В Украине запретят продажу антибиотиков без рецепта
08.03.2019 18:59

В Украине запретят продажу антибиотиков без рецепта

В Украине впредь лишь по рецепту будут продавать антибиотики и противогрибковые препараты. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

Она подчеркнула, что это позволит минимизировать риски неоправданного использования антибиотиков.

Также Супрун отметила, что Минздрав совместно со специалистами Центра общественного здоровья разработал план для преодоления проблемы устойчивости к противомикробным препаратам.

"Что должно измениться к концу 2020 года: антибиотик только по рецепту; ограничим применение антибиотиков в сельском хозяйстве ( в качестве стимуляторов роста в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве), медицинские работники получат четкие инструкции, которые помогут минимизировать риски неоправданного использования антибиотиков", - отметила она.

Вместе с тем Супрун подчеркнула, что в разработанном плане никак не предусматривается ограничение доступа к антибиотикам или изменение их стоимости.

"План направлен на усиление контроля над продажей лекарств - то есть лекарства, которые рекомендуется принимать только по рецепту врача, будут продаваться также по рецепту врача. В большинстве европейских стран получить антибиотик без рецепта врача практически невозможно. Хотя правила отпуска различаются", - заявила глава Минздрава.

По ее словам, антибиотики и другие противомикробные средства перестают действовать на организм из-за чрезмерного и необоснованного их применения, создавая так называемый "иммунитет" микроорганизмов: они меняются и становятся нечувствительными к лекарствам.

"Фактически появляются новые модификации возбудителей инфекций, которые невозможно вылечить противомикробными препаратами. Эта проблема уже признана одной из глобальных угроз для здоровья и жизни людей", - пояснила Супрун.

Стоит отметить, что основной причиной такой ситуации является самолечение и применение антибиотиков в животноводстве.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун развенчала мифы о том, что микроволновые печи делают пищу вредной, излучают радиацию и вызывают рак.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [23] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика