USD   28.10
Ситуация с водоснабжением в Торецке грозит гуманитарной катастрофой
28.06.2017 14:39

Ситуация с водоснабжением в Торецке грозит гуманитарной катастрофой

В городе Торецк Донецкой области сложилась чрезвычайно тяжелая ситуация с водоснабжением, исполняющий обязанности мэра города Юрий Евсиков заявил о возможности гуманитарной катастрофы. Об этом в Facebook сообщает пресс-центр штаба АТО со ссылкой на украинскую сторону СЦКК.

Как известно, в город вода поступает по водоводу "Горловка-Торецк", однако еще в начале этого года обстрелы боевиками повредили участок водовода, который проходит через линию соприкосновения в районе шахты имени Гагарина. Представители коммунальных служб Торецка подсчитали, что на землю каждый день вытекает приблизительно 15 тысяч кубометров воды. В связи с этим в городе ввели жесткий график водоснабжения, почти 35 тысяч жителей получают воду только в течение двух часов в сутки, в поселках Северное и Железное воду подают на два часа один раз за двое суток.

Также из-за повышения температуры воздуха, расход воды значительно увеличился, в результате чего ситуация осложнилась. На этой неделе температура в городе достигла 33 градусов. В многоэтажных зданиях в центральной части города вода доходит только до второго этажа. Евсиков рассказал, что в городе может начаться эпидемия инфекционных заболеваний, а городская санитарная эпидемиологическая станция на днях готовится закрыть все детские сады. Несмотря на то, что сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям привозят воду в цистернах, ее хватает только для срочных нужд.

Отмечается, что с начала 2017 года коммунальщики в Торецком готовили шесть заявок на обеспечение безопасного выполнения ремонтно-восстановительных работ на водоводе. По каждой из них силы АТО предоставляли гарантии безопасности, соответствующие обращения направили и российской стороне СЦКК для получения письменных гарантий безопасности от представителей ОРДО. Последнюю, шестую, заявку направили несколько дней назад.

Украинская сторона СЦКК подает этот вопрос к обсуждению каждый раз во время проведения брифингов, в том числе с привлечением наблюдателей миссии ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста.

Евсиков подчеркнул, что для того, чтобы провести обследование и ремонтные работы, необходим один летний световой день, всего десять часов. Однако боевики не намерены обеспечить "режим тишины" даже на это время, несмотря на то, что с 24 июня в зоне АТО было объявлено перемирие на период сбора урожая.

"Собственно, ситуация, сложившаяся с водоснабжением города Торецк, наглядно демонстрирует тот факт, что руководство ОРДО цинично продолжает игнорировать интересы гражданского населения, вопреки сделанным ими заявлениями, демонстрирует абсолютную незаинтересованность в обеспечении экологической безопасности региона и в восстановлении гражданской инфраструктуры Донбасса", - говорится в сообщении.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в настоящее время ситуация с водоснабжением жителей Донбасса остается критической.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [3] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика