Так кто хочет мира для Украины?
22.02.2019 14:37

Так кто хочет мира для Украины?

Лучше встреча в верхах,

чем на краю пропасти (Джон Кеннеди)

В стране, где подавляющее большинство населения устало от войны (на своей же территории!), где огромные расходы на ОПК обессиливают и без того на ладан дышащую экономику, подобная новость могла бы стать сенсацией. В хорошем, конструктивном смысле этого слова.

21 февраля руководители ОРДО Денис Пушилин и ОРЛО Леонид Пасечник сделали заявления о готовности к прямым переговорам с Киевом по поводу урегулирования ситуации на Донбассе.

"Выражаем готовность к прямому диалогу с Киевом. Ответственно заявляем о готовности к достижению мира в Украине и на Донбассе", - заявил Пушилин. 

Кроме этого инициаторы диалога обратились через СМИ к канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой повлиять на президента Петра Порошенко и содействовать организации "прямых и продуктивных переговоров".

Итак, руководители непризнанных ОРДО и ОРЛО прямо заявили, что готовы на мирное урегулирование по плану Виктора Медведчука. Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" на съезде 29 января представил План-концепцию по восстановлению мира на Донбассе. План-концепция Медведчука базируется на трех принципах:

1) возвращение людей, а не территорий;

2) прямой диалог о мире в четырехугольнике Киев - Донецк - Луганск - Москва;

3) соответствие обязательствам Украины по Минским соглашениям, утвержденным резолюцией Совета Безопасности ООН, декларации глав государств "нормандского формата" (Россия, Украина, Франция, ФРГ) и действующему законодательству Украины.

Теперь очередь за официальным Киевом.

Сенсацией могло бы стать положительное отношение к диалогу со стороны Киева. Но! У нас, видите ли, выборы на носу. И властная "элита" совсем не хочет слышать голос миллионов украинцев, желающих, чтобы прекратилась война и Украина вернулась к нормальной жизни.

"Партия войны" и слышать не хочет о том, что прямые переговоры являются частью Минских соглашений.

"…Начать диалог о модальностях проведения местных выборов (на Донбассе, - авт.) в соответствии с украинским законодательством … а также о будущем режиме этих районов…" - это выдержка из п. 4 "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений".

И, что естественно и логично - ни один из пунктов Минских соглашений (отвод вооружений, прекращение огня, обмен пленными и т.д.) не могут быть выполнены без переговоров.

"Ястребы" ничего не хотят слышать и о подобных прецедентах в истории.

В свое время правительству Шарля де Голля удалось в 1962 году встать на путь прекращения бессмысленной бойни в Алжире - путем переговоров. Премьер-министру Берти Ахерну многолетний конфликт в Северной Ирландии удалось разрешить политическим путем, а не стрельбой.

Почему четвертый федеральный канцлер ФРГ Вилли Брандт в 1969 году сумел заложить новый внешнеполитический курс - не только сотрудничество с Западом, но и развитие связей с Востоком? 12 августа 1970 года ФРГ подписала договор с СССР: Бонн признал ГДР в качестве равноправного немецкого государства.

Де Голль, Вилли Брандт, Берти Ахерн прекрасно понимали: мир возможен лишь на основе прямого диалога, фундаментом которого является желание услышать друг друга. И  взаимное уважение.

Сегодня перед украинским обществом не стоит проблема неминуемого отделения территории, как во Франции в 1954 году – когда началась антиколониальная война в Алжире. По законодательству того времени Алжир считался неотъемлемой частью Франции. И французским обществом этот конфликт первоначально воспринимался как мятеж и угроза территориальной целостности страны.

В Украине (пока, во всяком случае) нет той атмосферы религиозного конфликта, что наполняла улицы ирландского Ольстера почти три десятка лет.

Позиция Пасечника и Пушилина означает, что у официального Киева есть реальный шанс прекратить войну, которая не нужна большинству украинского народа. Но наши "патриоты" и "вожди" не читают учебников истории. Они читают методички из Вашингтона. Они не хотят расставаться с властью и заработках на войне, позволяющих калькулировать астрономические цифры прибылей.

Вы знаете, я даже не удивился, что в продолжение политической травли, которую "партия войны" устраивает Виктору Медведчуку (председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь"), отстаивающему идею прямых переговоров с Донбассом, ура-патриоты отреагировали на предложение Пушилина и Пасечника в своем традиционном амплуа - дешевой опереткой бродячего политического цирка.

"Патриотические" СМИ, аффилированные с властью, просто из кожи вон лезут, чтобы дискредитировать любой мирный план и любые варианты мирных переговоров. А власть сразу же после обнародования мирного плана Медведчука запустила против оппозиционного политика машину политических репрессий. Хотя, если завтра последует гневный окрик из Вашингтона, они с тем же запалом начнут агитировать за мир. Но, видимо, пока команды нет.

Господа, не о терминах речь идет! Как назвать войну, длящуюся уже пять лет, - пусть спорят историки. После достижения мира. Речь идет о мире! О мире в Украине! О жизнях ваших сограждан!

Хотя… о чем это я?

Им же смешно. Они веселятся.

И становится страшно. Страшно, когда задумаешься: как же нам будет "весело", если эти политические "гиены войны", прикидывающиеся невинными овечками, останутся у власти еще на один срок?

Денис Селезнев

*Редакция не несет ответственности за содержание комментариев и блогов пользователей, которые размещаются на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов комментариев и блогов, размещенных на страницах сайта, могут не совпадать с мнением и позицией редакции.

Теги материала: Украина, Донбасс, конфликт, ДНР, ЛНР
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [2] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика