Шабунин: Шокин напрямую нарушает закон, запрещая передавать в НАБУ материалы дел
24.03.2016 11:01

Эксклюзив  Шабунин: Шокин напрямую нарушает закон, запрещая передавать в НАБУ материалы дел  Фоторепортаж  Видеорепортаж

Запрет генерального прокурора Украины Виктора Шокина на передачу документов из ГПУ в Национальное антикоррупционное бюро или же Специализированную антикоррупционную прокуратуру напрямую нарушает нормы Уголовно-процессуального кодекса Украины и все существующие законы о НАБУ. Другим словами - Шокин просто и дальше покрывает коррупционеров. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

"Это официальное письмо, которое поступило в региональные прокуратуры и руководителям региональных подразделений ГПУ. Генеральный прокурор, который должен защищать законность в стране, прямо нарушая новый УПК Украины и законы об Антикоррупционном бюро, запретил своим подчиненным передавать дела в НАБУ на законное требование директора бюро, согласованное с руководителем спецпрокуратуры. Например, дело о незаконной добыче янтаря, концы которого тянутся в ГПУ, или же дело по господину Мартыненко. Другими словами, генпрокурор помогает коррупционерам избежать ответственности, прямо нарушая закон и обязуя нарушать закон еще и своих подчиненных", - сообщил Шабунин. 

Он отметил, что в обнародованном документе украинский народ увидел иррациональное и наглое нарушение закона. "Норма, которая обязывает передавать дела в Антикоррупционную прокуратуру и НАБУ, звучит следующим образом: "На первое требование работник НАБУ подобные дела должны быть переданы". Иными словами - работники НАБУ имеют право расследовать дела, забирая их у других органов. В свою очередь в ГПУ говорят: "Законом не определено, что работник, который обратился, является работником именно НАБУ". Юридической логики здесь нет вообще", - указал председатель Центра противодействия коррупции. 

Однако он акцентировал внимание на том, что даже несмотря на подобные действия генпрокурора, НАБУ и спецпрокуратура и дальше эффективно и целенаправленно будут выполнять поставленные перед ними задания и привлекать к ответственности всех виновных.

"Они будут работать максимально эффективно. Просто подобная непередача дел затягивает расследование и не дает возможности забрать документы, которые уже забрала ГПУ. То есть, расследуя какое-то уголовное дело, нужно сделать выемку документов у юридической личности, через которую "прогонялись" бюджетные деньги. Физически нужны документы. ГПУ начинает свое дело, в рамках которого забирает эти документы, и не отдает их НАБУ. Подобным инструментом можно убить очень много расследований. Именно поэтому в законе прописано, что в том случае если есть требование директора НАБУ, согласованное со спецпрокурором, любой правоохранительный орган, в том числе и ГПУ, должен это дело передать в НАБУ. При этом все органы без проблем передают документы", - объяснил Шабунин.

При этом если все-таки в Украине сменится генпрокурор, вопрос может быть и не решен. Так как на место Шокина могут прийти его ставленники Севрук или Столярчук, и повторится то же самое.

"В зависимости, кто это будет. Если это будет нормальный юрист, то эта проблема решится сама собой. Однако если это будет очередное перерождение Шокина, например Севрук или Столярчук, то проблема только обострится", - подытожил он.

Напомним, тот же Шабунин ранее выложил в своем блоге на Украинской правде письмо, в котором Шокин официально приказал прокурорам не передавать дела в Антикоррупционное бюро и Специализированную антикоррупционную прокуратуру. В нем детально описаны 10 оснований, почему НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура не могут истребовать и расследовать дела.

Речь идет о том, что закон якобы не наделяет директора НАБУ правом истребовать уголовные производства; директор и работники НАБУ якобы не имеют оснований для доступа к материалам уголовного производства.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе считает расследование факта хищения средств США на реформирование прокуратуры попыткой дискредитировать его команду

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [32] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика