Пайетт: Украина должна реформировать сферу энергетики для борьбы с коррупцией
30.06.2016 11:47

Пайетт: Украина должна реформировать сферу энергетики для борьбы с коррупцией

В четверг, 30 июня, на открытии Украинской энергетической конференции, посвященной приватизации электроэнергетических компаний в Киеве посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что Украине необходимо продолжать реформирование энергетики. В особенности это касается сферы приватизации для того, чтобы повысить эффективность этого сектора и получить возможность эффективнее бороться с коррупцией, передает Интерфакс-Украина.

"Главное - это не доход от приватизации, а повышение эффективности и преодоление коррупции, чтобы не было манипуляции различными политическими группами экономическими интересами", - сообщил посол.

Также Пайетт отметил, что из-за отсутствия реформ в энергосекторе ряд людей в Украине стали чрезвычайно богатыми, что позволило им манипулировать украинской политикой, имея представительство в Верховной Раде. Посол заявил, что коррумпированный украинский энергосектор использовался Россией для влияния на Украину и заинтерисован оставить все как есть.

"Надо реформировать эту отрасль далее. Важно, чтобы реформы стали необратимыми", - подчеркнул Пайетт.

Посол США приветствовал переход к рыночным ценам на энергоресурсы, принятие закона о рынке газа и выразил надежду, что вскоре будут преодолены проблемы с его внедрением, что позволит привлечь больше международных инвесторов на этот рынок. По его словам, в 2016 году США ожидают принятия закона о рынке электроэнергетики и о независимом регуляторе.

Также Пайетт напомнил, что последние три года ведутся переговоры о возможности участия американских инвесторов в приватизации энергогенерирующей компании "Центрэнерго".

"Существует международный интерес, и эту возможность надо реализовать", - сказал он.

Посол подчеркнул, что приватизация позволит привлечь инвестиции в энергосектор, который много лет остается недоинвестированным, и повысить качество услуг.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Украина намерена возобновить приватизацию электроэнергетических компаний уже осенью 2016 года, и считает ее дальнейшее промедление нецелесообразным. Такое заявление сделал премьер-министр Владимир Гройсман на Украинской энергетической конференции в четверг, 30 июня, в Киеве.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [1] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика