Анна Гончаренко
корреспондент MIGnews.com.ua
Три причины выбрать натуральную елку. Или искусственную
21.12.2015 12:01

Эксклюзив  Три причины выбрать натуральную елку. Или искусственную

Перед каждым Новым годом украинцы бросаются выяснять, какую же елку лучше купить: искусственную или настоящую. Поскольку в спорах регулярно ломаются копья, значит, пластиковые и другие искусственные ели есть не у всех, и споры будут продолжаться. MIGnews без лишних эмоций разбирался, какие елки лучше.

Праздник, деньги, два ствола

Стоимость живой сосны или ели метровой высоты на легальных елочных базарах составляет 100-150 грн. Чем выше дерево, тем выше цена. За двухметровую ель или сосну попросят около 300 грн. За ель в горшке высотой около 70 см продавцы запросят 500 грн. Такое дерево может прожить 5-7 лет, если за ним правильно ухаживать. Потом его можно высадить из горшка и озеленить двор или дачный участок. Но есть риск, что такое дерево не переживает смену сезонов. Его нужно беречь от перепадов температур, следить, чтобы на балконе в мороз не замерзли корни, добавлять правильные удобрения и т.д. Кроме того, вам могут продать дерево слишком привередливого сорта или в неподходящем грунте. Если вы не специалист, в этих нюансах сразу разобраться трудно.

Можно и сэкономить и купить срубленное дерево в лесных хозяйствах, где цена метровой ели или сосны составляет 70-90 грн. Конечно цены отличаются в зависимости от сорта. Голубые ели, кипарисы и прочая экзотика стоит ощутимо дороже - до 5 тыс. грн в зависимости от размера.

Искусственные елки также разнятся по цене. Можно купить пятиметровую сборную конструкцию за 15 тыс. грн. Но у рядовой семье запросы скромнее. Литая пластиковая ель неплохого качества высотой 2 м стоит 800-900 грн. Искусственные ели из лески стоят на 100-150 грн дешевле, но порой выглядят чуть менее естественно. Если у литых елей ветки закруглены, то у дерева из лески не такая впечатляющая детализация. При покупке нужно учитывать, что срок годности качественного искусственного литого дерева - 10 лет. Его нужно правильно хранить. Оптимальный вариант - в темном плотном пластиковом пакете или надежно закрытом контейнере.

Итого: 1:0 в пользу искусственного дерева. Вложения в литую искусственную ель окупятся через 2,5 года, тогда как покупка настоящей - расходная часть семейного бюджета.

Привет, зеленые

Один из главных аргументов против покупки живых деревьев - вред для окружающей среды при их вырубке. Каждый год браконьеры охотятся на деревья в лесных хозяйства, ботсадах, обычных лесах. Штрафы, которые составляют от 269  до 13 тыс. грн, в зависимости от диаметра срубленного дерева, пугают не всех. Но если вы покупаете ель или сосну на легальном лесном базаре, бирки или самоклеющиеся этикетки с маркировкой гарантируют, что дерево не радиоактивно и его выращивали специально под вырубку. Если непроданные или выброшенные после окончания праздников деревья правильно утилизируют - то есть перерабатывают на щепу - то вред для окружающей среды минимален. Но есть нюансы. Первый - каждый год браконьеры выходят на лесную тропу, и их ничто не останавливает, и любители живой хвои исправно покупают либо целые деревья, либо ветки. Второй - утилизация. В переработку идут не все деревья, и после праздников мы все равно часто видим костры во дворах. Так что рано говорить о том, что утилизация поставлена на поток.

Получается, что всем тем, кто заботится об окружающей среде, нужно переходить на пластиковые и прочие искусственные деревья. Но и тут все очень непросто, ведь их производство с использованием нефтепродуктов бьет по окружающей среде. Это признают и в такой авторитетной организации, как Greenpeace. О том, как правильно утилизировать пластик после окончания эксплуатации искусственной ели тоже стоит задуматься. Пока что в Украине сортировка мусора и культура утилизации отходов мягко говоря не на высшем уровне. Можно лишь надеяться, что через 10 лет, когда закончится срок годности купленной вами в этом году искусственной ели, что-то изменится.

Стоит добавить, что эфирные масла, которые натуральная ель выделяет в теплом помещении, обладают бактерицидным и успокаивающим действием. В то время как качественный пластик, из которого делают искусственные ели, просто ничего не выделяет, а материал невысокого качество еще и токсичен.

Итого: Счет выравнивается:1:1. Настоящая ель или сосна, купленная на легальной рынке, соответствующим образом промаркированная, проверенная на специальном сайте www.ukrforest.com с экологической точки зрения лучше, чем искусственная.

Елки и предубеждения

Самые неоднозначные доводы в пользу искусственных или натуральных елей - эстетика и психология. Настоящая ель пирамидальной формы, зеленая, пушистая и без изъянов стоит дорого. В то время как искусственный аналог внешне будет безупречным. Сосна может стоять долго, будет пушистой, пахучей, но на новогоднюю красавицу с открытки не будет похожа, как ни старайся. Впрочем, весьма условно на елку похожи и креативные новогодние деревья из бутылок, книг, палок, мишуры и многих других материалов. Но нарядно, интересно и празднично смотрятся сосна, самодельное дерево, безупречная искуственная и живая ель. Выбирать предстоит исходя из своего вкуса и настроения.

Один из доводов в пользу натуральной ели - дань традиции. Особенно часто об этом говорят в семье, где растет ребенок. Мол, запах хвои и колючие иголки - это неотъемлемые составляющие преувеличенного, но такого милого новогоднего уюта. Но не стоит недооценивать детей. У них не будет шока и от искусственного дерева, если его сборка и украшение становится уже семейной традицией.

Итого: Счет остался равным: 2:2. Психологические и эстетические противоречия при выборе новогодних атрибутов нельзя разрешить окончательно, и вопрос тут не в сорте древесины или материале. Если в доме царит хорошее настроение, мама и папа настроены на праздник, их ребенок будет радоваться и гирлянде, развешенной в форме елки. В то же время можно убить у ребенка веру в новогоднее чудо, если мама и папа разругаются, выбирая самую красивую ель на рынке.

А вы какую елку предпочитаете ставить на Новый год?

Отвечайте в нашем традиционном опросе на главной странице сайта MIGnews.com.ua или оставляйте свои комментарии.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [22] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика