Холодницкий прогнозирует завершение досудебного расследования "дела ОПЗ" в октябре
03.08.2016 21:56

Холодницкий прогнозирует завершение досудебного расследования "дела ОПЗ" в октябре

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий прогнозирует завершение досудебного расследования "дела Одесского припортового завода (ОПЗ)" в октябре этого года.

"Думаю, что к началу-середине октября будем выходить на открытие материалов стороне защиты",- сказал Холодницкий в эфире одного из украинских телеканалов.

Отвечая на вопрос, есть или информация о возможной причастности бывшего народного депутата Николая Мартыненко или нардепа Игоря Кононенко (фракция "Блок Петра Порошенко") к этому делу, руководитель САП сказал: "Нет доказательств причастности Мартыненко или Кононенко к этим схемам". "Будут - будем проверять. Следствие ещё продолжается",- добавил Холодницкий.

Напомним, 14 июля руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий сообщил, что глава набсовета ОПЗ - первый зампред правления "Нафтогаз Украины" Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Щуриков задержаны по делу о растрате средств предприятия.

"Расследуется уголовное производство по факту противоправных действий с ОПЗ по ч.5 ст.191 и ч.2 ст.364 УК. В этом производстве получено достаточно доказательств для уведомления в подозрении в растрате средств указанного предприятия в особо крупном размере двумя достаточно высокопоставленным чиновникам",- рассказал Холодницкий на брифинге в Киеве.

По его словам, следствие установило, что в мае 2015 года у первого замглавы правления НАК "Нафтогаз Украины", который является и главой наблюдательного совета ОПЗ, "возник умысел на растрату средств указанного общества в пользу "Укрнафты". Через компанию "Энергоальянс" была осуществлена закупка природного газа на сумму 250 млн грн по необоснованно завышенным ценам относительно среднерыночных.

"С целью реализации указанного умысла Перелома вступил в сговор с первым заместителем директора ОПЗ Щуриковым... В период с мая по декабрь 2015 года указанные лица растратили имущество, а именно, денежные средства ОПЗ путем злоупотребления своим положением и подписанием договоров на поставку природного газа за заведомо завышенными ценами на сумму 205 млн 181 тыс. 133 грн",- сообщил Холодницкий.

САП просила суд избрать для задержанных меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 205 млн грн каждому.

Соломенский райсуд Киева 17 июля избрал С.Переломе меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 80 млн грн, а 20 июля Щурикову - с возможностью внесения залога в размере 40 млн грн. Оба чиновника обжаловали данные решения.

Коллегия судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда Киева 1 августа сменила меру пресечения С.Переломе и Н.Щурикову на круглосуточный домашний арест.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в среду, 20 июля, Соломенский районный суд города Киева на заседании избрал первому заместителю председателя правления ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) Николаю Щурикову меру пресечения в виде содержания под стражей на срок 60 дней с правом внесения залога в размере 40 млн 584 тыс. грн.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [12] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика