Ирландия разгромлена
Фото: Вратарь сборной Ирландии Шей Гиве, фото euro2012.lenta.ru
15.06.2012 00:01

Ирландия разгромлена

MIGnews.com.ua
Сборная Испании разгромила команду Ирландии в матче второго тура группового этапа чемпионата Европы по футболу. Испанцы победили со счетом 4:0.

Голы: Торрес, 4 (1:0). Сильва, 50 (2:0). Торрес, 70 (3:0). Фабрегас, 83 (4:0).
 
Испания: Касильяс, Арбелоа, Пике, Серхио Рамос, Альба, Хави, Бускетс, Хаби Алонсо (Хави Мартинес, 65), Сильва, Торрес (Фабрегас, 74), Иньеста (Джовинка, 80).
 
Ирландия: Гивен, О’Ши, Сент-Леджер, Данн (Макклин, 77), Уорд, Дафф, Эндрюс, Уилан (Грин, 80), Макгиди, Кокс (Уолтерс, 46), Кин.
 
Предупреждения: Кин, 36. Уилан, 45+1, Алонсо, 54. Хави Мартинес, 76. Сент-Леджер, 84.
 
Судьи: ПРОЭНСА. Миранда, Сантуш, Де Соуза, Гомеш (все – Португалия).
 
14 июня. Гданьск. Стадион "Арена Гданьск". 43 615 зрителей.
 
До вчерашнего дня Испания и Ирландия не играли друг с другом десять лет - с 16 июня 2002 года, когда в корейском Сувоне эти команды сражались за выход в четфертьфинал чемпионата мира.
 
Как давно это было - Йерро, Мендьета, Луис Энрике... Из нынешних испанцев о перипетиях того матча рассказать может только Касильяс - вратарь, которому тогда только исполнился 21 год, стал героем встречи, отразив четыре пенальти - три в послематчевой серии и один в игре. Был в Южной Корее и Хави, но он тогда сидел в глухом запасе.
 
А вот на островах время течет медленнее - из сборной Ирландии десятилетней давности до Польши доехали и Гивен, и Дафф, и Робби Кин, и Данн. Причем первые трое и в те времена считались полноценными боевыми единицами - Кин, к примеру, забил в ворота той же Испании, а Дафф отличился один раз на групповом этапе.
 
Для них, как и десять лет назад, сейчас на кону вновь стоял четвертьфинал - только теперь чемпионата Европы. С той лишь разницей, что сейчас после завершения 90 минут со счетом 1:1 (именно так было в 2002-м) дополнительного времени и серии пенальти не последовало бы. Уверен, от повторения истории Ирландия точно бы не отказалась.
***
То, что для одних - матч жизни и смерти, для других - просто этап. Испания могла сколько угодно говорить об уважении к сопернику, но все понимали, что ничего кроме победы от игры с ирландцами чемпионы и не ждут. Вообще порой возникало ощущение, что мыслями испанцы уже где-то там, на пару матчей впереди, и только долг обязывает их оставаться в настоящем.
 
Однако для многих истинная сила "Непобедимой армады" адмирала дель Боске по-прежнему оставалась загадкой, и именно бой с юркими гэльскими "плоскодонками" мог развеять все сомнения по поводу чемпионских притязаний Испании. Или наоборот - укрепить их.
***
К длинному списку своих талантов Джованни Трапаттони может смело добавить и дар предсказателя.
Во-первых, когда журналисты спросили его накануне о возможном поливе поля перед игрой (испанцы жаловались на "медленный" газон), тренер ответил, что в этом нет нужды, так как скорее всего пойдет дождь. И в самом деле, за несколько часов до матча над Гданьском разразился ливень.
 
Во-вторых, и это самое главное, в стартовом составе испанцев появился Торрес - тот самый девятый номер, о котором столько говорили все эти дни. Дель Боске молчал как партизан, а Трапаттони спокойно сказал, что в матче с его командой Испания сыграет с чистым форвардом и им, скорее всего, окажется Эль Ниньо. И вот тебе на! На скамейку запасных отправился Сеск Фабрегас - и это стало единственным изменением у испанцев по сравнению с первым матчем.
 
Поле, кстати, Трапаттони все равно согласился полить. Все правильно. Чтобы потом не было разговоров, дескать, он, умудренный сединами тренер, строил сопернику мелкие козни.
***
Умения и знаний тренера достаточно, однако, далеко не всегда. Равно как и сумасшедшей поддержки болельщиков. Гол Испания забила быстро и легко, будто бы совсем не обращая внимание ни на гул стадиона, на три четверти забитого парнями в зеленом, ни на отчаянный настрой своих оппонентов.
 
Все началось с прорыва Сильвы, который вроде бы прервал отчаянный подкат Данна. Однако тут как тут был Торрес - подхватил мяч, оказался у угла вратарской и сильно пробил прямо над головой Гивена - 1:0. Решение дель Боске, таким образом, сработало по истечении всего четырех минут, рассказывает "Спорт-Экспресс".
 
***
Весь первый тайм под не перестающий ни на минуту дождь Испания занималась любимым делом - раскатывала соперника, как тесто, по всей 68-метровой ширине многострадального гданьского поля. И делала это так умело, что, когда ирландцы перехватывали мяч и пытались убежать в контратаку, дальше центральной линии их забеги не доходили. За весь первый тайм им удалось совместными усилиями нанести два удара по воротам Касильяса - один издалека, второй головой, но оба очень неточные.
 
Испанцы же творили, что хотели. Были и дальние удары, и фирменные барселонские комбинации, и сольные проходы Сильвы, Торреса или Иньесты. Порой бедолагу Гивена просто расстреливали, а пару раз казалось, что мячу просто некуда деваться, кроме как влетать в ворота. Однако удача решила улыбнуться слабым - до перерыва они больше не пропустили.
 
*** 
Второй тайм начался точно так же, как и первый, - с гола. Даже минута та же - четвертая. Затяжная атака испанцев, отчаянные прыжки Гивена, отразившего два пробных удара, и, наконец, третья попытка - хитрый Сильва, стоя в штрафной перед тремя соперниками, нашел щелочку и легонько протолкнул туда мяч. 36-летний кипер успел сложиться, но мгновения, чтобы отразить удар, ему не хватило.
 
Впрочем, судьба в этом матче улыбнулась и Гивену. Свой вратарский подвиг он все-таки совершил - на 55-й минуте после удара Хави метров с десяти ирландский страж ворот в эффектнейшем прыжке вытащил мяч из правого от себя угла. Думаю, пока это самый красивый подобный эпизод на турнире. Но, конечно, слабое утешение для опытного вратаря "Астон Виллы".
***
Поведя в счете 2:0, Испания не то чтобы успокоилась, но перестала быть настолько беспощадной по отношению к сопернику. Остаток матча носил для нее больше тренировочный характер, так что расшибаться в лепешку, чтобы ирландцев вынесли с поля "ногами вперед", они не хотели. А вот забить еще парочку "малой кровью" - всегда с радостью.
 
На 70-й минуте повезло Торресу - ирландцы каким-то нелепым образом потеряли мяч в своей опорной зоне, чем тут же воспользовался Давид Сильва, отдавший точную передачу на ход Эль Ниньо. Убежать от не ожидавшего такого подвоха Данна для него не составило большого труда - и форвард "Челси" оформил дубль, в очередной раз доказав, что в сборной его понимают намного лучше, чем в клубе.
А уже под занавес свой второй гол на турнире забил Фабрегас, установив окончательный счет в матче.
***
Едиственный за всю игру момент у ворот Касильяса возник на 75-й минуте. Кин ворвался в штрафную с левого фланга и хлестко пробил низом в дальний угол - вратарь отвел угрозу. Больше ирландцы, несмотря на всю свою самоотдачу, создать ничего не сумели.
 
Повторения истории 2002 года не получилось. И не потому, что нынешняя Ирландия хуже. Просто Испания теперь совсем другая. И скоро в этом, весьма вероятно, придется убедиться Хорватии. 
 
 
После двух туров сборные Испании и Хорватии, набравшие по четыре очка, лидируют в группе. У итальянцев два очка, у сборной Ирландии ноль очков. Ирландцы стали первым участником Евро-2012, лишившимся шансов на выход в плей-офф.
 
Новости по теме:
 
 
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [2] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика