День победы: топ-5 главных вопросов о Второй мировой войне
09.05.2017 09:00

Эксклюзив  День победы: топ-5 главных вопросов о Второй мировой войне

В этом году 9 мая мы отмечаем 72-ую годовщину победы во Второй мировой Войне, которую развязали два тоталитарных государства – нацистская Германия и коммунистический Советский союз. Именно Гитлер и Сталин попытались разделить восточную Европу, и начали с оккупации Польши. Позже уже во время противостояния фашистским войскам руководство СССР пытается прикрыть свои предыдущие поступки громким названием "Великая отечественная война" и заставить поверить людей в этот миф.

MIGnews.com.ua разобрался в пяти главных вопросах о Второй мировой войне, которыми каждый задавался хоть раз.   

Почему Гитлер так сильно ненавидел евреев?

Практически все в мире знают о том, что великий фюрер нацисткой Германии Адольф Гитлер истреблял евреев, но мало кому известны причины такого его поведения. Объяснение этому можно найти в его нашумевшей книге "Моя борьба", которая вся основана на достоверных фактах из жизни.

Как оказалось до определенного возраста, будущий диктатор никаким образом не выделял людей еврейской национальности. Впервые еврея он встретил во время обучения в училище, а после прогуливаясь по улицам Вены. Колоритная внешность этих людей оставила неизгладимое впечатление, и парень решает  больше узнать о евреях. Первым изданием, которое попало ему в руки, была антисемитская брошюра, но он никак не мог понять, почему люди столь предвзято и враждебно относятся к иудеям. Постепенно к нему пришло понимание, что евреи – это отдельная нация без собственного государства, но выживающая за счет других. В итоге, у него сформировалось особое отношение к иудейскому народу, он стал их ненавидеть и всячески преследовать.

Многие сейчас говорят, что истребляя евреев, Гитлер старался поддержать чистоту арийской нации, но в то же время не могут дальше объяснить эти слова. Так, по мнению фюрера высшая нация – это арийцы, а их смешение с другими людьми, особенно евреями, приведет к гибели всего мира. Он не мог допустить, чтобы в идеальном мире жили люди "всегда паразитирующие на теле других народов" и "несущие с собою только смерть".

По его мнению, именно евреи являлись виновниками свирепствовавшего в Германии сифилиса, так как они заключали браки по расчету и из-за этого "удовлетворяли свои любовные инстинкты на стороне". Кроме этого иудеи являются двуличными и совершенно по-разному ведут себя в иных ситуациях. Они имеют острый ум, но учатся не на своих собственных ошибках, а воруют интеллектуальное богатство других народов.  Евреи занимали важные и высокие должности в Германии, а попадали туда за счет разорения немцев.

Также в данном случае можно назвать и личные причины, которые вызвали ненависть фюрера. В частности, он провалил экзамены в художественной школе по вине учителя еврейской национальности, заразился сифилисом от девушки-еврейки, мать погибла из-за неумелых действий врача, в жилах которого текла еврейская кровь. И последнее, сам Гитлер также имел еврейское происхождение, так как его отец был иудеем, и он на протяжении всей жизни вынужден скрывать этот факт.

Концлагерь концлагерю рознь?

Концентрационный лагерь – место для принудительной изоляции реальных и предполагаемых противников государства. Эти места сильно отличались от обычных тюрем и создавались по законам военного времени. В фашистской Германии они стали местами массового государственного террора и геноцида населения. В первое время создавались трудовые лагеря, для военнопленных и транзитные. Однако позже грань между ними практически стерлась, и все они превратились в лагеря смерти. Общее количество концлагерей, тюрем, гетто, лагерей смерти и их филиалов за годы войны достигло 14 033 штук. Через них прошло около 18 миллионов жителей Европы, при этом 11 миллионов – погибло.

В 1933 году вблизи Мюнхена создается первый концлагерь Дахау. В его распоряжении имелось 130 филиалов по всей территории южной Германии. Заключенными Дахау были 250 тысяч человек из 24 стран, а замучено – около 70 тысяч.

Один из крупнейших нацистских концлагерей Бухенвальд был создан еще в 1937 в окрестностях немецкого Веймара. Он имел 66 филиалов, а его заключенные занимались монтированием самолетов-снарядов ФАУ. За все время его существования через него прошли 239 тысяч человек, из которых 56 тысяч было замучено.

27 апреля 1940 года фашисты на юге Польши создают концлагерь Освенцим или Аушвиц-Беркенау. Это был наиболее известный лагерь смерти. В нем погибло около 4 миллионов человек, среди которых порядка 1,2 миллиона евреев.

Кроме этого в лагере Майданек, что располагался неподалеку Люблина, фашисты уничтожили 1,5 миллиона человек различных национальностей. В лагере смерти Треблинке ІІ в Польше было убито порядка 800 тысяч людей, преимущественно евреев. Через концлагерь Равенсбрюк возле Фюрстенберга прошло 132 тысячи женщин, из которых 93 тысячи – были убиты.

Практически в каждом из концентрационных лагерей и лагерей смерти по окончанию войны и освобождению заложников были созданы музеи, мемориальные комплексы или же исследовательские институты.

День капитуляции фашистской Германии не 9 мая?

День Победы довольно специфический праздник. С незапамятных времен он отмечается 9 мая. Именно в этот день все вспоминают о ветеранах, боевых подвигах, великой победе. Практически каждый знает, что 9 мая 1945 в Берлине был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Однако это не так и почему в формулировке употреблено слово "окончательный"?

После того, как советские войска плотным кольцом сомкнулись вокруг Берлина, у командования нацистов возник вопрос уже не как выиграть войну, а как не потерять Германию насовсем. В связи с этим принимается решение объявить о капитуляции перед англо-американскими войсками, но продолжить войну с Советским союзом. Чтобы подтвердить свои намерения нацисты отправляют во французский Реймс специальную группу переговорщиков, которые 7 мая подписывают соответствующее соглашение.

Однако такое положение вещей, конечно же, не устраивает руководство СССР. Советские власти требуют, чтобы Акт о капитуляции фашистской Германии был подписан в ее столице Берлине. По настоятельному требованию лично Сталина в немецкой столице вновь собираются союзники и уже 8 мая подписывают окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

В данной ситуации нынешнее разногласие в датах возникло из-за того, что документ был подписан ровно в 22:43 по центрально-европейскому времени, а по московскому времени – это было уже 9-е мая 00:43. При этом в силу он вступил через 17 минут в 01:00 того же 9 мая.

Согласно принятой в 2004  году резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, приуроченной к 60-ой годовщине победы над нацистской Германией, то и 8 и 9 мая признавались днями памяти и примирения и были посвященными памяти жертв этой войны. Как раз в США и Европе День победы во Второй мировой войне и празднуется 8 мая.

Как проходили парады ко Дню победы в Советском союзе и Украине?

Первый парад ко Дню победы прошел на Красной площади в Москве всего лишь через полтора месяца после капитуляции нацистской Германии – 24 июня 1945 года. Сталину предлагали провести это мероприятие намного позже, чтобы все успели подготовиться, но он выделил только месяц.

Интересно, что первый парад принимал не главнокомандующий Сталин, а Георгий Жуков, чья подпись стоит под Актом о капитуляции. Говорят, что советский лидер передал это право Жукову из-за старости, так как ему уже сложно было удержаться в седле, а ехать впереди всей колонны нужно было на белом скакуне. Кроме этого к подножию Мавзолея на специальный помост были сброшены 200 знамен и штандартов разгромленных немецких частей. Советские военные несли их в специальных перчатках, так как считали, что брать в руки фашистские штандарты омерзительно. После этого уже вечером они все были сожжены вместе с перчатками.

Однако мало кому известно, что страна, победившая нацистскую Германию и красовавшаяся своей мощью, последующие 20 лет практически не вспоминала о своей победе. На протяжении всего этого времени 9 мая было обычным рабочим днем, так как считалось,  что отмечать нечего. Лишь в 1965 году к 20-летию победы и с приходом к власти Леонида Брежнева выдается специальное постановление о праздничных мероприятиях. Парад ко Дню победы в СССР проводился всего четыре раза в 1965, 1975, 1985, 1990 гг.

В независимой Украине первый военный парад был проведен в 1994 году, тогда он был приурочен к 50-ой годовщине освобождения украинской территории от фашистских захватчиков. После этого было организовано еще несколько масштабных и запоминающихся шествий. В частности, в 1998 году парад проводили к 7-ой годовщине независимости Украины, а "Киевпроект" проверял на прочность асфальт на Майдане и Крещатике; в 2001 году это событие было, пожалуй, самым масштабным, так как в центр Киева выехало 173 единицы техники, среди которых были и новенькие Т-84, а также прошлись 6500 военнослужащих; 2003 год запомнился маршем барабанщиц "Киевлянки" и шествием 5000 тысяч военных, но прошел он без техники; в 2008 году украинцев поразили пролетом 30 разных самолетов и вертолетов и 114 единицами военной техники; в 2009 году к параду был привлечен Ан-225 "Мрия", 35 самолетов и вертолетов, 23 образца военной техники, 18 военных оркестров, 3400 военнослужащих.  

   

Какую сумму Германия заплатила за развязывание Второй мировой войны?

Возмещение за причиненные войной убытки называется репарация, и выплачивает его должно государство-агрессор. В 1945 году на Ялтинской конференции собрались руководители стран-победителей во Второй мировой войне – СССР, США, Великобритания. Они должны были оценить нанесенные убытки и решить вопрос с их возмещением. Сталин предложил, чтобы поверженная Германия выплатила победителям 20 миллиардов долларов, но эта мысль не нашла поддержки.

Впервые в истории было принято решение взыскать репарации материальным, а не финансовым путем. То есть, страны победительницы имели право из определенных зон вывезти на свою территорию заводы, машины, оборудование, товарные запасы, в этот перечень входили также германские вложения за рубежом.

В итоге СССР изъял из территории Германской демократической республики имущества на сумму, превышающую 15,8 миллиардов долларов. В частности, на советскую территорию было вывезено 72 тысячи вагонов строительных материалов, около 3 тысяч заводов, 96 электростанций, 340 тысяч станков, 200 тысяч электромоторов, 1 миллион 335 тысяч голов скота, 2,3 миллиона тонн зерна. Взыскание прекратилось только после создания Федеративной республики Германия в 1949 году.

В свою очередь США, Великобритания и Франция в своих зонах демонтировали и вывезли оборудования на сумму около 1,2 миллиардов долларов, золота - 277 тонн (эквивалентно почти 300 миллионам долларов), морских и речных судов - на 200 миллиона долларов. Под контроль этих стран перешли зарубежные авуары Германии на сумму порядка 4 миллиардов долларов. Изъятые США и Великобританией германские патенты и техническая документация оценивается примерно в 5 миллиардов долларов.

Кроме этого в сентябре 1952 ФРГ заключает с Израилем договор о выплате израильскому правительству репараций на 3 миллиарда марок, что равно 7 миллиардам евро, которые должны быть использованы в качестве компенсации евреям, пострадавшим за время Холокоста. Стоит отметить, что этот случай является единственным, когда репарации получило государство, не существовавшее во время войны, по итогам которой они выплачивались. 

Читайте также: Никогда вновь: что такое День памяти и примирения и почему его символ красный мак


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [23] всего оценили 5

Статьи по теме

Трансляция

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика