Главные события дня 15 апреля. Итоги
15.04.2016 21:00

Эксклюзив  Главные события дня 15 апреля. Итоги

Редакция MIGnews.com.ua подводит итоги уходящего дня в своей традиционной рубрике.

Ситуация в зоне АТО

В течение минувших суток, 14 апреля, на Донбассе представители незаконных вооруженных формирований осуществили 104 обстрела

В частности в зоне проведения АТО боевики обстреляли из 82-мм минометов Станицу Луганскую, а из пулеметов - Золотое.

Тем временем в Государственной пограничной службе Украины сообщили, что за прошедшие сутки представители незаконных вооруженных формирований трижды обстреляли из минометов, гранатометов и стрелкового оружия контрольные пункты въезда-выезда и позиции украинских пограничников вблизи них.

Чуть позже председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что украинские военные восстановили полный контроль над поселком Широкино Донецкой области.

Уже в пятницу, 15 апреля, по состоянию на 18:00 представители незаконных вооруженных формирований 25 раз обстреляли силы антитеррористической операции на востоке страны.

Президент Украины Петр Порошенко, во время выступления по случаю второй годовщины со дня создания батальонов патрульной службы милиции особого назначения, сообщил, что в ходе антитеррористической операции погибли 205 сотрудников подразделений патрульной службы и военнослужащих Национальной гвардии Украины. 

Стоит отметить, что в среду, 13 апреля, Святошинский районный суд Киева вынес решение о взятии под стражу подозреваемого в выдаче оружия со складов МВД для расстрелов участников акции протеста на Майдане Независимости в Киеве в 2014 году Романа Заворотного, который был освобожден в ночь с 26 по 27 марта.

Первые шаги нового правительства

Новоизбранный премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что он не намерен радикально менять команды ключевых экономических министерств в Кабинете министров. По его словам, это позволит продолжить реформы и сохранить позитив, начатый и наработанный правительством Арсения Яценюка. Однако некие кадровые изменения все же произойду. Так экс-министр финансов Словакии Иван Миклош все же будет задействован в работе нового правительства. Он возглавит созданную при новом Кабинете министров группу экспертов, которая будет помогать в проведении реформ.

В свою очередь бывший министр финансов Украины Наталья Яресько дала пять советов новоназначенному премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

В пятницу, 15 апреля, новый премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу с заместителем генерального секретаря НАТО Александром Вершбоу, в ходе которой политики обсудили подготовку комплексного пакета помощи Украине.

Глава европейского департамента МВФ Пол Томсен заявил, что Международный валютный фонд готов продолжать сотрудничество с новым составом Кабинета министров Украины.

Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив заявил, что новоизбранный Кабинет министров Украины планирует отозвать из Верховной Рады 178 законопроектов

Порошенко провел ряд переговоров с международными партнерами

В четверг вечером, 14 апреля, президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом, в ходе которого стороны обсудили продвижение реформ в Украине новым правительством, ситуацию на Донбассе и состояние удерживаемой в РФ Надежды Савченко.

Уже сегодня состоялся телефонный разговор президента Украины Петра Порошенко с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель.

В рамках разговора стороны скоординировали позиции относительно перспектив введения полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Порошенко проинформировал собеседников о постоянном ухудшении ситуации по безопасности на Донбассе и призвал усилить давление на Россию для прекращения огня.

Также, согласно сообщению, руководители Франции и Германии приветствовали избрание нового правительства Украины во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом и "пожелали ему успеха на пути реформ".

В свою очередь заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что изменение мандата миссии в Донбассе, в частности, ввод полицейской миссии, возможно только по согласию всех 57 стран-участниц организации.

ГПУ уволила прокурора Одесской области Стоянова

 

Президент Украины Петр Порошенко обратился к и.о. генерального прокурора Украины Юрию Севруку с требованием уволить прокурора Одесской области Николая Стоянова в порядке люстрации. 

В пятницу, 15 апреля, Генеральная прокуратура Украины приняла решение уволить Николая Стоянова с должности прокурора Одесской области. Данное решение было принято после получения результатов люстрационной проверки, а также письма от президента. 

Очередная жертва офшорного скандала - в отставку подал испанский министр

Исполняющий обязанности министра промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сория официально заявил, что подает в отставку, после публикации расследования об оффшорах.

Стоит отметить, что Сория отверг обвинения в неудовлетворительной работе на должности министра и сказал, что он уходит с поста ради того, чтобы не допустить сильного удара по испанскому правительству и Народной партии.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика