Эхо Украины: часть украинцев мечтают вернуться в СССР
25.01.2016 22:39

Эксклюзив  Эхо Украины: часть украинцев мечтают вернуться в СССР

В понедельник, 25 января, в очередном эфире программы "Эхо Украины" украинская общественность имела возможность позвонить в студию телеканала NewsOne и лично ответить на вопросы ведущего Матвея Ганапольского. При этом параллельно соответствующий опрос проводился на сайте MIGnews.com.ua.

Для первого обсуждения с телезрителями ведущий выбрал тему возвращения в СССР. Почему так часто в обществе звучат ностальгические рассказы о том, как там было хорошо, какой был порядок и дешевая колбаса. Матевей Ганпольский выяснял, это просто тоска по молодости или люди действительно хотят вернуться в режим с репрессиями, голодом, тотальным дефицитом и контролем со стороны государства. По результатам интернет-голосования, где пользователями является более молодая и активная аудитория, выяснилось, что большинство (79%) не хотят возврата к прошлому ни за какую колбасу, и лишь 21% хотят снова жить в Советском Союзе.

А вот опрос телезрителей показал совершенно другие результаты - 51% жителей Украины заявили, что хотят обратно в СССР, и 49% - выступили против.

В следующей части программы обсуждался вопрос принятия изменений в Конституцию, в частности относительно децентрализации.  Планировалось, что голосование в парламенте состоится в эту пленарную неделю, однако вопрос неожиданно снова затормозился. И тут накануне вечером премьер-министр Арсений Яценюк выступил с неожиданным заявлением, что в Украине необходимо провести референдум относительно внесения изменений в Конституцию, и что "украинский народ должен сам решить, какой быть новой украинской Конституции в европейской стране".   

В свою очередь, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что проводить референдум по особому статусу Донбасса нецелесообразно. По его словам, в изменениях в Конституцию в части децентрализации "никакие специальные статусы" не предусмотрены и "зачем поднимать этот вопрос?". У жителей Украины спросили, нужен ли им референдум по вопросу расширения прав регионов. Голоса разделились почти поровну - 51% респондентов считают, что референдум нужен, а 49% не видят смысла в проведении такой процедуры.

Кому сегодня верят жители Украины, на кого рассчитывают и к кому прислушиваются? Этот вопрос стал следующей темой "Эхо Украины". По результатам социологических опросов на сегодняшний день наибольшее доверие у граждан вызывают волонтеры и церковь, затем по уровню доверия идут общественные организации и вооруженные силы. А вот рейтинги правительства, президента, оппозиции и СМИ за последний год катастрофически рухнули. На вопрос, должен ли гражданин доверять власти, большая часть аудитории (77%) ответила, что всякая власть норовит украсть, и верить ей нельзя, а нужно лишь контролировать. В свою очередь 23% проголосовавших считают, что власти верить нужно, ведь она определяет то, как живет общество.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в предыдущей программе на вопрос, боитесь ли вы, что за вами подглядывают и подслушивают, большая часть аудитории (60%) ответила, что не боятся, и только 40% заявили, что боятся говорить то, что думают на самом деле. 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [73] всего оценили 12

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика