Уволен глава РФС
24.11.2009 15:46

Уволен глава РФС

MIGnews.com.ua

Исполком Российского футбольного союза (РФС) удовлетворил заявление Виталия Мутко об отставке с поста президента РФС и назначил Мутко председателем попечительского совета РФС.

Об этом во вторник рассказал сам министр спорта, туризма и молодежной политики РФ, выступая перед журналистами после заседания исполкома РФС. Мутко напомнил, что месяц назад президент страны Дмитрий Медведев заявил о необходимости освобождения высокопоставленными чиновниками и крупными бизнесменами высших руководящих постов в спортивных федерациях.

"Сегодня исполком РФС рассмотрел мое заявление (об отставке) и удовлетворил его. Я досрочно сложил полномочия. С сегодняшнего дня мы начинаем готовиться к конференции и избранию нового президента", - сказал Мутко.

Экс-президент РФС сообщил, что "сегодня исполком назначил меня председателем попечительского совета РФС". "Я остаюсь членом исполкома ФИФА и буду оказывать всяческую поддержку развитию российского футбола", - добавил Мутко.

Внеочередная конференция РФС с включением в повестку дня вопроса о выборе президента РФС состоится 3 февраля 2010 года. До этого срока исполнять обязанности президента РФС будет первый вице-президент РФС Никита Симонян.

"По нашему уставу до новой конференции должно пройти не менее 50 дней с момента сложения полномочий президента РФС", - отметил Мутко, напомнив, что очередная конференция союза должна была пройти в апреле 2010-го, сообщает РИА "Новости".

В 1997 году Мутко стал президентом питерского "Зенита". В 2001 году по его инициативе была создана Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ), которую Мутко вскоре возглавил. В апреле 2005 года Мутко на внеочередной конференции РФС абсолютным большинством голосов был избран президентом этой организации. Главным моментом его предвыборной программы стало развитие массового футбола в России. Оно должно было осуществляться за счет принятия соответствующей государственной программы, что и было сделано впоследствии.

Главным же событием для российских футбольных болельщиков стало инициированное новым президентом РФС приглашения в 2006 году Гуса Хиддинка на пост главного тренера национальной сборной. Команда, возглавляемая голландским специалистом, пусть и не без труда, прошла отбор на Евро-2008, а в финальном турнире европейского первенства "выстрелила", дойдя до полуфинала. На волне этого успеха Россия включилась в борьбу за проведение чемпионата мира 2018 или 2022 годов.

Покидает пост президента РФС Мутко на минорной ноте: из-за гола, пропущенного на своем поле, российская сборная уступила в стыковых матчах отборочного турнира ЧМ-2010 команде Словении и не поедет на мировое первенство в ЮАР.
 

Теги материала:
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Какие эмоции у вас вызывают первые действия и заявления Зеленского?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика