Супрун рассказала об изменениях работы врачей с 1 июля
27.03.2018 21:45

Супрун рассказала об изменениях работы врачей с 1 июля

Во вторник, 27 марта, Минздрав утвердил порядок оказания первичной медицинской помощи, по которому врачи начнут работать с 1 июля. Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

"Утвердили очень важный документ - Порядок оказания медицинской помощи для врачей первичного звена. С первого июля он станет ориентиром в работе для всех семейных врачей, терапевтов и педиатров. Вместе с новыми правилами работы, этот документ формирует новую культуру взаимодействия врача и пациента. Пользуясь им, врачи смогут лучше построить доверительные отношения со своими пациентами, чтобы каждый человек чувствовал себя в центре внимания", - говорится в сообщении.

Так, в обязанности врачей первичного звена (терапевтов, педиатров, семейных врачей) с 1 июля будет входить:

  • наблюдение за состоянием здоровья, диагностирование и лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений;
  • вести пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями;
  • при необходимости выдавать направление к специалисту вторичной или третичной помощи (лор, эндокринолог, хирург и т.д.);
  • оказание неотложной помощи при остром расстройстве физического или психического здоровья, если не требуется экстренной, специализированной или высокоспециализированной медпомощ;
  • выявление рисков для здоровья;
  • наблюдение за здоровым ребенком, неосложненной беременностью и отдельные услуги паллиативной помощи;
  • выдача справки, листа нетрудоспособности, направления для прохождения медико-социальной экспертизы и прочее.

При этом запись к врачу будет вестись лично, по телефону, электронной почте или другими доступными средствами. При необходимости врач может выехать к пациенту на дом. Потребность выезда врач и пациент решают вместе. Речь идет не об экстренной помощи - служба "скорой" будет работать в привычном режиме;

В случае, если врач в отпуске или по другим причинам не может принять пациента, то учреждение здравоохранения должно обеспечить замену и заранее сообщить его пациентам.

Согласно документу, оптимальный объем практики для семейного врача составляет 1800 пациентов, терапевта - 2000, педиатра - 900. Количество пациентов может меняться в зависимости от демографических, инфраструктурных и иных особенностей населенного пункта.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в Украине Министерство здравоохранения отменило талоны, отчетность по диспансерному осмотру и обязательные медицинские карты для поступления в школу.

Теги материала: Супрун, работа, врачи, здоровье

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [43] всего оценили 16

Статьи по теме

Трансляция

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика