"БУДУЩЕЕ ЕЩЕ НЕ ОПРЕДЕЛЕНО. ОНО В ВАШИХ РУКАХ": Первая пресс-конференция Юваль Ноя Харари
16.09.2019 14:08

"БУДУЩЕЕ ЕЩЕ НЕ ОПРЕДЕЛЕНО. ОНО В ВАШИХ РУКАХ": Первая пресс-конференция Юваль Ноя Харари

15 сентября в отеле InterContinental Kyiv прошла пресс-конференция известного израильского историка и мыслителя, профессора Юваль Ноя Харари. Какие угрозы ожидают человечество в будущем, сможет ли Украина сохранить информационную независимость и когда на самом деле началась эпоха постправды - говорилось на мероприятии.

Первая часть выступления профессора Харари была посвящена глобальным вызовам, которые ждут человечество в ближайшие десятилетия.

"Перед нами стоят три глобальные угрозы. Угрозы военного конфликта, климатических изменений и технологической революции", - отметил профессор Харари в начале своего выступления. По его мнению, наиболее неоднозначными остаются угрозы, связанные с развитием технологий. Человечество не может просто остановить развитие биотехнологий и искусственного интеллекта. Даже если какая-то страна попытается приостановить исследования в области высоких технологий, это приведет лишь к ее отставанию в этой сфере по сравнению с остальным миром. Юваль Ной Харари сравнивает будущую технологическую революцию с революцией промышленной. В результате промышленной революции такие страны, как, например, Великобритания, получили грандиозные возможности, в то время как люди в других странах стали жить намного хуже из-за своей неготовности к появлению и внедрению новых технологий. Сейчас ситуация может повториться. Благодаря автоматизации и искусственному интеллекту капитал будет концентрироваться в Силиконовой долине США, Китае, а экономика условного Бангладеш, полагающийся на дешевую и неквалифицированную рабочую силу, обвалится.

Кроме экономических последствий технологического развития будту и последствия политические. Например, риски, связанные с бесконтрольным доступом к личной информации и автоматизацией ее обработки. Уровень слежки за гражданами, который когда-то был невозможен даже в СССР, благодаря помощи алгоритмов сейчас становится вполне реальным. И еще более угрожающим является тот факт, что в современном мире режимы и организации могут следить за гражданами любой страны.

Не обошел профессор и темы постправды. Он уверен, что люди преувеличивают значение этой проблемы: "Когда была эпоха правды? Во времена СССР, когда выходила газета "Правда"? Может в средневековье, когда священники говорили людям, что им думать? Нет. И наоборот - сейчас правду стало намного труднее скрывать. Труднее, чем, например, было скрывать преступления советской власти в 30-е годы прошлого века. Важно это понимать. И большая роль в процессе установления истины сегодня - именно у журналистов", - подчеркнул г-н Харари.

По мнению профессора, уже сейчас общество должно осмыслить - чему оно учит своих детей. И для таких стран, как Украина - этот вопрос является критически важным: "Будущее еще не определено. Оно в ваших руках. Будущее украинской экономики зависит от того, что вы делаете именно сейчас. Большой вопрос, приобретет ли украинская молодежь навыки, которые позволят ей конкурировать в 2040 году?"

Во второй части пресс-конференции слово взяли генеральный директор издательства BookChef Александр Кирпичев и президент Бизнес-школы МИМ Ирина Тихомирова. Речь Александра касалась издания книг Ю. Н. Харари на Украине. Он отметил, что последняя книга профессора Харари "21 урок для 21 века" вышла в Украине одновременно с мировым релизом - своеобразный прорыв для украинского книжного рынка. Также специально к приезду Харари в Украине были изданы аудиоверсии его работ "21 урок" и "Homo Deus".

"Каждый день различные источники легкого информационного контента конкурируют за наше внимание и время. Но важно понимать, что чтение книг необходимо для развития личности, критического мышления и умения из кучи информационного мусора выделять нужное", - подчеркнул Александр Кирпичев.

В свою очередь, президент Бизнес-школы МИМ Ирина Тихомирова отметила, что чувствует опасность для Украины "стать интеллектуальной провинцией".

"Большинство проблем, которые волнуют современный мир, проходят мимо украинского общества. Украина должна быть приобщена к глобальной дискуссии. Ведь знания порождают новые возможности. И наоборот - пропуская глобальные смыслы, мы теряем наши шансы на субъектность в мире будущего. Кроме того, важно, чтобы к дискуссии были привлечены максимально широкие круги украинцев. Знания не могут быть предметом монополии элит. Именно поэтому мы с партнерами и начали открытую площадку - Форум Facing the Future. Приобщиться к глобальной дискуссии о проблемах, которые важны для всего человечества, в Украине теперь могут все желающие, а не только те, кто получил персональное приглашение", - отметила Ирина Тихомирова.

Пресс-конференция Юваль Ной Харари состоялась в рамках Международного образовательного форума "Facing the Future", организованного издательством "BookChef" и Бизнес-школой МИМ.

Спикер: Юваль Ной Харари - профессор Еврейского университета в Иерусалиме, автор бестселлеров "Sapiens. История человечества от прошлого к будущему", "Homo Deus: за кулисами будущего" и "21 урок для 21-го века".

Организаторы Международного образовательного форума "Facing the Future": Александр Кирпичев - генеральный директор издательства "BookChef"; Ирина Тихомирова - президент Бизнес-школы МИМ.

* VP Foundation - организатор визита профессора Харари в Украине и соорганизатор второй панели Форума.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика