13.12.2009 15:54

"Арсенал" на классе обыграл "Черноморец": 2-0

Судьбу последнего матча в 2009-м году "канониры" решили уже в первом тайме.

Последний матч в 2009-м году ФК "Арсенал" (Киев) играл на слегка припорошенном снежком газоне стадиона имени Банникова в Киеве. Это поле оказалось "роднее" и несколько счастливее для столичных "пушкарей", чем стадион "Колос" в Борисполе.

Да к тому же мотивировка у команды была, если можно сказать, двойная: подопечным Александра Заварова приходилось доказывать, что упущенная победа в прошлом матче с "Зарей" – не более, чем досадная осечка в борьбе за столь нужные команде очки.

Уже в дебюте "Арсенал" доказал, что настроен решительно. Несколько опасных стандартов в исполнении Сергея Закарлюки и ударов издалека в исполнении Сергея Симоненко и Александра Романчука привели к напряжению у ворот явно нервничавшего в первой половине игры вратаря моряков Виталия Руденко. На 17-й минуте этим блестяще воспользовался Йонуц Мазилу, подтвердив свое блестящее чутье на голевые эпизоды в штрафной соперника. Минут через пять у восстанавливающегося после травмы румынского нападающего был еще один хороший момент для взятия ворот, но его классный удар отразила перекладина.

А затем маленькое чудо совершил блестяще завершающий год Андрей Воробей. После дальнего паса из штрафной "Арсенала" он дожал ситуацию до конца, побежал на мяч и, похоже, своим решительным настроем на гол испугал вратаря "Черноморца": Руденко промахнулся мимо мяча, Воробей фактически вышел на исполнение "буллита" – и вогнал мяч в сетку ворот мастерским ударом! Это был 99-й гол Андрея Воробея в чемпионатах независимой Украины – лучший показатель у действующих футболистов. Впереди – штурм рекордного достижения Сергея Реброва.

Трибуны (несмотря на мороз и снег, киевляне поддерживали "Арсенал" – на стадионе было 850 зрителей!) взорвались скандированием "Во-ро-бей!", требуя забить 100-й гол. Но, видимо, этот волнительный момент Андрею предстоит пережить уже в весенней части чемпионата…

Все попытки "Черноморца" наладить игру в атаке не получались. Неплохо выдержал экзамен 23-летний вратарь "Арсенала" Сергей Погорелый (он заменил травмированного капитана "канониров" Виталия Реву), один раз продемонстрировав блестящий сейв и несколько раз надежно сыграв на выходах.

Второй тайм "пушкари" четко контролировали игру, пресекая любые попытки одесситов дойти до ворот… Честно говоря, ничего креативного не получилось у моряков и после произведенных Андреем Балеем замен…

Победа "Арсенала" на классе 2-0 - и хороший восклицательный знак накануне новогодне-рождественских праздников! Александр Заваров высказал надежду, что весной "Арсенал" сможет показать достойную игру и еще выше подняться в турнирной таблице, заняв полагающееся ему место… Надеются на это и все болельщики столичного "Арсенала"!..

Вниманию читателей послематчевая пресс-конференция.

Александр ЗАВАРОВ, главный тренер "Арсенала":

- Во-первых, поздравляю Украину с тем, что утверждены четыре города, принимающие Евро-2012. Думаю, что через два года увидим спектакль, который не забывается никогда. И заживем в 20 раз лучше: будем ездить по хорошим дорогам, на поездах, преодолевающих расстояние 800 км за три часа.

Касательно игры, все мы понимали, что в предыдущих играх много было упущено, незаслуженно отдали очки. Сегодня была другая игра, серьезная, качественная. И самое главное – мастерства у нас сегодня было больше, чем на сегодняшний день у "Черноморца". Ну и желания.

Я поздравляю всех с наступающим Новым годом. Мы с сегодняшнего дня все разъезжаемся в отпуск, собираемся 12 января на базе, и потом уже будем заниматься конкретно сборами.

Думаю, что я, журналисты – все мы должны учиться. Я футболу, вы – как писать, вести себя, давать правдивую информацию. Сейчас "Арсенал" занимает не то место, которое должен. По моим подсчетам, думаю, 8-9 очков мы потеряли за счет того, что судьи сделали не очень хороший выбор, назначив нам пенальти. Если вы проанализируйте все события, с нами всегда скандал из-за судей.

Мы сыграли 16 игр, из них 12 игр были такие, когда игрок выходил и заранее знал, что сегодня одна команда будет в привилегированном положении, другая как бы на втором месте. Соответственно, принимаются непонятные решения. А это в полной мере влияет на наш футбол. Эти полгода – провальные для нашего футбола, для клубов, сборной. Потому что привилегированные команды и те, кто делегирует игроков в сборную или играют на евроарене, к таким играм не готовы, они думают, что это – товарищеские матчи.

Я не думаю, что они на голову сильнее нас. Но вопросов, касательно судейства множество. Каждый тур 3-4 скандала. На первом месте стоит судейство, а не тренеры, футболисты, обслуживающий персонал. Я просыпаюсь и сразу первый вопрос не по поводу того, пошел или не пошел снег или какое поле, а кто судит. В какой стране мира это видано? Из-за этого страдает наш футбол.

Никто меня не переубедит в обратном. Я долго молчал, не высказывая свое мнение, так как думал, что напорчу, если кого-то оскорблю. А получается, оскорбляй не оскорбляй, а все равно буду портить. Если не приведем в порядок наше футбольное хозяйство, будет сложно. И в результате всего будем позориться в Европе.

- Какова ситуация с арендованными игроками?

- Арендованные игроки будут играть у нас до конца сезона, т.е. еще полгода. С Ревой мы в частности продлили контракт. Сегодняшняя игра показала, что у нас, слава Богу, есть вратарь, способный заменить основного. Продлевается контракт с Хоминым, так как он сейчас самый популярный в украинском футболе. По нему были конкретные предложения. Было несколько сложновато его уговорить, но рад, что удалось.

Ожидаю также информацию по новым игрокам. Уговаривать никого не собираюсь. В команду должны идти те, кто хочет. Например, тот же Алексей Белик. Пока я с ним еще не разговаривал, жду от него каких-то решений. Знаю точно, что он не хочет сюда идти. Зачем насильно его приводить? Пусть играет в другой команде.

- Много было разговоров по поводу Мазилу, он остается?

- Да, остается. Как меня уверили, плюс подписи бумаг. Если они у нас что-то значат. Соответственно он у нас до 30 июня 2010 года.

- Рева был в запасе по причине травмы или Вы дали возможность ему передохнуть? И как в этом контексте оцениваете игру Погорелого?

- В таком матче нельзя давать отдыхать (улыбается). У него рецидив старой травмы колена. Касательно Погорелого, он уравновешенный человек, но тут главное было не перегнуть палку, не задергать и не заговорить человека. Чтобы играл спокойно, так как умеет. В конце концов, должен же он когда-то начинать. Я рад был, что он сегодня выручил, здорово сыграл на выходах, подчистил и т.д. Желаю ему и дальше так держать.

- Как обстоят у клуба хозяйственные дела?

- По стадиону я ничего не решаю. Хотя с удовольствием построил бы для «Арсенала» стадион, если б мог. Вместе с тем хотелось бы, чтобы к вопросам касательно команды относились посерьезнее. Это ведь не мной придумано. От того, насколько футболист чувствует себя комфортно, зависит и то, будет ли прогресс.

В целом дела нормально, хотя есть несколько вопросов по детской школе, но это вечная проблема. Хотелось бы, чтобы в будущем у нас играла молодежь, дети, которые шли в школу "Арсенала", а не выпускники школы "Динамо" (Киев). Я с удовольствием беру, но есть еще и самолюбие.

- За дубль у Вас играют выпускники школы, а в основе преимущественно арендованные игроки. Когда будет наоборот?

- Специально в этом году принято решение, чтобы ни один игрок основного состава не играл за дубль. За исключением случаев, когда после тяжелой травмы нужна практика. На тренировке сейчас полностью основной состав, а дубль – вся молодежь, которая должна доказывать, что может играть. Многие в аренде – Рыбальченко, Богданов. Возьмем их на сборы, посмотрим, как адаптируются.

Может, уже и можно будет говорить, что "Арсенал" стал на ноги за счет своих игроков, и можно будет вести речь о менеджменте: кого-то продать, отдать, заработать для клуба деньги. А то получается такая ситуация: Олейник, Лысенко, Селезнев – все засверкали у нас, а потом клубы-правообладатели их продали.

- Что Вы думаете о 99 мячах, которые забил Воробей?

- Просто так футболист средней руки не может забить столько мячей. Забьет 10-15, и то при определенном стечении обстоятельств. Этот игрок уже много лет играет в украинском футболе, много забивает. Самое главное – он профессионал, на него можно опереться, никогда не подведет. Я очень хотел, чтобы он забил сегодня 100-й мяч, но команда внутренне поняла, что двух мячей будет достаточно.

Андрей БАЛЬ, главный тренер "Черноморца":

- Я бы не сказал, что игра была интересной болельщикам. Сегодня моя команда в футбол не играла. Наверное, они уже были в отпуске. Две ошибки привели к двум голам. "Арсенал", сделав свое дело в первом тайме, просто контролировал ход встречи. У нас даже не было моментов. Я очень недоволен игроками. После нашей конференции я им кое-что расскажу.

- Вы уже определились, какие позиции нуждаются в усилении в межсезонье в первую очередь?

- Усиление нужно буквально по каждой позиции. Без всякой приоритетности.

- Приняв "Черноморец" в очень трудный период, Вы не стали делать каких-то кадровых революций, драматизировать ситуацию. В целом Вы удовлетворены, как игроки выполняли Ваши тактические замыслы? И удалось Вам найти контакт с фанами команды?

- Когда я принял команду, трансферное окно было уже закрыто. Мы могли лишь подыскивать свободных агентов. Поэтому в этот момент революция была невозможна. Нужно было узнать ребят, на что они способны. Во многих играх они выполняли нашу тактическую установку. Сегодня она выполнена не была. В данный момент в большинстве игр мы выжали максимум из того, что они могут. А если это максимум, надо хотя бы удержаться на данном уровне и усиливать команду.

Одесским болельщикам я очень благодарен. Они поддерживают команду, понимают в футболе. Были игры, когда мы проигрывали, но уходили с поля под аплодисменты. Честь и хвала им. Значит надо делать так, чтобы команда сделала шаг вперед, и они всегда были довольны.

Владимир КАЦМАН – специально для MIGnews.com.ua

 

Теги материала: Арсенал, футбол
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Сможет ли встреча в нормандском формате изменить ситуацию на Донбассе к лучшему?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика