СМИ: Одним из подозреваемых в отравлении Скрипалей оказался полковник ГРУ
26.09.2018 21:08

СМИ: Одним из подозреваемых в отравлении Скрипалей оказался полковник ГРУ

Журналисты The Insider и Bellingcat идентифицировали личность Руслана Боширова, который является одним из подозреваемых в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, сообщает Bellingcat.

Журналисты разыскивали Боширова, который является одним из сотрудников ГРУ, среди выпускников многих военных училищ, в которых сотрудников разведки подготавливают к спецоперациям за рубежом и интенсивно обучают иностранным языкам. Одним из таких училищ является ДВОКУ. Зная примерный возраст Боширова, издания провели расследование и просмотрели фотографии выпускников 2001-2003 годов. На одном из снимков, который был сделан в Чечне, журналисты смогли обнаружить человека, который отдаленно напоминает Боширова.

Провести дальнейшее расследование помог сайт самого ДВОКУ, который опубликовал список своих выпускников, ставших "Героями России". Среди них оказался Анатолий Чепига, больше знакомый нам как Руслан Боширов. Выписка из системы "Российский паспорт" 2014 года подтвердила эту гипотезу.

Чепига имеет звание полковника и в декабре 2014 года он был удостоен высшей государственной награды России - Героя Российской Федерации, которая вручается лично президентом России.

Журналисты отмечают, что миссия, за которую Чепига получил награду, была секретной.

"Формулировка и сроки награждения дают существенные сведения о том, где проходила миссия полковника Чепиги. В 2014 году в Чечне не было военной деятельности. Россия пока еще не вступила в Сирию. Единственный регион, в котором Россия вела активные военные операции в тайне в то время, была Восточная Украина, что является наиболее вероятным полем действий его миссии, о чем свидетельствует секретность его награды", - отметили в Bellingcat.

Также сообщается, что у Анатолия Чепиги есь супруга и ребенок.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, подозреваемые в отравлении бывшего агента ГРУ Сергей Скрипаля и его дочери Юлии, Александр Петров и Руслан Боширов заявили, что в начале марта действительно находились в Солсбери, однако там они пробыли не более часа.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [384] всего оценили 42

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Чувствуете ли вы себя в безопасности?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика