Украинские пользователи массово отказываются от российских социальных сетей
30.07.2014 16:21

Украинские пользователи массово отказываются от российских социальных сетей

MIGnews.com.ua

Российские социальные сети теряют популярность в Украине. Специалисты связывают это с агрессией северного соседа. При этом за последние полгода среди украинских пользователей интернета вырос спрос на американские ресурсы, передает Цензор со ссылкой на журнал "Капитал".

Приведенные данные красноречивы. Еще в июле 2013 года счетчик "StatCounter" фиксировал тот факт, что 37 % страниц, просмотренных украинскими пользователями соцсетей, приходилось на сервис "ВКонтакте". Сейчас эта цифра снизилась до 21,9 %. Менее активными стали и украинские пользователи "Одноклассников". Летом прошлого года на них пришлось 10 % просмотренных в соцсетях страниц, а сейчас - только 3,6 %. Это самый низкий показатель за год.

Вместе с тем, за полгода выросла активность в американских социальных сетях. Так, доля "Facebook" увеличилась с 29  до 41,5 %, а "Twitter" - c 7 до 14 %.

Впрочем, общий объем аудитории пока еще позволяет "ВКонтакте" оставаться крупнейшей соцсетью в Украине, а снижение активности пользователей в Украине руководство компании связывает всего лишь с традиционным сезонным спадом, поэтому с сентября здесь рассчитывают на рост. Интересно, что начиная с января количество украинских пользователей "ВКонтакте" снизилось примерно на два млн. человек, тогда как в Крыму, например, количество пользователей осталось неизменным. Что касается сайта "Одноклассники", то он насчитывал более пяти млн. украинцев. По данным исследовательской компании "Gemius", с начала года соцсеть потеряла всего лишь 170 тыс. украинцев.

"Происходящие события в Украине играют свою роль в изменении интереса украинских пользователей к российским онлайн-сервисам. Существенно уменьшилось количество поисковых запросов для российских соцсетей. Это особенно видно по "ВКонтакте": об этом сервисе пользователи поисковиков сейчас спрашивают вдвое реже, чем год назад", - отметил директор по развитию бизнеса агентства "Web-Promo" Антон Воронюк. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, в апреле основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров был уволен с должности генерального директора за отказ сотрудничать с ФСБ, о чем он сам написал на своей страничке.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [53] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика