Эхо Украины: ради реформ украинцы готовы к "шоковой терапии"
26.02.2016 22:13

Эксклюзив  Эхо Украины: ради реформ украинцы готовы к "шоковой терапии"

В пятницу, 26 февраля, в очередном эфире программы "Эхо Украины" украинская общественность имела возможность позвонить в студию телеканала NewsOne и лично ответить на вопросы ведущего Матвея Ганапольского. При этом параллельно соответствующий опрос проводился на сайте MIGnews.com.ua.

Для "разминочного" опроса Матвей Ганапольский задал жителям Украины вопрос, почему до сих пор люди "со слезами" вспоминают СССР. Что вызывает ностальгическую печаль - дешевая колбаса, стабильность, бесплатная медицина или то, что это были времена молодости и детства, когда все кажется прекрасным.  Большая часть аудитории (85%) заявила, что времена СССР вызывают приятные воспоминания, потому что они тогда были молодыми. В свою очередь 36% все еще считают, что там было хорошо жить.

Разговоры об отставке премьер-министра Яценюка и его правительства и не прекращаются уже которую неделю. После неудачной попытки Верховной Рады отправить Кабмин в отставку, депутаты предприняли еще одну, и 22 февраля зарегистрировали в парламенте  проект постановления об отставке Яценюка с должности премьер-министра. 

Сам премьер в свою очередь категорически опровергает возможность своей отставки и заявляет, что в таком случае президенту придется формировать новое правительство, что приведет к досрочным выборам. А это в свою очередь помешает выполнить Украине кредитные соглашения с МВФ.

Ведущий "Эхо Украины" Матвей Ганапольский поинтересовался у зрителей, какая персона на роль премьер-министра, в случае отставки Кабмина, для них предпочтительнее? Точнее даже не персона, а манера управления экономикой и способность вывести ее из кризиса. На выбор публике были предложены действующий министр финансов Украины Наталья Яресько и известный польский экономист и политик, "отец" польских реформ Лешек Бальцерович.

Он известен благодаря так называемому плану Бальцеровича, который помог восстановить польскую экономику при помощи строгой программы сокращения государственных расходов, валютного контроля и ослабления ограничений, как для частных предприятий, так и для иностранных инвесторов. Сам Бальцерович в прошлом году заявил, что готов консультировать Киев в вопросе проведения реформ, однако занимать официальную должность в украинском правительстве он не намерен.

Большая часть аудитории (76%) заявила, что предпочитают "шоковую методику" Бальцеровича, потому что именно она помогла осуществить успешные реформы в Польше и возможно такая  "терапия" помогла бы выбраться из кризиса и нашей стране. И всего лишь 24% проголосовавших считают, что действия главы Минфина Натальи Яресько вполне удовлетворительны, потому что она американка и на нее невозможно давить.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в ходе предыдущей программы на вопрос  на вопрос "нужно ли пропускать российские фуры на Запад", большая часть аудитории (70%) заявила, что пропускать нужно -  они везут товары в Европу, нельзя вредить тем, кто нам помогает. Однако 30% проголосовавших считают, что пропускать "вражеские фуры" нельзя, а договоры и Европа пусть горят огнем.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [15] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика