Эхо Украины: часть украинцев мечтают вернуться в СССР
25.01.2016 22:39

Эксклюзив  Эхо Украины: часть украинцев мечтают вернуться в СССР

В понедельник, 25 января, в очередном эфире программы "Эхо Украины" украинская общественность имела возможность позвонить в студию телеканала NewsOne и лично ответить на вопросы ведущего Матвея Ганапольского. При этом параллельно соответствующий опрос проводился на сайте MIGnews.com.ua.

Для первого обсуждения с телезрителями ведущий выбрал тему возвращения в СССР. Почему так часто в обществе звучат ностальгические рассказы о том, как там было хорошо, какой был порядок и дешевая колбаса. Матевей Ганпольский выяснял, это просто тоска по молодости или люди действительно хотят вернуться в режим с репрессиями, голодом, тотальным дефицитом и контролем со стороны государства. По результатам интернет-голосования, где пользователями является более молодая и активная аудитория, выяснилось, что большинство (79%) не хотят возврата к прошлому ни за какую колбасу, и лишь 21% хотят снова жить в Советском Союзе.

А вот опрос телезрителей показал совершенно другие результаты - 51% жителей Украины заявили, что хотят обратно в СССР, и 49% - выступили против.

В следующей части программы обсуждался вопрос принятия изменений в Конституцию, в частности относительно децентрализации.  Планировалось, что голосование в парламенте состоится в эту пленарную неделю, однако вопрос неожиданно снова затормозился. И тут накануне вечером премьер-министр Арсений Яценюк выступил с неожиданным заявлением, что в Украине необходимо провести референдум относительно внесения изменений в Конституцию, и что "украинский народ должен сам решить, какой быть новой украинской Конституции в европейской стране".   

В свою очередь, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что проводить референдум по особому статусу Донбасса нецелесообразно. По его словам, в изменениях в Конституцию в части децентрализации "никакие специальные статусы" не предусмотрены и "зачем поднимать этот вопрос?". У жителей Украины спросили, нужен ли им референдум по вопросу расширения прав регионов. Голоса разделились почти поровну - 51% респондентов считают, что референдум нужен, а 49% не видят смысла в проведении такой процедуры.

Кому сегодня верят жители Украины, на кого рассчитывают и к кому прислушиваются? Этот вопрос стал следующей темой "Эхо Украины". По результатам социологических опросов на сегодняшний день наибольшее доверие у граждан вызывают волонтеры и церковь, затем по уровню доверия идут общественные организации и вооруженные силы. А вот рейтинги правительства, президента, оппозиции и СМИ за последний год катастрофически рухнули. На вопрос, должен ли гражданин доверять власти, большая часть аудитории (77%) ответила, что всякая власть норовит украсть, и верить ей нельзя, а нужно лишь контролировать. В свою очередь 23% проголосовавших считают, что власти верить нужно, ведь она определяет то, как живет общество.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в предыдущей программе на вопрос, боитесь ли вы, что за вами подглядывают и подслушивают, большая часть аудитории (60%) ответила, что не боятся, и только 40% заявили, что боятся говорить то, что думают на самом деле. 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [73] всего оценили 12

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Как вы оцениваете деятельность правительства?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика