Стало известно, когда и где можно посмотреть Томос перед его возвращением в Стамбул
07.01.2019 13:30

Стало известно, когда и где можно посмотреть Томос перед его возвращением в Стамбул  Фоторепортаж  Видеорепортаж

В понедельник, 7 января, в Минкультуры заявили, что Томос об автокефалии православной церкви Украины должны подписать все члены Синода Вселенского патриархата, поэтому он на некоторое время вернется в Стамбул. Об этом сообщил руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш в ходе Рождественской литургии из Софийского собора в Киеве, трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"Томос будет до вечера (понедельника - ред.) выставлен для того, кто захочет, мог подойти и увидеть этот уникальный документ. В ближайшие дни он возвратиться в Стамбул в Константинопольский патриархат, поскольку сейчас он подписан только Вселенским патриархом (Варфоломеем - ред.). Потом там должны быть подписи всех членов Вселенского Святейшего Синода патриархата. Буквально через два дня состоится Синод, где будет это сделано и тогда уже Томос, окончательно и навсегда, возвратится в Украину и будет сохраняться в особых условиях", - сказал он.

Напомним, Рождественская литургия в храме Святой Софии в Киеве началась в 8:30 и закончилась около 11:40. Перед началом литургии Томос об автокефалии торжественно внесли в храм. Затем его установили на почетном месте. Президент присутствовал на службе со своей супругой Мариной и младшими детьми. Они первыми приняли причастие.

Желающие могли наблюдать за ходом богослужения с Софийской площади, где установили большой экран, так как вход в храм и на его территорию был ограничен.

Порошенко подчеркнул, что первая служба после Томоса происходит именно в Святой Софии - сердце Киева.

"Ее тысячелетние стены дождались события, о котором мечтало не одно поколение", - отметил он.

Также украинский президент поздравил страну с Рождеством и пожелал всем радости, мира и веры. Он сказал, что с созданием автокефальной православной церкви в Украине страна "разорвала последние путы, которые привязывали нас к Москве".

Митрополит Епифаний поблагодарил патриарха Варфоломея и Петра Порошенко.

"У нас есть своя независимая украинская православная церковь, мы молимся на своем родном украинском понятном языке, и это полезно на пути спасения каждого из нас", - сказал он.

После богослужения Томос должны перенести в трапезный зал, где на него можно будет посмотреть с 08:00 до 18:00.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Филарет заявил, что православная церковь Украины будет признана патриархатом, и рано или поздно все другие православные церкви войдут с ней в общение. 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [38] всего оценили 11

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика