Уволен глава РФС
24.11.2009 15:46

Уволен глава РФС

MIGnews.com.ua

Исполком Российского футбольного союза (РФС) удовлетворил заявление Виталия Мутко об отставке с поста президента РФС и назначил Мутко председателем попечительского совета РФС.

Об этом во вторник рассказал сам министр спорта, туризма и молодежной политики РФ, выступая перед журналистами после заседания исполкома РФС. Мутко напомнил, что месяц назад президент страны Дмитрий Медведев заявил о необходимости освобождения высокопоставленными чиновниками и крупными бизнесменами высших руководящих постов в спортивных федерациях.

"Сегодня исполком РФС рассмотрел мое заявление (об отставке) и удовлетворил его. Я досрочно сложил полномочия. С сегодняшнего дня мы начинаем готовиться к конференции и избранию нового президента", - сказал Мутко.

Экс-президент РФС сообщил, что "сегодня исполком назначил меня председателем попечительского совета РФС". "Я остаюсь членом исполкома ФИФА и буду оказывать всяческую поддержку развитию российского футбола", - добавил Мутко.

Внеочередная конференция РФС с включением в повестку дня вопроса о выборе президента РФС состоится 3 февраля 2010 года. До этого срока исполнять обязанности президента РФС будет первый вице-президент РФС Никита Симонян.

"По нашему уставу до новой конференции должно пройти не менее 50 дней с момента сложения полномочий президента РФС", - отметил Мутко, напомнив, что очередная конференция союза должна была пройти в апреле 2010-го, сообщает РИА "Новости".

В 1997 году Мутко стал президентом питерского "Зенита". В 2001 году по его инициативе была создана Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ), которую Мутко вскоре возглавил. В апреле 2005 года Мутко на внеочередной конференции РФС абсолютным большинством голосов был избран президентом этой организации. Главным моментом его предвыборной программы стало развитие массового футбола в России. Оно должно было осуществляться за счет принятия соответствующей государственной программы, что и было сделано впоследствии.

Главным же событием для российских футбольных болельщиков стало инициированное новым президентом РФС приглашения в 2006 году Гуса Хиддинка на пост главного тренера национальной сборной. Команда, возглавляемая голландским специалистом, пусть и не без труда, прошла отбор на Евро-2008, а в финальном турнире европейского первенства "выстрелила", дойдя до полуфинала. На волне этого успеха Россия включилась в борьбу за проведение чемпионата мира 2018 или 2022 годов.

Покидает пост президента РФС Мутко на минорной ноте: из-за гола, пропущенного на своем поле, российская сборная уступила в стыковых матчах отборочного турнира ЧМ-2010 команде Словении и не поедет на мировое первенство в ЮАР.
 

Теги материала:

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика