Холодницкий.

Напомним, 14 июля руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий сообщил, что глава набсовета ОПЗ - первый зампред правления "Нафтогаз Украины" Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Щуриков задержаны по делу о растрате средств предприятия.

"Расследуется уголовное производство по факту противоправных действий с ОПЗ по ч.5 ст.191 и ч.2 ст.364 УК. В этом производстве получено достаточно доказательств для уведомления в подозрении в растрате средств указанного предприятия в особо крупном размере двумя достаточно высокопоставленным чиновникам",- рассказал Холодницкий на брифинге в Киеве.

По его словам, следствие установило, что в мае 2015 года у первого замглавы правления НАК "Нафтогаз Украины", который является и главой наблюдательного совета ОПЗ, "возник умысел на растрату средств указанного общества в пользу "Укрнафты". Через компанию "Энергоальянс" была осуществлена закупка природного газа на сумму 250 млн грн по необоснованно завышенным ценам относительно среднерыночных.

"С целью реализации указанного умысла Перелома вступил в сговор с первым заместителем директора ОПЗ Щуриковым... В период с мая по декабрь 2015 года указанные лица растратили имущество, а именно, денежные средства ОПЗ путем злоупотребления своим положением и подписанием договоров на поставку природного газа за заведомо завышенными ценами на сумму 205 млн 181 тыс. 133 грн",- сообщил Холодницкий.

САП просила суд избрать для задержанных меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 205 млн грн каждому.

Соломенский райсуд Киева 17 июля избрал С.Переломе меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 80 млн грн, а 20 июля Щурикову - с возможностью внесения залога в размере 40 млн грн. Оба чиновника обжаловали данные решения.

Коллегия судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда Киева 1 августа сменила меру пресечения С.Переломе и Н.Щурикову на круглосуточный домашний арест.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в среду, 20 июля, Соломенский районный суд города Киева на заседании избрал первому заместителю председателя правления ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) Николаю Щурикову меру пресечения в виде содержания под стражей на срок 60 дней с правом внесения залога в размере 40 млн 584 тыс. грн.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [12] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Введение рынка электроэнергии в Украине:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика