Жители Подола при высадке фруктовых деревьев обнаружили древнеримский клад
25.03.2019 16:26

Жители Подола при высадке фруктовых деревьев обнаружили древнеримский клад  Фоторепортаж

В понедельник, 25 марта, на Подоле во время высадки фруктовых деревьев местные жители наткнулись на клад, в котором обнаружили два десятка древнеримских монет, несколько пряжек, фибул и многочисленные остатки керамики. Об этом сообщает Сегодня.

Сообщается, что клад нашли возле Воздвиженки, на углу улицы Кожемяцкой и Вознесенского спуска.

"Начали копать и на глубине около полуметра лопата ударила о какой-то твердый предмет - присмотрелись, а там обломки глиняных черепков и монеты", - рассказали журналистам жители, обнаружившие клад.

Осмотревшие находку ученые удивляются месту обнаружения находки.

"Найденные римские монеты - денарии первых столетий нашей эры. Они находились на глубине 30 сантиметров - ниже этого уровня современный бетон! А культурные наслоения в этом месте начинаются с глубины полтора метра", - рассказал научный сотрудник Института археологии НАН Украины Вячеслав Баранов.

По словам археолога Никиты Сидько, помимо монет интерес представляют также фибулы и фрагменты керамики.

"Судя по форме и орнаментации предметов, регион их происхождения - Западная Украина. В киевской земле таких вещей быть не может", - заявил Сидько.

По мнению археологов, поскольку все предметы, найденные в саду, относятся к разным эпохам, это свидетельствует о том, что клад недавний.

Кстати, стоимость одного такого денария в интернете варьируется от нескольких десятков до нескольких тысяч гривен в зависимости от их сохранности и времени чеканки. 

По словам археолога Никиты Сидько, помимо монет интерес представляют также фибулы и фрагменты керамики.

Находку киевляне обещают передать на хранение в Музей истории Киева, специалистам которого еще предстоит выяснить происхождение клада.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, в Китае, в ходе раскопок древнего захоронения в городе Лоян археологи нашли бронзовый кувшин с жидкостью, которая считалась “эликсиром бессмертия”.

Теги материала: ученые, находка, клад, Подол
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [21] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика