Суд Мьянмы приговорил двух журналистов Reuters к 7 годам тюрьмы за раскрытие преступлений в стране
03.09.2018 09:59

Суд Мьянмы приговорил двух журналистов Reuters к 7 годам тюрьмы за раскрытие преступлений в стране

В Мьянме суд огласил приговор двум журналистам агенства Reuters, которых обвинили в разглашении государственной тайны во время расследования убийств мусульман-рохинджа в стране. Об этом сообщает Reuters.

По информации агенства, суд признал сотрудников Reuters виновными в получении доступа к секретным документам о передвижениях армии и полиции и приговорил их к 7 годам лишения свободы.

В свою очередь, главный редактор информагентства Стивен Адлер заявил, что этот приговор является "шагом назад для демократии" Мьянмы, и призвал пересмотреть приговор.

"Сегодня грустный день для Мьянмы, журналистов агентства Reuters Ко Ва Лона и Ко Кья Со Оо и для всей прессы", - заявил Адлер.

Известно, что 32-летнего Ва Лона и 28-летнего Сое Оо власти Мьянмы считают виновными в сборе документов, которые касаются служб безопасности страны, в частности, в намерении "подорвать национальную безопасность".

Сообщается, что репортеры работали над сюжетом об убийстве 10 мусульман-рохинджа во время их конфликта с властями страны. Согласно материалам следствия, секретные документы были переданы двумя офицерами полиции в одном из ресторанов столицы Мьянмы Янгона.

Уточняется, что максимальное наказание по этой статье составляет 14 лет лишения свободы. Журналисты свою вину отрицают и обвиняют полицию в провокации.           

По информации следователей ООН, военные Мьянмы проводили массовые убийства, групповые изнасилования мусульман с "геноцидными намерениями", а главнокомандующий и пять генералов должны предстать перед судом за самые тяжкие преступления.

В докладе они призывали Совбез ООН создать специальный трибунал, который будет заниматься расследованием подозреваемых, а также передачей из в Международный уголовный суд в Гааге.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в американском Государственном департаменте сообщили, что США рассматривают возможность введения санкций в отношении граждан Мьянмы, которые ответственны за насилие в отношении рохинджа.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [40] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика