Минздрав готовит план "Б" на случай ухудшения ситуации с коронавирусом в Украине
06.04.2020 21:01

Минздрав готовит план "Б" на случай ухудшения ситуации с коронавирусом в Украине

В понедельник, 6 апреля, в Центре общественного здравоохранения заявили, что не исключают подготовку плана "Б" на случай худшего сценария распространения коронавируса в Украине. Об этом заявил и.о. генерального директора Центра общественного здоровья Минздрава Украины Игорь Кузин, передает РБК-Украина.

Согласно его словам, уже готова база для минимального покрытия нужд или для минимального реагирования.

"Этого будет достаточно в ближайшее время даже в случае массового поступления больных. Система выстоит... Однако, в сценарии, например, Испании, мы точно знаем, что сейчас нет такого четкого плана, какие именно заведения будут разворачиваться и какова максимальная вместимость таких учреждений является. Я думаю, что сейчас речь идет о том, что сейчас государство переходит к разработке альтернативного плана "Б" на случай худшего сценария развития событий", - заявил Кузин.

Так, он прокомментировал, рассматривается в Украине вариант развертывания госпиталей для тяжело больных в таких местах как гостиницы или стадиона в массового поступления больных.

"Сейчас есть две линии или два этапа развертывания системы здравоохранения. Сейчас мы находимся лишь на первом, когда у нас есть почти 300 опорных больниц, которые сейчас принимают больных (коронавирусом - ред.). Это очень разветвленная сеть и они сейчас на первой линии. Есть определенный перечень резервных учреждений здравоохранения, который будет разворачиваться по мере попадания большего количества (больных - ред.) Последний, третий резерв - это требования к местам таких как стадион или другие места. Однако, в ВОЗ говорят одно предостережение в таких неприспособленных местах: риск инфицирования в таких местах может быть даже больше, чем если человек остается дома...", - заявил Кузин.

Врач не исключил, что сегодня Украина находится только в начале пути преодоления пика заболевания коронавирусом.

"На самом деле весь мир сейчас находится в состоянии пандемии и готовности, а некоторые страны уже преодолели этот пик.. А Украина сейчас находится, или в середине, или в начале этого пути. На самом деле сказать, каким образом будет развиваться эпидемия на уровне страны довольно трудно", - добавил он.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, не всех заболевших коронавирусом в Украине будут лечить бесплатно. Такое заявление сделал министр здравоохранения Украины Максим Степанов в эфире одного из украинских телеканалов.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [22] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика