USD   28.10
Безвиз и фиктивные браки: как украинцы продают штампы в паспорте иностранцам
19.06.2017 09:03

Эксклюзив  Безвиз и фиктивные браки: как украинцы продают штампы в паспорте иностранцам

С получением долгожданного безвизового режима Украина стала на шаг ближе к Европе. Десятки самолетов с украинцами уже приземлились в европейских странах, и наши граждане вовсю наслаждаются отсутствием визовых границ.

После официального вступления в силу "безвиза" привлекательность украинского гражданства выросла в несколько раз. Этому рады не только украинцы, но и люди из стран так называемого третьего мира, и некоторых стран постсоветского пространства. В поисках лучшей жизни они оказываются в нашей стране, и уже скоро смогут полулегально попасть в страны Евросоюза.

Речь идет о фиктивных браках иностранцев с украинцами для последующего получения гражданства Украины.

Проблема "лжебраков" ради вида на жительство или гражданства остро стоит в нашей стране уже много лет. Фактически в нашем законодательстве нет норм, которые делают подобные браки нелегальными. Этим уже давно пользуются предприимчивые граждане из стран ближнего зарубежья (не исключение и россияне, в последние годы значительно выросло количество браков между гражданами РФ и Украины) и представители азиатских стран. В основном они женятся в нашей стране ради вида на жительство (ВНЖ), но теперь появился еще один весомый фактор – перспектива доступа в Европу.

Редакция MIGnews.com.ua выясняла, насколько сложно найти себе «фиктивную невесту» в Украине и во сколько это может обойтись иностранцу.

Типичные предложения фиктивных браков в сети:

"Готова вступить в деловой брак с мужчиной на один или два года. Только по документам, без интимных отношений и сожительства. Цена вопроса 2.5 тыс. долларов".

"Материально обеспеченный 30-летний гомосексуалист ищет девушку для фиктивного бракосочетания. Вы должны быть красивой, так что трезво себя оценивайте. Все будет официально с большой свадьбой. Деньгами не обижу".

"Я бывший военный, готов жениться на девушке из просторов СНГ для получения украинского гражданства. Если нужно, можно с проживанием. Главное условие – хозяйственность и возраст до 30 лет. Если вас все устроит, то готов к созданию семьи".

"Ищу мужчину, которому нужен фиктивный брак для получения гражданства Украины. Мне 21 год, я киевлянка с высшим образованием. Стройная и красивая брюнетка. Для россиян цена 1000 долларов, если вы из Европы – 3000 евро, для азиатов 2000 долларов".

В поисках "фиктивной невесты"

Нужно признать, чтобы найти настоящую девушку, которая согласна выйти замуж за неизвестного иностранца, нужно изрядно постараться. Несмотря на обилие объявлений на просторах интернета реальных людей, а не фейковых, здесь весьма немного. Перед тем как выйти на реальное предложение, нам пришлось потратить несколько часов на общение с "лжеагентствами", которые якобы помогут вам "продать себя в брак", или "купить себе невесту" за символическую плату (другими словами, элементарное "кидалово").

"Только штамп в паспорт, остальное ни-ни"

Несмотря на это со временем нам удалось связаться с девушкой, готовой продать штамп у себя в паспорте. Представившись Еленой, она рассказала, за какую сумму готова сделать все необходимое:

"Готова выйти замуж по приемлемой цене, для вас это обойдется в 700 долларов (около 18 тыс. грн. [ред.]). Плюс все расходы на последующее оформление документов. За эту сумму я скажу в загсе "Да" без проблем. Только предупреждаю, ни на что не рассчитывайте, это только фикция, жить с вами и тем более рожать от вас детей я не собираюсь".

На вопрос, чем обусловленная такая цена, девушка ответила:

"Эта цена вполне приемлема, я бы даже сказала, она весьма низкая. Моя знакомая заработала на браке с итальянцем 5 тыс. евро, так что это еще по-божески".

"Довольный клиент"

Нам удалось найти одного мужчину-иностранца, который на условиях анонимности рассказал, как заключил фиктивный брак с украинкой.

Уроженец Индии рассказал, что в Украине живет уже более 8 лет и у него уже есть гражданство, однако когда он только переезжал сюда, ему пришлось жениться на украинке, чтобы получить ВНЖ и возможность работать в желаемой компании.

Тогда, по его словам, он купил себе "жену-украинку" через какую-то компанию в интернете, название которой уже не помнит. Он также отметил, что за время брака виделся с ней лишь три раза, два из которых во время свадьбы и развода.

"Профессиональная фиктивная жена"

Другая женщина, с которой нам удалось связаться, нас вообще удивила, оказывается, она уже была в фиктивном браке. По ее словам, сделка прошла успешно, и это лучшая "гарантия качества" ее услуг.

"Я три года была замужем за монголом, фамилию которого даже выговорить могла с трудом, и ничего, теперь он уже год как с украинским паспортом ходит, и даже сменил себе фамилию на Козленко, или что-то вроде того. Вы не переживайте, никаких проблем не будет, вы платите – я ваша жена, не платите – мы расходимся. Живем отдельно, конечно же, мне проблем не нужно. Да, и брачный контракт обязательно, чтобы потом претензий никаких не было", - рассказала нам Мария Анатольевна.

"Сначала вы платите мне 500 долларов, а потом по 2 тыс. грн. ежемесячные переводы. Если они перестают поступать – подаю документы на развод", - добавила она о расценках и условиях «сотрудничества".

Такая вольность и открытость в нелегальных предложениях вызвала у нас много вопросов, с которыми мы обратились к юристам.

Юристы и работники ЗАГСА разводят руками

"У нас в стране, как и в большинстве других, весьма распространена легализация через бракосочетание. Очень многие, судя по статистике, заключают фиктивные союзы. Сразу после официального заключения брака с украинцем любой иностранец может получить временный ВНЖ (вид на жительство ред.), а еще через два года можно получить не только постоянный ВНЖ, но и украинское гражданство", - рассказали в юридической компании.

"Если люди сами приходят в ЗАГС, подают заявление и паспорта, то мы не имеем права отказать в регистрации брака, для этого нет никаких оснований. Бюрократической машине все равно – искренний этот брак или фиктивный. Мы, конечно же, всегда видим, когда пара, мягко говоря, не клеится. Но, что бы мы ни думали, помешать регистрации мы не имеем никакого права", - рассказали нам в одном из киевских ЗАГСов.

По словам юристов, каждый гражданин Украины может воспользоваться безвизовым режимом, никаких исключений для иностранцев, живущих на нашей территории нет. Это значит, что ВНЖ, полученный в результате брака не дает никаких оснований для путешествия по Европе, но вот гражданство, которое вы можете получить вследствие проживания в браке на протяжении двух лет – это совсем другое дело.

Кстати, никакой ответственности в Украине за такой брак нет. Единственная возможная мера наказания – это его расторжение. У нас в стране невозможно доказать, что брак фиктивный, да и не будет никто этого доказывать. Супружеские пары попросту могут заявить о неприкосновенности личной жизни, на этом все расследования и закончатся.

Согласно данным "Укргосреестра", ежегодно примерно 10-12 тыс. украинок женятся на иностранцах – чаще всего с жителями азиатских и европейских стран + Россия. Конечно же, по этим данным просто невозможно отследить количество фиктивных браков, но если с получением безвиза их количество значительно вырастет, то сразу станет понятно, что немалая их доля заключена ради "путевки в Европу".

 

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [151] всего оценили 17

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Интересуетесь ли вы ходом суда над Януковичем:
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика