Филантроп Макс Поляков и Noosphere Ventures инвестируют в украинский космос, роботов и инженерию
Фото: Предприниматель и филантроп Макс Поляков
29.12.2018 10:03

Филантроп Макс Поляков и Noosphere Ventures инвестируют в украинский космос, роботов и инженерию

В этом году мы отметили 27 годовщину украинской независимости Украины. Это достаточно серьезный срок, чтобы начать спрашивать с себя о результатах вместо того, чтобы продолжать оправдывать их отсутствие.

Советскость, остающаяся наибольшей проблемой нашего общества, к счастью, не затронула новой генерации украинцев: прогрессивных, небезразличных, пассионарных к которым безусловно может себя отнести предприниматель и филантроп Макс Поляков. Именно такие люди и подняли в Украине IT - по большому счету единственную отрасль, с нуля возникшую и окрепшую в самостоятельной Украине. Макс Поляков не единственный, но самый активный инвестор в украинский IT-сектор.

Космос, роботы, инженерия или зачем фонд Noosphere Ventures и Макс Поляков инвестируют в Украину

IT это 4% ВВП, ежегодные 20% роста и 7,8 млрд грн налогов. Общая сумма инвестиций в отечественный IT-сектор за последние пять лет составила $630 млн. Кроме неплохого "сегодня" у отрасли весьма перспективное "завтра" - верит Макс Поляков. По оценке ассоциации "IT Ukraine", этот год IT закончит с ростом 30% и экспортом в $4,5 млрд. Если такие темпы сохранятся на протяжении ближайших 5 лет, IT выйдет на второе место в структуре украинского экспорта и вырастет более чем в 2 раза - до $8,4 млрд. Единственное "но" по мнению Макса Полякова - украинские специалисты преимущественно работают на внешних заказчиков и, хорошо проявив себя, становятся легкой добычей для американских и европейский эйчаров. За последние несколько лет на релокейт (переезд) решились 10 тысяч IT-специалистов или каждый десятый.

Их часто винят в "утечке мозгов", не принимая во внимание тот факт, что успешные IT-предприниматели порой единственные, кто сегодня вкладывает свои средства в развитие талантливой молодежи Украины. Пусть и из-за границы, как Макс Поляков. И дело не только в трендовости социальной ответственности бизнеса - они понимают, что могут стать единственным шансом для будущих украинских джобсов и гейтцев. Результаты этих вложений осязаемы уже сегодня. Если раньше украинские стартапы довольствовались инвестициями в десятки тысяч долларов, то теперь многие получают миллионы и делают нашу страну известной в мире не только из-за традиционных Чернобыля, войны и коррупции. Значительную роль в поддержке молодых отечественным предпринимателей играют венчурные фонды. Один из самых активных - Noosphere Ventures, который основал украинский IT-предприниматель Макс Поляков в 2012 году.

Макс Поляков - серийный предприниматель, под началом которого был создан ряд успешных компаний в Украине и зарубежом. В их числе IT-Ukraine, HitDinamics Ltd., Maxymiser Ltd, Maxima Group и другие. Макс Поляков имеет большой опыт в продвижении онлайн проектов от идеи до продажи или запуска IPO. Например, Maxymiser в 2015 году купила американская корпорация Oracle - второй по величине доходов производитель ПО со штаб-квартирой в Калифорнии. Решения Maxymiser сегодня используют лидеры своих отраслей IBM, Epson, Lacoste, Lufthansa. Даже после продажи американцам, компания сохранила украинские офисы в Днепре и Харькове. В 2012 году Макс Поляков основал несколько успешных бизнес-проектов уже в Силиконовой долине, а в 2013 - получил степень кандидата наук по международной экономике в Днепровском национальном университете. Штаб-квартира Noosphere Ventures расположена в калифорнийском городе Пало Альто, в сердце Силиконовой долины. В портфеле фонда Макса Полякова десятки компаний из всевозможных сфер бизнеса с общей капитализацией в сотни миллионов долларов.

Параллельно с фондом работает одноименная некоммерческая ассоциация "Ноосфера", которую Макс Поляков основал для научно-исследовательских и образовательных целей. Вдохновленный трудами Вернадского о ноосфере, как вершине человеческой мысли, Макс Поляков поставил перед ассоциацией такие главные задачи: популяризировать научные знания, стимулировать использование современных технологий и повышать интерес к научным исследованиям как таковым. На практике речь идет о создании экосистемы, в которой молодежные стартапы находили бы менторскую поддержку в развитии идеи, учились бы создавать прототипы, придумывать бизнес-модели и готовить питчи для привлечения инвестиций и дальнейшего запуска стартапов. Львиная доля проектов "Ноосферы" реализуются в Украине. И, к сожалению, конкурентов на этом рынке у Макса Полякова и "Ноосферы" немного. На фоне бума школ программирования не наблюдается ни одной, где детей и молодежь учили бы бизнес мышлению, пониманию потребностей рынка и созданию готового технологичного продукта. Решить эту проблему призваны проекты Макса Полякова и его "Ноосферы" в Украине.

Noosphere Engineering School

Макс Поляков создал в Украине ряд инженерных школ. Это продукт коллаборации бизнеса с ведущими вузами страны, включая национальные университеты Днепра, Киева, Львова, Запорожья, а также Киевский и Харьковский политехи, Тернопольский медуниверситет и Академию наук высшей школы Украины. В основе синтез теории и практики, науки и бизнеса, когда профессора делятся со студентами академическими знаниями, а бизнесмены - опытом того, как это работает в условиях реальной жизни. Фактически этим проектом Макс Поляков решил преодолеть пропасть между рынком и высшим образованием, которые зачастую напрочь оторваны друг от друга. Сегодня, чтобы по завершению 5 лет обучения студенты были профпригодными, им кроме знаний нужны практические навыки. Эту проблему решают исследовательские лаборатории для прототипирования: робототехника и электроника, разработка ПО, космические технологии, эффективное природопользование.

Занятия в Noosphere Engineering School Макса Полякова проходят в формате тренингов и командной работы под руководством технических специалистов и исследователей. Программа предусматривает отработку полноценного цикла запуска стартапа - идея, техническая реализация, питчинг. Лучшие студенты вместе с дипломом о высшем образовании получают приглашение на работу в Noosphere.

BestRoboFest

Мы не знаем, какое будущее ждет мир, но оно точно будет автоматизированным - уверен Макс Поляков. По прогнозу IDC, в 2019 году треть ведущих технологических компаний планеты введут должность директора по робототехнике. Роботы создадут серьезную конкуренцию на рынке труда и вскоре будут жить с человеком рука об руку. Скептикам стоит напомнить, что самообучающийся искусственный интеллект - уже свершившийся факт. Это не домыслы футурологов, а вполне обозримое будущее, в котором умение создавать и программировать роботов будет базовым навыком. BestRoboFest Макса Полякова - один из крупнейших робототехнических и инжиниринговых фестивалей в Украине. В 2018 году он прошел в третий раз и собрал больше 20 тысяч гостей и участников из тринадцати городов. Детей и взрослых учили собирать роботов, управляться с 3D принтерами, строить ракеты и пилотировать дроны. И все ради того, чтобы доказать: технологии - это актуально и престижно.

"Возможность своими руками собрать робота может перерасти из детского увлечения в профессию всей жизни. Наша цель - вовлекать как можно больше молодых умов в мир технических разработок, вдохновлять на создание нового и постоянно развиваться", - говорит Макс Поляков.

Vernadsky Challenge

Если BestRoboFest Макса Полякова это про заинтересовать и познакомить, то Vernadsky Challenge про инвестиции и масштабирование готовых стартапов. Конкурс, организованный Noosphere совместно с Google Ukraine, проходил уже трижды. Свои решения в сфере космических технологий, биоэлектроники, энергетики, АПК, медицины, gamedev, природопользования, big data, ВПК представили 576 команд. Вместе с количеством заявок росли и призовые, в 2017 году они достигли 2 млн грн. В том же году к жюри присоединился кумир всех изобретателей планеты Джейми Хайнеман из «Разрушителей мифов». В разные годы конкурс проводимый по инициативе Макса Полякова дал путевку в большой бизнес сразу нескольким проектам. Так, система управления дронами Avision Robotics подписала контракт с NASA и попала в топ-500 стартапов, по версии главного технологического СМИ планеты TechCrunch. Technovator XE, который разрабатывает беспроводную зарядку для смартфонов, получил 50 тыс. евро в рамках Horizon 2020 и готовится к массовому производству. Беспроводной брелок для хранения цифровых ключей и сертификатов Hideez Key успешно запустил второе поколение, разработал кошелек для криптовалюты и вышел в продажу в США, Канаде, Британии, Франции, Германии, Испании и Италии. Макс Поляков и его "Ноосфера" фактически помогли найти место на мировом рынке инноваций каждому из перечисленных проектов благодаря частным инвестициям и организованному ими конкурсу.

Государственная поддержка команде Vernadsky Challenge понадобилась только раз: с тех пор конкурс временно заморожен. Исторически местом проведения конкурса был Национальный центр аэрокосмического образования молодежи Украины им. А.М. Макарова в Днепре. Организаторы Vernadsky Challenge предложили государству сделать на его базе экспериментариум по примеру Exploratorium в Сан-Франциско и были готовы на аренду, концессию или другие условия сотрудничества.

"Начиная с 2015 года, презентовали проект, подавали детализированные сметы и гарантийные письма, что готовы вложить необходимую сумму, указывали сроки запуска проекта. Но на очередное письмо-запрос в Государственное космическое агентство ответ мы так и не получили", - так, по словам Михаила Рябоконь, конкурс лишился локации, а Украина - зарождающейся экосистемы космических стартапов. Очень жаль, ведь в 2018 году ряды успешных стартапов могли бы пополнить еще с десяток команд, а в жюри собирались пригласить самих основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина.

Впрочем, и без властей в украинской стартап-кухне полно проблем. Макс Поляков отмечает отсутствие внутреннего рынка, сложности с привлечением инвестиций, особенно на ранних стадиях, дефицит аккселераторской и менторской поддержки. Украина не Израиль - заботиться о создании экосистемы инноваций приходится не государству, а самим украинцам. Они положили начало и уже не дадут свернуть с дороги. Поэтому перемены к лучшему необратимы, в Украину придут технологии и рано или поздно появятся единороги - свои Airbnb и Skype. По крайней мере пока есть такие люди и компании, как Макс Поляков и Ноосфера, готовые в это вкладывать. А они есть.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [13] всего оценили 4
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика