В УПЦ МП отказались участвовать в создании автокефальной церкви
13.11.2018 18:03

В УПЦ МП отказались участвовать в создании автокефальной церкви

Решение Константинополя относительно украинского церковного вопроса не имеет никакой канонической силы. Соответствующее решение было принято на Соборе епископов Украинской православной церкви Московского патриархата

В УПЦ МП подчеркнули, что не будут участвовать в создании автокефальной церкви. Также в заявлении сообщается, что "процесс предоставления так называемого томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне", а также "не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства и углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины".

"При таких условиях вступление епископата, духовенства и мирян Украинской Православной Церкви к этим процессам считаем невозможным", - отмечается в заявлении.

Также в УПЦ МП считают, что "снятие анафемы с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета является следствием искаженного толкования православных канонов".

"Решение об установлении юрисдикции Константинопольского Патриархата на территории Украины является следствием спекулятивной трактовки церковной истории. А решение о снятии анафемы и других церковных запретов с лидеров раскола и признание действительности псевдохиротоний, которые были совершены ими во время пребывания в расколе, является следствием искаженного толкования православных канонов... - говорится в заявлении. - Евхаристическое общение УПЦ МП с Константинопольским патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается".

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Вселенский патриарх Варфоломей лично вручит Томос об автокефалии будущему предстоятелю единой Украинской православной церкви. 

Теги материала: УПЦ МП, Украина, церковь

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [104] всего оценили 14

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Какой результат реформ вы чувствуете?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика