USD   28.10
День вышиванки: секреты и особенности украинской вышивки
18.05.2017 11:02

Эксклюзив  День вышиванки: секреты и особенности украинской вышивки  Фоторепортаж

В Украине каждый год в третий четверг мая отмечают День вышиванки, которая является не только символом украинского народа, но и считалась оберегом с древних времен. В этом году этот праздник выпал на 18 мая.

Достаточно давно украинские женщины готовили рубашки с вышивкой к свадьбе в качестве приданного. И чем больше было нарядов,  бочаге была вышивка, тем больше это могло рассказать о девушке, ее семье и происхождении.

Много о чем говорил именно орнамент на вышиванке, который в каждом регионе Украины был разным. При этом считалось, что определенные узоры могут принести в семью радость, счастье, благополучие или же процветание.

"Вышиванка - это оберег. Цвет, форма, крой, материал, орнамент имеют значение и вместе создают энергетический заряд вещи", - утверждают эксперты по истории украинского костюма. 

Редакция MIGnews.com.ua решила разобраться, какие стили вышивки присущи каждому региону нашей страны.

Киевская область: в этом регионе женщины использовали во время вышивки геометрические и растительные мотивы, а именно звезды, цветы и виноградные гроздья. Обычно в женской одежде преобладал красный, желтый и синий цвета, который подчеркивали при помощи черных ниток. Сначала вышивка была контрастной - на белом полотне вышивали красно-черные узоры, а через некоторое время стали преобладать цветочные орнаменты.

Сумская область: достопримечательностью этого региона была вышивка гладью, в которой обычно использовали белые нитки. Также вышивали многоцветные узоры мелким крестиком и полукрестиком, и рельефные узоры грубой нитью. Главным узором были геометрические и растительно-геометризованные фигуры. Часто в орнаменте преобладали фигуры птиц - орлов, лебедей, уток или голубей.

Черниговская область: женщины во время вышивки часто использовали белые нитки с вкраплением красного и черного. При этом орнамент был часто в виде геометрических фигур, который выполняли мелкими стежками, что напоминало бисерные вышивки. Для усиления общей выразительности использовали несколько типов швов, например прозрачные с гладью. Кроме тогоб очень популярной была ажурная вышивка.

Житомирская область: вышивали здесь, преимущественно, мелким крестиком. Использовали синие, красные и черные цвета. Из фигур были популярными кресты, ромбы, круги, зигзаги, которые символизировали защиту человека от негативного воздействия. Особенно популярными были цветочно-растительные орнаменты - хмель, виноград, яблочки и листочки, которые часто встречались и на других предметах народного творчества, например, писанках.

Ровенская область: главной особенностью вышиванок из этого региона было то, что рубашка не имела различных дополнений и цветных украшений - на льняном белом полотне основной была белая нить узора, то есть вышиванки были практически белыми. Если же использовали цветные нитки, то зачастую они были одного цвета.

Волынская область: вышивка была здесь простой, однако изысканной. Достаточно часто вышивали геометрические фигуры - звезды, ромбы и ламаные линии, которые переплетались в один узор (растительные мотивы). Главными цветами были красный, синий и черный.

Львовская область: очень часто вышиванки в этом регионе напоминали тонкое кружево и казались легкими, благодаря простору между элементами рисунка (зачастую геометрические фигуры).

Также вышивали цветы черного цвета, используя при этом красные, желтые, зеленые и синие нитки. Кроме того, принято было вышивать манжеты на рукавах рубашек, а на груди делать небольшой вырез.

Ивано-Франковская область: особенностью этого региона были четкие геометрические фигуры, которые часто соединяются в одну широкую линию, образуя динамичный орнамент на рубашке. Также принято пышно украшать рукава. Часто во время вышивки сочетали достаточно много техник и цветов.

Стоит отметить, что вышивка этого региона считается самой богатой в отделке и исполнении.

Закарпатская область: здесь люди не ограничивали себя в выборе цветов, но распространенными все же были красная и черная краски. Вышивали зигзагообразной формы так называемые каракули, или кривули. Рубашку этого региона можно встретить как вышитую только белыми нитками, так и многоцветную.

Черновицкая область: зачастую в этой области достаточно пышно вышивали рукава, преимущественно черными и бордовыми нитками. Использовали технику глади, мелкого крестика и крученого шва. Иногда вышивали шелковыми нитями, а для отделки использовали бисер, серебряные и золотые нити, шелк, шерсть и блестки. Главные цвета - желтый и светло-зеленый.

Тернопольская область: В этом регионе также вышивали рукава, а орнаменты делали при помощи  хлопчатобумажных ниток сгущенными стежками. Одним из главных цветов был черный, который связывают с черными страницами истории края, а именно постоянными нападениями турок и татар.

Относительно узоров, то они были четкими, контрастными. О очень часто вышивали геометрические фигуры.

Хмельницкая область: главной техникой, которую использовали во время вышивки в этом регионе, был крестик. Доминирующим цветом был черный, иногда использовали также красные или вишневые нитки. Также можно увидеть синие, желтые и зеленые цвета. Наиболее распространенными в этом регионе были одноцветные рубашки (красные и черные), реже - двух- и трехцветные. Главным орнаментом были простые прямые, косые, ломанные и зубчатые линии.

Винницкая область: здесь не было ограничений в цветовой гамме. На рубашках можно было увидеть множество цветов и техник - крестик, вышивка росписью или же вырезание. Контурными швами обрамляли и соединяли отдельные орнаменты композиции.

Черкасская область: вышиванки в этом регионе отличаются использованием красных ниток. Наиболее часто используемые орнаменты - геометрические и растительные мотивы, которые выполнялись мелкими стежками. Главным отличием вышивки в этом регионе является горизонтальное размещение узорных линий на рукавах женских рубашек.

Кировоградская область: основной орнамент - реалистичный, например гроздь винограда с тоненькими усиками. Основными цветами были красный и черный.

Эксперты отмечают, что в Кировоградской области вышивка символизирует Великую богиню, которой поклонялись трипольцы и которую изображали в виде птички и мирового дерева.

Кроме того, встречались и вышитые двуглавые орлы, отражающие мужскую и женскую сущность одновременно, и так называемые "соловьиные глазки", когда на полотне выкалывались дырочки.

Полтавская область: традиционно в этом регионе вышиванки делали в пастельных тонах. Главная техника - гладь, основные фигуры - геометрические и растительные мотивы. Именно полтавская вышивка считается самой сложной из всех украинских.

Харьковская область: изначально вышиванкам в этом регионе были присущи черно-красные цвета (в мужских рубашках) и разноцветные квадраты (в женских рубашках). Вышивали толстой нитью, что придавало рельефности орнаменту. Конкретной цветовой гаммы или присущего только этому региону узора не было, однако вышиванки все равно были достаточно уникальными.

Все же характерным мотивом вышивки в области было "Дерево жизни". Деревом был зигзагообразный орнамент (меандр), символизирующий подземную воду, или цветы, перевернутые головками вниз, которые символизировали подземный мир.

Луганская область: вышиванки в этом регионе украшали по нижнему краю плетеной "мережкой", зачастую это были растительные орнаменты, выполненные крестиком грубой нитью, что делало их рельефными. Часто сочетали красный и голубой цвета.

Одной из главных достопримечательностей региона было то, что народному ремеслу обучали девочек дошкольного возраста, поскольку в день сватовства у девушки должно было быть не менее 12 вышитых полотенец.

Донецкая область: основными цветами здесь были красный и черный. Вышивку украшали мережкой и вырезанием. Орнаменты были яркие, черно-красные на светлом фоне. Мотивы - растительные, например пышные цветы, целые букеты и деревья, также изображали птиц.

Днепропетровская область: главными техниками вышивки были низь и ажурные мережки. Именно в этом регионе больше всего вышивали ромбы, кресты, звезды, треугольники и квадраты.

Также принято было вышивать манжеты рукавов рубашек и вырез горловины. Это делали цветными нитками и черным плисом. В мужской вышитой рубашке доминировали красный и черный цвета.

Запорожская область: главными узорами на вышиванках были геометрические фигуры, которые выполнялись в красно-черных тонах, с доминантой красного.

Именно в этом регионе делали достаточно известную чумацкую рубашку - с широкими рукавами и вышитым воротником.

Николаевская область: главным отличием вышиванок этого региона были четырехугольные вырезы вокруг шеи и рукава, которые шили прямыми со свободной отделкой, без сборок в запястье. В основном вышивали красными, черными, серыми и серо-голубыми нитками. Наиболее популярными были растительные мотивы, также использовались зооморфные мотивы.

Одесская область: вышиванку этого региона от других отличает пухлик - собираемая ткань на рукаве чуть ниже плеча, которая добавляла одежде пышности. Также была особенность и на воротнике - мелкие "морщины", которые оторочивали тоненьким рубчиком.

Наиболее распространенными были геометрически-растительные узоры в технике крестика. Основные цвета - красный, черный, синий и желтый.

Херсонская область: здесь вышивкам присущ растительно-цветочный орнамент, а именно "Мировое дерево", символизирующее образ Матери-Земли. Часто на рубашках вышивали животных и птиц: кукушек, петухов, лошадей и оленей, используя при этом черные нитки.

Крым: любили вышивать и крымские татары. И их работу достаточно легко отличить, поскольку она достаточно контрастная с использованием цветочных орнаментов с нежными цветами. Главные знаки, используемые крымскими мастерами - женской знак, а именно  - изогнутая ветвь, которая символизирует изменчивость, динамичность, развитие. И родовое дерево - мужской знак - то есть надежность, устойчивость и сила.

Гвоздика на крымских вышиванках символизирует пожилого человека, тюльпан - молодых мальчишек, а розы - женщин.

Также не стоит забывать и о символе "марам", который часто можно встретить на вышивке и орнаментах, особенно главных покрывалах и поясах с широкой шерстяной ткани (учкьурах) - это "дерево жизни".

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [34] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Понимаете и поддерживаете ли вы курс нынешнего правительства?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика