В Минюсте пообещали выплачивать компенсацию жертвам насилия
29.07.2020 16:54

В Минюсте пообещали выплачивать компенсацию жертвам насилия

Кабинет министров Украины будет выплачивать жертвам насильственных преступлений деньги из специального Фонда возмещение вреда. Об этом заявил заместитель министра юстиции Александр Банчук в эфире телеканала "Дом".

По его словам, сумма выплаты будет в разных случаях разной, однако не менее тысячи гривен.

Также замглавы Минюста подчеркнул, что деньги будет выплачивать государство, однако взимать средства будут с преступника. Выплаты будут проводить через региональные центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Для этого правительство собирается создать специальный Фонд возмещения ущерба потерпевшим от насильственных преступлений. Пострадавшие, в свою очередь, должны будут обратиться с копией заключения судмедэкспертизы и копией информации из Единого реестра досудебных расследований по нарушенного производства в соответствующий центр или Бюро правовой помощи, которые подчиняются Минюсту.

Кроме того, потерпевшим будут предоставлять правовую и психологическую помощи, а также "минимальное возмещение причиненного вреда здоровью" еще до решения суда или органов расследования о задержании или объявления в розыск подозреваемого.

"Сейчас закон предусматривает минимум, который будет устанавливаться. Но, в зависимости от возможностей и наполнения Фонда возмещения вреда потерпевшим, закон прямо предусматривает, что правительством за каждый вид преступления и за вид причиненного ущерба будет определяться сумма компенсации. Это не реестр, это будет список. Исходя из того, от которой действия и какой вред лицу причинен, она будет иметь право на это возмещение", - отметил Банчук.

Стоит отметить, что также претендовать на психологическую и материальную помощь могут родственники погибшего вследствие преступления лица.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, в Одесской области правоохранители объявили подозрение 42-летней матери ребенка, ее 40-летнему сожителю и 41-летней подруге, подозреваемым в пытках 11-летней девочки.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [2] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика