В Италии начался Венецианский карнавал. ФОТО
26.01.2013 15:31

В Италии начался Венецианский карнавал. ФОТО

MIGnews.com.ua

 В наступившем году знаменитый Венецианский карнавал стартует 26 января и продлится до 12 февраля. "Vivi i colori" - Живи в цвете, - именно вокруг этой темы будут разворачиваться события в городе на лагуне.

Как сообщил журналистам художественный директор Венецианского карнавала Давиде Рампелло, за это время пройдут разные увлекательные акции - спектакли и представления: "Полет ангела", конкурсы масок, "Праздник на воде", "Парад Марий" и множество других увеселений, передает ИТАР-ТАСС.

В основу идеи карнавала, пояснил Рампелло, положено тонкое наблюдение известного английского писателя и художника Джона Рескина о том, что "самую большую любовь к цвету испытывают люди с чистой душой".

Венецианский карнавал - магический средневековый праздник, грандиозный костюмированный бал-маскарад - самый старинный из всех карнавалов планеты. Как правило, он продолжается около двух недель, а дата его открытия зависит от начала католического Великого поста - карнавал стартует за 12 дней до поста и заканчивается в среду первой недели Великого поста. "Сarne vale" на итальянском означает "Мясо есть разрешено"...

Карнавал имеет многовековую историю - первое документальное упоминание о нем относится к 1094 году, а его истоки восходят к античной эпохе. Торжества в честь бога Сатурна проходили после сбора урожая и сопровождался массовыми гуляньями. Причем рабам во время праздника разрешалось сидеть за господским столом наравне с хозяевами, но, чтобы сословные предрассудки не испортили веселья, все прятали свои лица под масками.

Наивысшего расцвета Венецианские карнавалы достигли в 18 веке, когда танцы на площадях и роскошные карнавальные костюмы стали истинными образцами высокой моды, а главными действующими лицами праздника стали герои итальянской "Комедии дель арте", отсюда же взяли начало полумаски. В классической комедии маска указывала на особые качества героя, каждый персонаж имел свою маску, характерную только для него. Это положило начало появлению на улицах города армия Арлекинов, Пьеро, Пульчинел, Панталоне, а прелестная Коломбина стала эмблемой Венецианского карнавала.

Программа открывается именно "Полетом Коломбины". С колокольни на площади Святого Марка запускают бумажную голубку Коломбину, которая взрывается в полете и осыпает собравшуюся на площади толпу дождем из конфетти. Важным считается обычай, связанный со средневековым праздником Festa delle Marie, знаменующим освобождение венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии.

Сказочную атмосферу карнавала описал влюбленный в Венецию Иосиф Бродский в эссе "Набережная Неисцелимых": "Тут окно потемнело. Король Туман въехал на пьяццу, осадил жеребца и начал разматывать белый тюрбан. Его сапоги были мокры, как сбруя коня; плащ был усеян тусклыми, близорукими алмазами горящих ламп. Он был так одет, потому что понятия не имел, какой сейчас век, тем более год...".

На площади Святого Марка устраиваются также театрализованные представления, а затем праздник выливается на узкие улочки, мосты и набережные каналов, сопровождаясь музыкой и танцами. В отличие от многих других мест, карнавал в Венеции полностью охватывает весь город - люди в костюмах заполняют все улицы, на площадях разворачиваются концерты и спектакли, выступления фокусников, жонглеров, шпагоглотателей, мимов, акробатов, клоунов и заклинателей змей, запускаются фейерверки, проходит парад разукрашенных лодок и гондол на Большом канале. Кроме того, в многочисленных старинных дворцах Венеции проводятся традиционные балы и эксклюзивные частные приемы. Для малышей организуют собственный детский карнавал на площади Сан Поло.

Праздник завершается смотром костюмов и сожжением соломенного чучела - языческим действом, символизирующим обновление природы. Звон колоколов церкви Сан-Франческо делла Винья оповещает о начале Великого поста.

Каждый год более полумиллиона туристов со всего мира, поклонников этого волшебного праздника и просто романтики приезжают в Венецию, чтобы насладиться феерической обстановкой карнавала.
 

Как сообщал MIGnews.com.ua, три миллиона ньюйоркцев отгуляли во славу Святого Патрика. Уличное шествие в Нью-Йорке, в котором на этот раз приняли участие более 200 тыс человек, считается самым главным парадом в честь покровителя "изумрудного острова".

Новости по теме:

Танцовщица Грациана Барбоза - звезда карнавалов в Рио-де-Жанейро. ФОТО

Карибский карнавал в Торонто. ФОТО

Италия: венецианские карнавальные маски. ФОТО

Теги материала: Венеция, карнавал, праздник, фото
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [50] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Хотели бы вы, чтобы правительство Гончарука ушло в отставку?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика