СМИ: В телах экипажа упавшего на Донбассе рейса МН17 обнаружили обломки Бука
09.06.2020 16:20

СМИ: В телах экипажа упавшего на Донбассе рейса МН17 обнаружили обломки Бука

Специалисты обнаружили обломки в телах членов экипажа сбитого над Донбассом в 2014 году рейса МН17. Об этом рассказал голландский прокурор Тейс Бергер во время суда по делу о крушении малазийского авиалайнера, пишет 9news.

"Австралийские детективы помогли доказать, что фрагменты, найденные в обломках MH17 и в телах жертв, происходят из российской ракеты", - говорится в сообщении.

Также указано, что в октябре 2014 года федеральная полиция Австралии прибыла в Украину для анализа двух ракет Бук - старой M938 и новой 9M38M1. Специалисты обнаружили три уникальные формы фрагментации - плитку, брусок и бабочку - внутри разобранных в Украине ракет. Сравнивалась даже плесень и магнитные свойства материала ракет.

По словам Бергера, в телах экипажа было выявлено 29 стальных обломков. И один из них имел форму именно бабочки. Деталь нашли в теле капитана экипажа.

Кроме того, подобный фрагмент был обнаружен и в кабине самолета. Это единственные осколки из всех изъятых, которые сохранили эту выразительную форму.

Криминалисты также проанализировали и обломки, обнаружив их сходство с более новой ракетой противовоздушной комплекса Бук - 9М38М1, чем с ракетой типа 9М38.

Отвергли на суде и версию о том, что взрыв произошел внутри самолета, поскольку обследовавшие тела погибших членов экипажа криминалисты нашли в них стальные фрагменты со следами оплавившегося стекла кабины пилотов.

"Эти металлические фрагменты пробили стекло до того, как попали в тело жертв и это могло произойти только в случае внешнего взрыва", - отметил Бергер.

Помимо этого эксперты проанализировали данные с речевого самописца и установили местоположение эпицентра взрыва, и выяснили, что он мог быть слева, несколько выше уровня кабины пилотов. Исследование обломков фюзеляжа, проведенное Нидерландским институтом криминалистики (NFI), также показало, что повреждения на внешней стороне не могли быть получены в результате воздействия изнутри. Их выводы были подкреплены полевым испытанием взрыва ракеты Бук, проведенным на территории Украины.

"Промежуточный вывод таков: можно исключить версию взрыва на борту самолета в качестве причины крушения и нет необходимости продолжать расследование в данном направлении. Записи речевого самописца, анализ повреждений, проведенный Советом по безопасности Нидерландов, и выводы NFI могут быть совместимы только с версией внешнего взрыва, а не взрыва на борту", - резюмировал прокурор.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, пресс-секретарь министерства иностранных дел России Мария Захарова выразила надежду на беспристрастное решение суда в Нидерландах по делу о сбитом над Донбассом авиалайнере рейса МН17.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [90] всего оценили 11

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика